С 1 ноября вступит в силу закон о «суверенном» Рунете. Чего ожидать

12:50, 04 июня 2019г, Общество 1051


1
1

С 1 ноября в России вступит в силу закон о «суверенном» Рунете. Документ прошел все чтения и был подписан Владимиром Путиным еще 1 мая. Грядущие нововведения вызвали целый ряд вопросов и опасений у населения, разобраться в них помог министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Изменения позволят российскому сегменту сети работать автономно от Всемирной паутины и защитить данные пользователей от внешних угроз. Сразу возникает вопрос, о каких угрозах идет речь и чего стоит бояться?

– При нынешней работе Интернета может возникнуть такая ситуация, когда, отправляя электронное письмо из Барнаула в Новосибирск, оно пройдет по другим странам, а только потом попадет к адресату, – объясняет министр. – Серверы стоят в США, Японии, Франции и так далее. Что станет с информацией во время этого пути, мы можем только догадываться. Тут все зависит только от порядочности владельцев точек доступа. С вступлением в силу законопроекта появится возможность изменить логистику и не сомневаться, что третьи лица не будут иметь возможности перехвата сведений. Информация будет курсировать только в пределах нашей страны.

Особую важность трансформация будет иметь для работы государственных информационных систем, так как именно там хранится основной объем персональных данных. Речь идет о таких крупных ресурсах, как «Госуслуги» и «Налог.ру». Важно обеспечить целостность в их работе и чтобы наши зарубежные партнеры не могли на это влиять.

– Достаточно вспомнить момент, когда Россию отключили от мировых платежных систем, – продолжает Зрюмов. – Тогда на определенном уровне оказались заблокированы все платежи. Хотя, казалось бы, коммерческая модель должна была всегда работать и была подкреплена различными законодательными нормами. Из-за этого появилась система «Мир» и все денежные операции находятся в безопасности. Здесь мы идем по этому же пути, только не дожидаясь решительных действий извне.

Также внедряемая технология направлена на защиту от вирусных атак, рассылок спама и прочих неприятных вещей. То оборудование, которое установится на точках доступа, будет фильтровать негативный контент, а пользователи смогут работать с чистым трафиком.

«Суверенные опасения»

Но все ли так радужно на самом деле? Критики взволнованы, что появление независимого Интернета повлечет за собой введение тотальной цензуры на его просторах. Также высказываются мнения, что от этого ухудшится работа сервисов. Наиболее пессимистично настроенные проводят параллель с Китаем и его файрволом. На территории Поднебесной запрещен доступ ко многим популярным сайтам, а народ пользуется специально созданными аналогами, поисковики не выдают определенную информацию, а для публикации новостей, взятых из зарубежных СМИ, требуется получать разрешение. Но министр цифрового развития считает, что на данном этапе таких рисков нет, ведь изменения направлены совсем на другое.

– В законопроекте не идет речь о закрытости, «железный занавес» никто не вешает, – подчеркивает он. – Мы четко понимаем, что все ресурсы западных и восточных стран останутся для нас открытыми, но вся негативная активность будет фильтроваться и пресекаться. Это лишь дополнительная защита, которая устанавливается в зоне Рунета. Возможен вариант с полной изоляцией, но этого стоит ожидать лишь в том случае, когда со всех сторон будут идти атаки на наши информационные ресурсы. Когда мы четко будем понимать, что со всех географических точек происходит цифровое давление, то будет лучше в какой-то момент изолироваться, чем все потерять.

Еще одно опасение, возникающее у граждан, связано с блокировкой сайтов. Бытует мнение, что с внедрением новых технологий изменится сам порядок данной процедуры. Больше всего волнений вызывает слух, что для запрета доступа не нужно будет получать решение суда, закрываться порталы будут автоматически.

– Проблема с сайтами, которые несут информацию, выходящую за рамки законодательства страны, действительно существует, – отмечает Зрюмов. – Она заключается в том, что после блокировки такого вредоносного ресурса где-то за рубежом открывается его двойник, продолжая распространять негативные данные. Контролировать подобные действия становится невозможно. Но когда у нас появится «пограничный элемент», можно будет выстроить определенную политику для регулировки ситуации. И в любом случае без решения суда в черный список никакой портал не попадет, игра 
в одни ворота не предполагается.

Стабильность, безопасность, комфорт

Основная часть закона начнет работать уже с 1 ноября. С этого момента начнутся доставка и внедрение программно-аппаратных средств в точки доступа, где и будет происходить фильтрация приходящих сигналов. Все затраты, направленные на полное функционирование системы, лягут на Правительство Российской Федерации. На региональном уровне будет лишь контроль за соблюдением всех норм.

Поиск вирусного кода будет происходить в автоматическом режиме, с привлечением искусственного интеллекта. Заделы в этом направлении у нас уже есть, достаточно вспомнить компании, производящие антивирусное программное обеспечение. С поставленной задачей должны справиться, уверен министр.

Прогнозировать недостатки в качестве соединения он не стал. В любом случае, когда внедряется какая-то новая система, она должна быть протестирована на уязвимость, только потом запуститься в промышленную эксплуатацию. Не исключено, что какие-то небольшие затруднения интернет-пользователи испытают, но количество сбоев, происходящих сегодня из-за вирусных атак, ухудшает производительность намного сильнее, чем мы можем ожидать от работы нового оборудования в будущем. Важно понимать, что все возможные ошибки будут появляться только в первое время, в дальнейшем система должна стабилизироваться, но это уже задача разработчиков.

Также стоит отметить, что нововведения не повлияют на стоимость услуг связи, ведь мировая тенденция направлена на их удешевление. Такая тенденция сохранится и в будущем.

Преждевременно говорить, что поставленную задачу нужно решить здесь и сейчас, реализация будет проходить вплоть до 2021 года. Нужны технологическая база и проработка многих нормативных документов. Переход будет осуществляться последовательно и корректно, с максимальной оглядкой на пользователя. Фильтрация сигналов, конечно, важна, но и людей оставлять без доступа в Сеть нельзя, ведь данный законопроект создавался именно ради их комфорта и безопасности.

Фоторепортаж