После публикации в «АП» были найдены две уникальные фотографии

13:20, 16 ноября 2020г, Хроники «АП» 1243


В августе «Алтайская правда» рассказала о Николае Изюмченко – удивительном человеке, организаторе кооперативного движения в Сибири и на Дальнем Востоке. Но интересен он не только этим.

Наш герой был знаком со Львом Толстым, встречался с ним (первый раз писатель посетил отказавшегося от военной службы Изюмченко в тюрьме!). Классик не раз упоминал Николая Трофимовича в своих статьях, дневниках, письмах к Черткову. В Собрании сочинений можно найти переписку Толстого с Изюмченко.

В августовском очерке было напечатано фото Изюмченко. Подтверждением тому, что на нем изображен именно Николай Трофимович, стало обнаружение его портрета в «Красном Алтае». Все алтайские находки заинтересовали сотрудников музея Льва Толстого в Ясной Поляне. Уже в момент публикации материала случилась еще одна, и очерк в «АП» заканчивался таким постскриптумом: «Стало известно, что второй сын нашего героя погиб в 1942 году под Ленинградом».

За прошедшие после выхода очерка месяцы удалось найти замечательный семейный портрет Изюмченко в русском стиле. На нем изображены супруги с тремя детьми. Сделан был снимок в 1906-м в барнаульской фотографии Новоселова. Из сего факта следует вывод: еще одного сына, Николая, на этом снимке нет, он родился в 1908-м. Младший лейтенант, командир взвода отдельной саперной роты 42-й отдельной стрелковой бригады Николай Николаевич Изюмченко погиб в бою 15 февраля 1942-го.

Увы, после публикации в «АП» ничего не удалось узнать о вероятных потомках Н. Изюмченко-младшего. По адресу прописки семьи (ул. Льва Толстого, 31) сейчас находится магазин…

Быть может, кому-то из наших читателей покажутся знакомыми лица людей, изображенных на найденных фотографиях?

Новости