Правительство – коллегиальный орган

11:00, 30 марта 2015г, Общество 1850


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Депутаты АКЗС приняли в первом чтении проекты законов «О Правительстве Алтайского края» и «О внесении изменений в Устав Алтайского края». На очередной сессии их представил заместитель губернатора Виталий Снесарь.

Законопроект, касающийся Устава, направлен на решение задач по улучшению качества управленческой деятельности и переформатированию работы органов исполнительной власти региона. Он направлен на повышение коллективной социально-политической ответственности должностных лиц за управленческие процессы в крае.

Проектом закона предусматривается установление системы органов исполнительной власти во главе с правительством Алтайского края. Губернатор будет высшим должностным лицом региона и одновременно председателем правительства Алтайского края. При этом порядок избрания губернатора, перечень основных полномочий, основания и порядок досрочного прекращения полномочий не изменяются и соответствуют федеральному законодательству. В законопроекте говорится, что высшим постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом государственной власти региона после вступления изменений в силу будет являться правительство Алтайского края. В его состав входят губернатор, первый заместитель (первые заместители) председателя правительства Алтайского края, заместители председателя правительства, министры, иные лица в соответствии с законом «О Правительстве Алтайского края». Законопроект предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года.

Проект закона «О Правительстве Алтайского края» не копирует схему построения системы федеральных органов, то есть не выводит должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в самостоятельный орган власти и не наделяет его специфическими так называемыми надвластными полномочиями. Губернатор обладает собственной компетенцией, но его функции и полномочия не могут выходить за рамки исполнительной власти, поскольку он наделен ими во взаимосвязи с должностью руководителя высшего органа исполнительной власти, а не как самостоятельная структурная единица.

В проекте закона говорится, что губернатор формирует правительство, организует его работу, участвует в заседаниях, подписывает правовые акты правительства, обладает правом законодательной инициативы в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Он же принимает решение об отставке. Правительство будет работать в пределах срока полномочий губернатора и слагать свои полномочия в день вступления в должность лица, вновь наделенного полномочиями губернатора региона. Члены правительства будут нести коллегиальную ответственность за управленческие процессы в крае.

Принятие этого закона должно улучшить качество регионального управления в целом, создать оптимальные условия для межведомственного зеркального взаимодействия органов исполнительной власти региона с федеральными ведомствами. По оценкам экспертов, правительство должно усилить меру ответственности руководителей органов исполнительной власти – членов правительства – за принимаемые ими коллегиально решения при сохранении персональной ответственности руководителей за отраслевую составляющую их управления.

– К законопроекту о правительстве мы шли несколько лет, – говорит председатель АКЗС Иван Лоор. – Первый закон об администрации Алтайского края был принят почти десять лет назад. В дальнейшем вопрос о создании правительства в течение нескольких лет поднимался на отчетах губернатора. До внесения проекта закона на сессию была проведена колоссальная работа. Прежде всего создана рабочая группа, в которую вошли и депутаты Законодательного Собрания. Создание правительства поможет повысить ответственность тех министерств, которые будут созданы. Это коллегиальный орган, тогда как сегодня решения в области деятельности исполнительной власти принимаются на основе единоначалия. Мы не форсируем события, к следующему чтению предстоит провести еще очень много работы. В проекте закона указано, что он вступит в силу с 1 января 2016 года, поэтому у нас есть время для того, чтобы тщательно поработать над документом.

Спикер Законодательного Собрания высказал свою позицию насчет предложения о разделении должностей председателя правительства и губернатора.

– Это вызывает большие сомнения: зачем тогда нужна лишняя управленческая структура, которая в этой ситуации управляемости не добавит, – подчеркивает Иван Лоор. – Основываясь на своем опыте работы руководителя, я придерживаюсь мнения, что разделять эти должности абсолютно неправильно.

Также на сессии депутаты в первом чтении единогласно поддержали внесение изменений в закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Документ будет дорабатываться к апрельской сессии. Но сейчас уже ясно, что ситуация с эвакуаторами на улицах края изменится. Раньше при нарушении правил парковки водитель мог забрать автомобиль только со штрафстоянки. После вступления закона в силу это можно будет сделать до того, как эвакуатор сдвинулся с места.

– Законом вводится положение, согласно которому водитель еще может забрать автомобиль до начала движения эвакуатора, – говорит заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов. – Но, естественно, оформив протокол административного правонарушения. Вторая часть изменений касается ситуации, когда автомобиль попадает в ДТП. Его владелец не является виновником аварии, при этом находится без сознания и не в состоянии забрать транспортное средство. У нас была норма, согласно которой сотрудники ГИБДД вызывали эвакуатор, автомобиль увозили на штрафстоянку. Когда владелец мог обратиться за автомобилем, он выкупал его по льготному тарифу. При этом он мог взыскивать эти средства с виновников ДТП. По терминологии данный автомобиль не является задержанным, поэтому прокуратура направила нам протест, и мы были вынуждены его удовлетворить. В соответствии с федеральным законодательством на специализированную штрафстоянку могут быть помещены только задержанные автомобили. Поэтому мы отменяем ранее установленную норму, чтобы наш закон не вступал в противоречие с федеральным.

Кроме того, в ходе сессии Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин отчитался о своей работе в 2014 году. А начальник Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Алтайскому краю Олег Торубаров рассказал о деятельности органов подразделений внутренних дел в прошлом году.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж