Профессор Елена Витчак рассказала, почему руководителю выгодно заботиться о своих работниках

16:15, 22 декабря 2019г, Экономика 1702


1
1

«К своему сотруднику надо относиться так же уважительно, как к вашему клиенту», – втолковывала руководителям алтайских компаний Елена Витчак, профессор, руководитель бизнес-практики по построению карьеры, мотивации и управлению людьми Московской школы управления «Сколково».

Ее тренинг занял основное время в «Деловом Новом годе», который вот уже третий раз организовывает основатель компании «СиСорт» Максим Савинков. Он так обозначил цель этого мероприятия: «Объединить всех активных деловых людей, у которых есть свободная суббота и желание пообщаться друг с другом. Спикер же только задает полезную тему и разогревает для этого общения». 

А тему разговора Елена Витчак предложила действительно полезную для работодателей, обозначив несколько болевых точек на рынке труда, который, по ее мнению, находится на переломном этапе и уже не может остаться прежним.

Во-первых, в стране серьезные проблемы с подготовкой специалистов в вузах.

«Образование – это страшно инерционный процесс, – говорит профессор школы управления «Сколково». – Если бы мы даже вчера начали заниматься экономикой знания, то уже потеряли бы скорость. У нас не осталось нормальных специалистов, кроме математиков и физиков. Маховик придется раскручивать порядка 25 лет, чтобы уровень образования в вузах соответствовал тому, что сейчас выпускают лучшие университеты мира».

Второй вызов связан с естественным оттоком населения: нас становится меньше. Ситуация с кадрами в России усугубляется демографической ямой, и основной тренд в том, что будут высвобождаться специалисты с низкой квалификацией, в то же время в стране не хватает 9,5 млн человек «категории знания», которая подразумевает более половины рабочего времени занятие аналитической и творческой деятельностью, умение принимать решение в условиях неопределенности. Таких людей катастрофический дефицит.

Елена Витчак констатирует, что сегодня самая лучшая система образования – в Финляндии. «Там перестали учить предметам, они не говорят, что педагог – это священная корова и его надо слушать. Они учат детей логике, креативному мышлению, умению принимать решения. Это дети, которые нахлобучат на себя «шапочку» экономики знаний и будут востребованными специалистами», – считает московский специалист по персоналу. 

Дальше она говорит о таком явлении, как «квалификационная яма». Она характеризуется тем, что руководитель компании не может найти на рынке труда человека, который полностью соответствует требуемым задачам. Тогда приходится нанимать того, кто более-менее подходит. Но обычно его нынешние знания устаревают через 2 – 3 года. «1,3 млрд людей на планете находится в такой яме, – приводит статистику Елена Витчак. – Это много. Руководитель не понимает, что его сотрудник умеет делать, как его развивать, где тот специалист, который ему нужен на самом деле».

Россия, по мнению экспертов, в квалификационной яме находится рядом с ЮАР и Аргентиной. Причем эта ситуация прямо связана с низкой производительностью труда, Казалось бы, в стране запущен нацпроект по повышению производительности труда, но в нем ключевым показателем эффективности принято количество обученных, а не их качество, заметила Елена Витчак. 

Она рассказала руководителям предприятий о психологических особенностях молодых сотрудников так называемого поколения Z: «У них равнодушное отношение к собственности, они не желают работать долго в одной роли, в одной должности и постепенно подниматься по карьерной лестнице. Они хотят интересной работы и иногда отдохнуть, поэтому, когда вы видите такое резюме, не считайте претендента, особенно если ему меньше 30 лет, плохим работником. К тому же часто молодые не умеют делать резюме и грамотно вести себя на собеседовании. У них плохие коммуникационные навыки, но это не значит, что они бестолковые. Просто им нужно четко ставить задачи и объяснить, кто им сможет помочь».

Почему важно об этом знать? Да потому, что поколение двадцатилетних сегодня меняет мировую экономику. И работодателю необходимо, чтобы по окончании вуза хорошие специалисты захотели прийти в его компанию, а не к конкуренту.

«Человек, который хорошо себя чувствует на рабочем месте, в среднем работает на 37% лучше, чем тот, который находится в стрессе, поэтому руководителю выгодно заботиться о благополучии своих работников, – учила Елена Витчак. – И вся концепция человекоцентричности говорит о том, что к своему сотруднику надо относиться так же трепетно, как к внешнему клиенту. Все успешные компании пытаются сформировать в этом ключе свою корпоративную культуру».

