Алтайские депутаты объяснили, кто они и чего от них ждут избиратели

07:30, 16 декабря 2019г, Общество 1808


1
1

В чем состоит основная задача представительной власти? Каковы ее свободы и ограничения? Чего от нее ждут избиратели?
С этими вопросами «АП» обратилась к депутатам краевого парламента.

Ирина Шудра, ЛДПР:

– Цель законодательной власти – принимать общеобязательные правила поведения, на которые должны ориентироваться все граждане, общественные объединения и органы государственной власти. От созыва к созыву совершенствовались технологии работы с избирателями, формировался законодательный ландшафт. При этом приоритетами для депутатского корпуса Алтайского края были и остаются надежное обеспечение социально-экономического развития территории и повышение качества жизни земляков. Главный вопрос не в том, что может сделать депутат, а в том, зачем он шел во власть. Задача каждого депутата – разобраться в проблеме, с которой к нему обращаются избиратели. У депутата при всех его правах есть одна замечательная обязанность – обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан.

Вадим Смагин, «Единая Россия»:

– Быть депутатом – значит жить жизнью своего округа, быть в курсе всех событий, как тревожных, так и радостных, реагировать на поставленные вопросы, лоббировать программы, касающиеся интересов жителей. Люди обращаются с личными и общественными проблемами. Ряд вопросов решаем быстро, на месте, а для других требуется приложить немало усилий. Многое удается благодаря хорошему взаимодействию между законодательной и исполнительной властью края, тесному контакту с администрациями районов, местными депутатами, инициативными и предприимчивыми жителями округа. Многие вопросы местного значения решаются как через краевые программы, так и путем частно-государственного партнерства. Это строительство детских площадок, хоккейных коробок, проведение спортивных состязаний, ремонт детских садиков и так далее.

Александр Николайчик, «Справедливая Россия»:

– В законотворческой деятельности я полагаюсь на опыт старших товарищей. Для меня они пример профессиональной и последовательной позиции в вопросах отстаивания интересов жителей края. Важным направлением депутатской работы является внесение поправок в краевой бюджет. Здесь депутаты могут влиять на те сферы, которые, на их взгляд, нуждаются в поддержке. Являясь тренером военно-спортивного клуба и понимая специфику работы в сфере патриотического воспитания, я совместно с коллегами смог привлечь внимание регионального правительства к этому вопросу и увеличить финансирование краевых профильных смен гражданско-патриотической направленности.

Владислав Вакаев, «Справедливая Россия»:

– Депутат должен быть посредником между различными социальными группами и общественными организациями с одной стороны и властью – с другой. К сожалению, власть не всегда готова слышать и слушать людей. Задача депутата – выступать в роли резонатора, то есть усилителя чаяний и надежд  людей. Лично я никогда не стеснялся этого делать. Вспомним историю с барнаульским парком «Изумрудный». Общественность вышла с требованием защитить и сохранить парк. Я также в меру сил и возможностей участвовал в этой кампании. Совместными усилиями нам удалось привлечь внимание к проблеме, которая начала решаться. У нас формируется новый формат взаимоотношений с исполнительной властью, которая готова реагировать на общественные запросы.

Вероника Лапина, КПРФ:

– Можно разработать законопроект, который ждут избиратели, потратить на него много сил, энергии и человеческих ресурсов, но получить отказ от поддержки его другими фракциями. Поэтому приоритетным является решение задач, возникающих на округе. А они могут быть разными: от отстаивания интересов муниципалитета, в который входит округ депутата, при принятии бюджета до личного приема граждан. Самым действенным при этом остается использование депутатской трибуны для выражения мнения и требований избирателей, озвучивания требующих безотлагательного решения проблем. Даже сам термин «представительная власть» уже говорит о том, чем должен заниматься слуга народа. Сегодня работа в представительной власти для депутата-коммуниста – это та же борьба за интересы простого народа, как и в начале ХХ века.

Юрий Матвейко, «Единая Россия»:

– Депутаты думающие, настойчивые, знающие, которые не только красиво и громко говорят, но и понимают, почему происходят те или иные процессы в экономике и социальной сфере, а главное, способные прогнозировать, как эти явления отразятся на жизни людей, приносят пользу своему региону. Любой труд по развитию территории – это совместная работа. Один депутат ничего не сделает, потому что всю проектно-сметную документацию, все документы и письма готовит муниципальная власть. Депутат – это помощник власти на местах, а если там никто ничего не делает, то ни копейки в территорию не поедет. У нас, если честно, мало рычагов воздействия, но избиратели часто думают иначе. На самом деле вся работа держится на личных добрых отношениях, на командном чувстве, на уважении и персональном авторитете. Мне с моим округом в этом плане очень повезло.

Андрей Сартаков, КПРФ:

– В последние годы по вопросам занятости на прием все чаще стали приходить грамотные, квалифицированные люди, имеющие значительный стаж работы. Чем сегодня может помочь государство людям старше 50 лет? Возможность повысить профессиональные навыки появилась в связи с принятием регионального проекта «Старшее поколение». Только в 2019 году по его программам прошли обучение более 1,9 тыс. жителей края. Потребность в обучении старшего поколения более чем значительна, потому что в крае есть проблемы в создании новых рабочих мест, занятости на селе, увеличении оплаты труда работников. Проект позволяет частично их решить. Анализируя этот вопрос в порядке контроля на сессии АКЗС, депутаты видят, что реализация этого проекта дает нашему старшему поколению возможность работать и в предпенсионном возрасте.

Николай Данилин, «Единая Россия»:

– Главная задача – представлять интересы людей, которые доверили депутатам свои голоса. Это, по сути, прямая передача волеизъявления. Часто от законодателей ждут именно дублирования обязанностей исполнительной власти, задают им вопросы о действиях чиновников. Хотя контроль над их работой депутаты осуществлять могут. Глава администрации, мэр города не всегда могут напрямую отчитываться каждому жителю. А вот той части граждан, которой люди делегировали свои полномочия, руководители могут и должны отчитываться о своих действиях или бездействии. В этом суть контрольных функций депутатов.

Оксана Абрамова, ЛДПР:

– Почему представительная власть так называется? Именно через депутата избиратели могут влиять на работу парламента. И в итоге – на принятые законопроекты, на жизнь своего региона, города, села. Еще будучи кандидатами, мы проводили встречи с земляками и собирали наказы. И теперь добиваемся выполнения этих просьб от различных органов и ведомств. Ведь чаще всего только через депутата человек может достучаться до власти, и это очень печальная тенденция. Сколько раз на прием ко мне приходили люди, обычные работяги, которые годами безуспешно обивали пороги чиновников. И только после моего обращения бюрократическая махина начинала наконец раскручиваться.

Фоторепортаж