Светлый мёд – для души

14:30, 20 февраля 2015г, Общество 2102


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

«Чтобы собрать каплю мёда, пчела облетает до пяти тысяч цветков, преодолевая несколько сот километров. Этой труженице давно надо поставить большой памятник», – убеждён председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский.

Наши пчёлы выбирают лучшее

Сейчас идёт зимовка пчел, пока достаточно благоприятная по погодным условиям, несмотря на прогнозы, что она выдастся сложной из-за морозов. Уже в конце марта, если не будет резких температурных перепадов, пчеловоды начнут выставлять ульи из омшаников на заветное место в поле или в лесу, которое они сами называют «точок». В прошлом году из-за дождливой погоды мёда в крае было собрано на 25 процентов меньше обычного. Однако его на Алтае в достатке. В этом убеждаются посетители ярмарки в Барнауле, которую кооператив «Алтай – медовый край» проводит с 16 по 28 февраля в ДК «Сибэнергомаш».

– На ярмарку привезли мёд из 20 районов края, собранный на пасеках, расположенных в степи, в горах, в лесу. Поэтому мы представили всю палитру вкусов этого целебного продукта, приурочив мероприятие к празднованию Широкой Масленицы. Самое главное, что цены мы оставили на уровне прошлого года. Пчеловоды решили не наживаться на здоровье граждан.

По словам Богуславского, пчеловодством в крае занимаются около 20 тысяч человек, включая членов семьи. Природные условия для этого у нас замечательные: во-первых, очень богатая флористика (из трёх тысяч кустарников и растений, произрастающих в Сибири, более двух третей растут на Алтае), во-вторых, в крае большое количество солнечных дней в году, поэтому травы и цветы выделяют насыщенный нектар. Наши крылатые труженицы выбирают самые полезные растения, чтобы мёд был густым и долго не засахаривался. Поэтому у него такой богатый, уникальный вкус.

Юрий Богуславский рассказывает:

– Кооператив «Алтай – медовый край» был создан в 2012 году при поддержке краевой администрации на базе подобных районных объединений. Это многоуровневая кооперация, которая объединяет более 200 пчеловодов края. В него сегодня входят пять районов: Целинный, Первомайский, Солтонский, Кытмановский и два кооператива из Чарышского. Зачем нам нужно было объединяться? Чтобы помогать пчеловодам, в первую очередь в реализации собранного мёда. Многие из них, получая большой урожай этого сладкого натурального продукта, не умеют его продавать. Когда приглашаем их на ярмарки, некоторые говорят: «Возьмите мой мёд, сами там продайте». Или поручают его отвезти знакомому пасечнику. А теперь они могут сдавать любую часть урожая в кооператив на определённых условиях: получить за него деньги, заказать пчелоинвентарь, разные подкормки, лекарства, обратиться за юридической помощью.

Для каждой хвори – свой сорт

Проблема реализации нашего мёда обострилась в последние годы, когда рынок стал заполняться привозным искусственным мёдом под различными заманчивыми брендами. Мой собеседник считает, что продажу этого натурального, уникального продукта сдерживает и недостаточная культура его потребления. Многие возьмут трёхлитровую банку мёда и думают, что это предел мечтаний. А придут на ярмарку,  там такое разнообразие его сортов, отличающихся друг от друга даже по цвету, что у них глаза разбегаются. Не знают, какой брать. У самого Богуславского на пасеке всегда имеется пять-шесть сортов мёда, с помощью которых он побеждает разные хвори.

– Известно, что мёд обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. У тёмных сортов биологическая активность гораздо выше, чем у светлых. Недаром народная пословица гласит: тёмный мёд – для тела, а светлый – для души. Гречишный – для сердца, в нём много железа, тренирует сердечную мышцу, разжижает кровь, очень полезен пожилым людям, в подсолнечниковом преобладает селен, который влияет на репродукцию клеток печени. Особенно полезна медовая водичка. За 30-40 минут до сна разводим столовую ложку янтарного продукта в стакане воды, даём настояться, чтобы жидкость приняла его энергетику, выпиваем и спокойно спим. Такая водичка обладает расслабляющим, снотворным действием, – советует Богуславский. – Кстати, в последнее время покупатели стали профессиональнее. Задают вопросы, на которые мы едва успеваем ответить. Бабушка поинтересовалась: «У вас какой подмор – летний или зимний?» – «А для чего вам? Для наружного или внутреннего применения?» Кто не знает, подмор – это погибшие, высушенные пчёлы, которые используются для лечения. В них есть вещество хитозан, из которого делают лекарство. Внутрь можно принимать настойки только из мелко истолченных, запаренных летних пчёл. Это здоровые насекомые, зимние – для наружных примочек. Пчеловодство вообще безотходное производство, не только мёд лечебный, но и вся его продукция. Даже полозки – куски ткани, которыми накрывают улей (сверху кладут подушки, чтобы зимой насекомым было тепло, а летом они в нём не перегревались). Ими оборачивают больные суставы.

