Сертификация пищевой продукции

11:24, 22 июля 2021г, Общество 931


Сертификация пищевой продукции Фото №1

В сегменте изготовления, хранения, перевозки, продажи и импорта продуктов питания нельзя осуществлять свою деятельность без оформления обязательных разрешительных документов. Законодательство РФ и ЕАЭС предусмотрело в этой области формат подтверждения соответствия – декларирование в системе ТР ТС. Оно осуществляется путем регистрации декларации соответствия в электронном реестре через специализированный сервис. Основанием для регистрации становится собственная доказательная база декларанта, полученная с участием третьей стороны.

Для группы некоторых пищевых товаров (например, специализированное питание, лечебная мин. вода, БАДы, продукты нового вида) требуется оформление свидетельства о государственной регистрации (СГР). В ходе такой проверки устанавливается соответствие Единым санитарным нормам.

Если в планах у предпринимателя выпустить в оборот не переработанное продовольствие – свежее мясо, рыбу или сырые яйца, то на него нужно получить ветеринарный сертификат. Всю необходимую документацию можно оформить тут - https://gortestsibir.ru/.

Требование об обязательной сертификации с последующим получением сертификата соответствия ТР ТС для товаров продовольственной группы не установлено. Получить такой документ можно по инициативе предпринимателя в зарегистрированных системах добровольной сертификации (СДС). Документ оформляется для повышения конкурентоспособности продукции. Процедура возможна только после регистрации обязательной декларации ТР ТС. За основу проверки берутся действующие ГОСТы или технические условия на выбор заявителя.

Кратко об обязательном декларировании продовольственных товаров

Качество товаров при декларировании может оцениваться по ряду «пищевых» регламентов:

  • ТР ТС 021 – документ, установивший общие требования безопасности для всех товаров продовольственной группы;
  • ТР ТС 022 – регулирует порядок маркировки;
  • ТР ТС 029 – применим в случае наличия в составе продукции пищевых добавок;
  • ТР ТС 023 – распространяется на фруктовые и овощные соки;
  • ТР ТС 024 – охватывает масложировую продукцию;
  • ТР ТС 034 – посвящен мясу и мясосодержащим изделиям;
  • ТР ТС 033 – фиксирует требования в отношении молока и молочных продуктов;
  • иные нормативные акты Таможенного Союза (ЕАЭС).

Главный документ, на основании которого регистрируется декларация – это протокол испытаний. Он содержит результаты исследования продукции в аккредитованной лаборатории, где фактические показатели сопоставляются с установленными критериями качества и безопасности.

Максимальный срок действия декларации, оформленной для серийного выпуска, составляет 5 лет. Для партии продукции период действия документа завершается в момент ее полной реализации.

Оборот продукции без декларации о соответствии запрещен. При выявлении нарушения контролирующие инстанции вправе принудительно отозвать товар с рынка или применить к предпринимателю меры административного воздействия.

Система ХАССП

По требованиям ключевого технического регламента ТС 021 все участники пищевого сегмента обязаны внедрять и успешно применять в производственной деятельности систему управления по принципам ХАССП. Такая система позволяет снизить брак, издержки производства и повысить качественные характеристики продуктов питания.

Несмотря на обязательство внедрения и применения, процедура сертификации системы проводится только по личной инициативе предпринимателя. Но именно официальная бумага – сертификат ХАССП является гарантией того, что производитель ответственно относится к производственным процессам и успешно использует на практике систему менеджмента безопасности пищевой продукции. Таким добросовестным компаниям потребитель все чаще отдает предпочтение в выборе.

Добровольный сертификат качества на пищевую продукцию

Добровольная сертификация пищевой продукции в качестве дополнения к обязательной оценке – это выгодная с точки зрения развития бизнеса процедура для большинства предпринимателей. С ее помощью можно:

  • подтвердить наличие уникальных, значимых для потребителя, свойств и характеристик продукта;
  • доказать соблюдение требований национальных стандартов (ГОСТов) или индивидуально разработанных Технических условий;
  • привлечь инвесторов, партнеров;
  • расширить рынки сбыта, увеличить потребительскую базу;
  • стать конкурентоспособным участником государственных тендеров;
  • заручиться лояльностью органов надзора;
  • занять лидирующие позиции рынка (особенно это касается сертификатов, оформленных по эко-стандартам: «Органик», «Без ГМО», «БИО»);
  • увеличить товарооборот, выделиться в выгодном свете среди конкурентов;
  • повысить рентабельность компании, увеличить прибыль, сформировать положительный имидж.

Максимальный срок действия сертификата, оформленного в добровольном порядке, равен трем годам. Документ действителен исключительно в пределах России.

Как проходит процедура?

При обязательном декларировании производитель (продавец) самостоятельно собирает доказательную базу. На него же возлагается обязанность организации оценочных мероприятий, по результатам которых лаборатория выдает протокол испытаний. Продолжить процесс декларирования можно при условии положительного решения по итогам проверки. Заявитель самостоятельно регистрирует документ в реестре ФСА посредством квалифицированной электронной подписи.

Такой порядок процедуры установлен законодательствам сравнительно недавно. Поэтому для многих бизнесменов он может показаться сложным. Чтобы избежать ошибок и неточностей, все работы можно доверить центру сертификации. Специалисты окажут помощь в формировании пакета документов, проверке образцов продукта в испытательной лаборатории, составлении макета декларации.

Оценка соответствия, проводимая по желанию производителя (поставщика), состоит из следующих последовательных этапов:

  1. Подача заявки и комплекта документов: регистрационная и учредительная документация, товарное описание, ГОСТ или ТУ, контракт или договор уполномоченного лица, инвойс и иные данные.

  2. Анализ предоставленных сведений, составление плана задач, согласование с заявителем проверяемых показателей.

  3. Передача образцов в лабораторию для проверки.

  4. Получение протокола испытаний. При положительных результатах регистрируется декларация или сертификат качества.

На правах рекламы

 
Фоторепортаж