*   *   *

Когда Алтай станет центром мира?

Чем занимается робот Анатолий и почему цикличная экономика лучше сырьевой, в кулуарах мероприятия журналисту «АП» рассказал основатель компании «СиСорт» Максим Савинков.

– Максим, какие новости на вашем предприятии?

– Месяц назад мы купили манипулятор. Он работает по ночам и в выходные дни токарем, а в момент, когда на предприятии проходят экскурсии, рисует портреты гостей. И по окончании ее люди получают графические рисунки своего лица.

– Зачем вам это? Для имиджа?

– Дело не в имидже. Человек хочет по ночам спать, а робот может трудиться круглосуточно. И в этом отношении шаг за шагом мы будем заменять людей в ночное время. Людям все больше и больше будет отдаваться творческая часть их профессии, например проектирование. А здесь работа рутинная.

При приобретении робота мы не брали в расчет его быструю окупаемость. Тем не менее я посчитал, что он окупит себя за 18 месяцев ненапряженной работы. Но главное, приучить коллектив к тому, что рядом с ним будут работать вначале роботы, а потом киберлюди. Пока робота зовем Анатолий, но сейчас на предприятии объявлен конкурс на лучшее имя. Таким образом мы его очеловечиваем и принимаем в свою команду.

– Вы по-прежнему живете в Москве?

– В Москву переехала семья. А я как раньше наскоками был в Барнауле, так сейчас в Москве, так как приходится постоянно летать на переговоры в Европу, что из столицы России делать удобнее. И в этом году у нас появится представительство в Европе.

Чем с большим числом стран мы работаем, тем становимся сильнее, потому что испытываем разнообразные типы конкуренции. Если рассуждать о компании не в краткосрочной перспективе, а думать о ее будущем, то выход на европейские рынки – правильная стратегия.

– Кроме фотосепараторов вы думаете чем-то еще заниматься?

– Наши новые направления – автоматизированный склад, элеваторное оборудование и аппараты для рециклинга. Как вы помните, мы планировали поставить устройство для сортировки бытового мусора в Новокузнецке, но пока мы его отлаживали, там сгорел завод. В начале следующего года мы установим два аппарата в Москве, которые будут сортировать мусор. Они прошли тестовые испытания в Иваново, и в этом городе тоже будет наш мусоросортировщик.

Идея цикличной экономики существует в мире уже лет пятьдесят. Это касается не только возобновляемых энергетических ресурсов, но и предметов быта, например многократного использования стеклянных бутылок. Параллельно развивается экологически безопасный электротранспорт. Это звенья одной цепи. И уже нельзя варварски относиться к своей природе, развивая технический прогресс. Что мы в таком случае оставим наследникам через тысячу лет? Предшественники оставили нам чистый воздух и почву, газ и нефть. А что мы оставим? Мы используем углеводороды, засоряем планету, появляется парниковый эффект. Со временем свалки стали настоящей проблемой для крупных городов. Сейчас остро встает вопрос о правильном хозяйствовании. И все более актуальной становится идея цикличной экономики, она постепенно давит сырьевую экономику.

Идея сырьевой экономики очень простая: добыл богатства из недр, использовал и выкинул. И чем чаще ты используешь, тем чаще я для тебя произвожу, подогревая моду на потребление, и становлюсь богаче. А идея секонд-хенд стимулирует новую цикличную экономику, которая предполагает вдумчивое использование ресурсов. Я не буду попусту включать свет и тратить воду, потому что этим вношу личный вклад в то самое будущее. Мне хотелось бы, чтобы и другие поступали так же. И деятельность компании «СиСорт» направлена на то, чтобы в экономику вернуть ресурсы.

– Вы говорите правильные вещи, но российская экономика растет темпами втрое меньше мировой. В чем причина? Законы не те или у владельцев предприятий не так работают головы, как на Западе?

– Я бы не стал мерить нашу жизнь только экономикой. Я считаю, что человек живет категориями счастья и несчастья. Сейчас, в эпоху цифровизации, мир становится глобальным, на повестку дня выходят вопросы, связанные со средой обитания человека, с продолжительностью жизни. И когда царицей наук будет не математика, а природоведение, Алтайский край станет центром мира. Я в этом абсолютно уверен.

Фоторепортаж