Как пояснил далее Юрий Богуславский, перга богата витаминами. Это белковый корм, необходимый для пчел, для их восстановления, повышения работоспособности и выносливости. Его используют спортсмены: лыжники, марафонцы,  биатлонисты, хоккеисты. Прополис – мощнейший природный антисептик. «Однажды поздней осенью, подготавливая улей к зимовке, я обнаружил в комке прополиса полевую мышь, которая пробралась туда ещё весной. Конечно, пчёлы её закусали, но, пролежав в улье полгода, полёвка выглядела так, словно совсем недавно бегала живой. Таково действие прополиса, – говорит Юрий Александрович. – Пыльца выводит радиацию из организма. Её рекомендуется употреблять людям для восстановления иммунной системы. Одно из мощнейших лекарственных воздействий на человека оказывает восковая моль – огнёвка. Это единственное в мире существо, которое ест и перерабатывает воск. Ещё учёный-биолог Мечников вылечил себя и всю семью от тяжёлой формы туберкулёза настойкой из огнёвки».

Как поспать на ульях?

В последние годы туристам предлагают два познавательных направления: «Экскурсия по пасеке» и «Пасека как природная здравница». В первом случае после прогулки по окрестностям гостям наглядно демонстрируют, как работают пчёлы. Их ведут к демонстрационному улью со стеклянными стенками, где жизнь насекомых на виду. Особенно это интересно детям. Затем дегустация мёда с чаепитием. Его пьют только вприкуску. Пасечник в это время даёт пояснения, например, что нельзя мёд разводить кипятком. А для лечения желающим предлагают рассасывать маточное молочко, умываться трутневой суспензией, дышать над ульем (ароматерапия). Из Европы пришла мода – сон на ульях. Вибрация крылышек действует на внутриклеточную жидкость организма, даёт положительный заряд, человек расслабляется и оздоравливается. По словам Богуславского, вибрация насекомых действует на причину заболевания, поднимает биополе, которое в городе у многих на нуле из-за экологии, стрессов, неправильного питания.

– К нам приходят лечиться люди в колясках, детей на руках приносят, и они встают на ноги. Сон на ульях практиковался в «Бирюзовой Катуни», в селе Алтайском, Целинном районе, а нынче мы решили приблизить эту услугу и к краевому центру. Откроем пасеку на дальних полях Института имени Лисавенко, чтобы горожане имели возможность приобщиться к оздоровлению своего организма, – делится планами председатель медового кооператива.

В прошлом году в одном из классов барнаульской гимназии № 40, что на пл. Октября, проводили эксперимент. Родители решили, что мёд – лучшее дополнение к завтраку. После второго урока все ученики брали по ложке мёда, разводили водичкой и выпивали её. Весной подвели итоги. Выяснилось, что дети меньше болели, учительница отметила повышение их усидчивости, восприятия новых знаний, развитие умственных способностей. Барнаульский четвероклассник Костя Приходько выступил в Обнинске с результатами своих исследований на тему «Алтайский мёд – лучший в мире». Он это доказал и занял первое место, обойдя восьмиклассников из Башкирии и Приморья.

Юрий Александрович предупреждает:

– Мёд не панацея: съел один раз – и стал здоровым. Эффект от его целебных свойств проявляется при ежедневном употреблении продукта. Литровой банки в месяц на семью вполне достаточно, чтобы пить чай вприкуску, разводить его в воде или просто принимать по чайной ложке два раза в день.

У нас на Алтае много полей, где происходит перекрёстное опыление. Только гречихи и подсолнечника более одного миллиона гектаров. Пчёлы повышают их урожайность на 25-30 процентов. Фермеры в Михайловском и Благовещенском районах это давно поняли и специально приглашают пчеловодов к своим полям, предоставляют тракторы для перевозки, платят отдельно за каждую пчелосемью. Тем не менее на всех их не хватает. Только одному фермеру для опыления тысячи гектаров требуется около пяти тысяч пчелосемей. К такой практике стали прибегать и другие сельхозпроизводители. Они обращаются в кооператив, а мы находим для них желающих пчеловодов.

Мой собеседник говорит, что пасечники работают в содружестве с фермерами. Те опахивают пасеки, помогают быстро перевезти ульи в безопасное место, когда идут весенние палы, и прочее. А в чём заключается юридическая помощь членам кооператива? Богуславский привёл пример. В прошлом сезоне один фермер в Тюменцевском районе без предупреждения опылил химикатами поле, где стояли ульи. По закону о пчеловодстве он должен был известить об этом пасечника за три – пять дней. Погибло 70 семей. С помощью адвоката кооператив помог разобраться в этой ситуации, подсчитать убытки и понесенные затраты. Дело довели до суда.

– Сейчас все мы ждём, когда наконец примут закон о пчеловодстве. Пока каждый регион живет по своим правилам. Закон должен указать, на каком расстоянии друг от друга и от населённых пунктов должны находиться пасеки, регламентировать их деятельность, стационарных и передвижных пасек и так далее, – заключил Юрий Александрович.

Фоторепортаж