Самый счастливый день

19:30, 21 января 2015г, Общество 1363

Самый счастливый день Фото №1

Комсомольский секретарь Автандил Брегадзе в 60-е годы в родном Кутаиси набирал группы для направления на комсомольские стройки Сибири.

Одну бригаду из восемнадцати человек он возглавил сам и привез в 1965 году на возведение одного из новых корпусов Барнаульского шинного завода. Затем он стал работать энергетиком в тресте «Алтайтрансстрой». Здесь нашел свою судьбу и сейчас живет в Барнауле в окружении друзей, жены, детей и внуков. Автандил Брегадзе и ранее публиковался в «Алтайской правде». Предлагаем вниманию читателей его новый рассказ-воспоминание о великом Дне Победы.

Тост за мужество

«Наверное, нет такой семьи, в которой не была бы жива память о войне и ее победоносном Дне 9 Мая. В этот день я всегда поднимаю бокал за тех, кто своим мужеством и героизмом добился победы над самым страшным врагом. Низкий поклон павшим и уже ушедшим нашим защитникам. А выжившим в той мясорубке тоже честь и слава, и пусть они бодрствуют еще много лет, чувствуя нашу благодарность за свой беспримерный подвиг.

Лично у меня есть еще одна особая причина радоваться Дню 9 Мая. Но обо всем по порядку.

Мой отец Давид Мелитонович был кадровым железнодорожником. Они были тогда военизированы, имели звания, носили форму. В годы войны его направили из Грузии на Украину, где он обеспечивал доставку всего необходимого на фронт. В конце войны он был назначен начальником железнодорожной станции в приграничный с Румынией город Заставна.

А моя мама Мария Томовна, измученная, наверное, тоской по мужу (а может быть, опасаясь, что его уведет какая-нибудь русская женщина), в то время отважилась на рискованный шаг. В общем, в охапку нас, двоих малых детей, – и поехала искать отца, даже приблизительно не зная адреса.

Трудно описать, как и сколько мы ехали, как наконец нашли отца, как пережили военное и послевоенное время. Особенно в этих местах – на Западной Украине. Там был разгул вооруженных банд, каждый день стрельба, жертвы. Каждый день недоедание, голод, грабеж и воровство. Люди закрывались в домах, рискованно было ходить куда-нибудь, в том числе в больницу, школу.

Все это время мама в разных инстанциях добивалась, чтобы отца из Западной Украины перевели в Закавказское отделение железной дороги. Не знаю, в самом ли деле это сыграло роль, но в 1952 году его действительно перевели в Грузию, а вскоре и вовсе назначили начальником станции в родном Кутаиси.

Мы считали, что война для нас закончилась 9 мая 1952 года. И это время для нас было самым счастливым, так как мы были на родине, в родном городе и среди самых близких людей.

Особый день рождения

С этих пор начинается моя самая интересная детская, юношеская романтическая судьбоносная школьная история. Ее я часто с удовольствием вспоминаю. Прихожу как-то из школы, а бабушка Соня говорит:

– В эту комнату не заходи, там у нас будет жить квартирант.

И точно: поздно вечером смотрю – входит к нам во двор какой-то военный. Бабушка начала ему что-то разъяснять. Но она ни одного слова по-русски не знает, а он – ни одного по-грузински. Я подбегаю и объясняю, что хотела сказать бабушка. И военный, услышав русскую речь, сильно обрадовался. Вот так мы познакомились и подружились.

Нашего квартиранта Ивана мы звали Вано, и ему это очень нравилось. Он родом то ли из Омска, то ли из Томска и очень был доволен, что его направили служить в теплую, гостеприимную Грузию и что попал в русскоговорящую семью.

Помню, дядя Вано дает бабушке деньги за проживание. Бабушка ни в какую, и он ни в какую. Потом бабушка: «Ну ладно. Но зачем так много?»

Однажды мы с пацанами с нашей улицы играли в футбол. Вместо мяча у нас всегда была или консервная банка, или в чулок, рукав старой рубашки набивали что попало и гоняли. В этот раз мы играли каучуковым мячом. Он чуть меньше футбольного, но тяжелый. И тут идет дядя Вано. Я обрадовался, даю ему пас. Он с разгону пасует мне обратно – и как закричит, чуть не упал.

Хоть и ударил он сапогом, но ему было очень больно. Я почти поволок его домой. Я сразу понял, что у него радость – он был такой нарядный, с новыми сверкающими погонами. Но он еще долго хромал от этого каучукового мяча, и мне было очень неловко за это.

А вскоре наступил другой День Победы – 9 мая 1953 года. Этот день в Грузии, как и во всем Советском Союзе, отмечали очень ответственно. Отмечали и по домам тоже. Мы пригласили гостей, в том числе и дядю Вано. Все собрались, а его все нет и нет. Наконец смотрю – идет спешит и несет какую-то квадратную коробку.

За столом было много тостов. Взял слово и дядя Вано. Он рассказал интересную военную историю своей семьи. А затем принес из своей комнаты ту коробку и продолжил:

– А сейчас я пью этот бокал вина за нашего именинника, которому сегодня, в такой хороший праздник, исполнилось 13 лет.

Все переглядываются: кому? И тогда дядя Вано протягивает коробку мне:

– Это тебе, мой друг Автандил!

Вся компания завосклицала, стали спрашивать маму, правда ли это? Мама вспомнила, что да, так. Ну не отмечали тогда дни рождения, не до того было. Дядя Вано будто всех разбудил, стало очень весело. Все бросились ко мне, начали поздравлять. А я впервые только что узнал о своем дне рождения и притом с таким совпадением, чем был очень горд.

Но, несмотря на такую большую радость, мне все же не терпелось узнать, что лежит в подаренной коробке. Открыв ее, я от радости так закричал, что всех удивил. Вытащил я настоящий футбольный мяч. Уже надутый, зашнурованный – такого я никогда еще не видел.

Я бросился дяде Вано на шею, долго его не отпускал. Он мне шепнул:

– Ну а теперь возьмешь меня в команду?

Этот случай всех сильно растрогал. У мамы долго слезы блестели на глазах.

Дядя Вано прожил у нас более двух лет, пока ему не дали комнату в бараке. Но он к нам часто заходил. Приходили соседи, расспрашивали, как он живет, приглашали его на стаканчик вина. Такие военнослужащие, даже с семьями, жили у многих в городе, в том числе и у наших соседей.

А моя дружба с дядей Вано продолжалась. Я часто ходил к нему в воинскую часть и домой.

В один из дней смотрю – по нашей улице едет большая колонна военных машин, а одна поворачивает прямо к нашим воротам и из нее выскакивает дядя Вано.

Он сказал, что пришел попрощаться, что едет на учения. Помню, как он встал на колени перед бабушкой, обнял ее и сказал:

– Мама, дедико (по-грузински - мамочка), мадлоба диди (спасибо за все).

Бабушка прослезилась. А дядя Вано подхватил меня:

– Пошли, будешь провожать, – и подсадил в кабину.

Приехали мы на станцию, где начальником работал мой отец. Дядя Вано стал загружать свою колонну в вагоны. Несколько дней ходил я туда, то ли помогал, то ли больше мешал, путаясь под ногами. Потом прихожу – ни колонны, ни дяди Вано нет. Позже отец сказал, что их перевели служить в другое место.

Я часто вспоминаю эту историю. И что с 1953 года я обрел свой день рождения с помощью дяди Вано. И в моей жизни 9 Мая – самый важный и любимый праздник. В этот день я всегда поздравляю всех с Днем Победы, с днем рождения настоящей весны.

Автандил БРЕГАДЗЕ