То взлет, то просадка: Строительный комплекс Алтайского края начал сдавать позиции

16:00, 02 декабря 2016г, Экономика 934


После прошлогоднего рекордного ввода жилья результаты работы строительной отрасли Алтайского края за последние девять месяцев не радуют. Объем работ сократился на 9,3%, а жилья введено на 28% меньше. В причинах отставания разбирались члены совета администрации края. Были выработаны конкретные предложения по развитию отрасли.

С 2011 до 2015 года строительная отрасль в Алтайском крае неплохо развивалась на фоне роста экономики, а потом девальвации рубля. По оценкам застройщиков, последний пик продаж на первичном рынке жилья пришелся на декабрь 2014 г., когда вследствие резкого изменения валютного курса граждане, имевшие свободные средства, инвестировали их в покупку квартир. Это ускорило завершение строительства в 2015 году 81 многоквартирного дома. В прошлом году в крае построили 890 тыс. кв. метров жилья – рекордный объем за последние двадцать четыре года.

Хорошую динамику продаж поддерживали банки, которые в 2014 году выдали максимальное количество ипотечных кредитов – 16 100 штук на 19,5 млрд рублей.

Внешние причины

Но, потратив свободные деньги на приобретение квартир в начале прошлого года, население не спешило с той же активностью вкладывать их в этом. А те, кто планировал взять ипотечный кредит, решили отложить это решение, опасаясь в будущем потери доходов. Уже с конца 2014 года и особенно в 2015 году из-за снижения спроса на жилье объемы строительных работ и выпуска строительной продукции стали сокращаться. В ответ многие застройщики пересмотрели свои инвестиционные проекты или отложили их реализацию. Это затронуло в первую очередь жилищное строительство. Снизилось количество заказов на проектные и изыскательские работы. С 2015 – 2016 годов из-за падения спроса на продукцию загрузка производственных мощностей предприятий стройиндустрии снизилась до уровня 2011 года. Сократилось количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов.

Надо сказать, в 2016 году продолжилось падение в строительной отрасли по всей стране. В рейтинге регионов РФ за 9 месяцев по индексу объема выполненных работ в строительстве Алтайский край занял 54 место. Справедливости ради стоит отметить, что и у наших соседей по СФО дела обстоят не лучше, за исключением Томской области.

Перечисляя причины кризиса отрасли, председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц добавляет, что на фоне падения спроса выросли издержки у строителей за счет роста тарифов на электроэнергию, тепло, железнодорожные перевозки. Также подорожали инертные материалы, на 70% выросла стоимость металла. По разным оценкам, строители работают сегодня с рентабельностью 3 – 5%.

Для стран со стабильной, развитой экономикой это хороший показатель, считает Юрий Фриц, но в России с ее высокими рисками и ставками кредитов это явно мало.

Однако, по словам руководителя краевых налоговиков Валерия Тарады, налоговая нагрузка у алтайских строителей на 37% меньше средней по России, а за 2015 год ими было уплачено 450 млн руб. налога на прибыль. То есть финансовый жирок имелся.

Внутренние проблемы

По мнению замначальника Главстроя Андрея Геттиха, одной из основных проблем при застройке новых территорий было и остается наличие инфраструктуры. Он говорит, что строительство подводящих сетей должно осуществляться сетевыми компаниями в рамках инвестиционных программ или платы за техприсоединение. Оба механизма основываются на схемах развития коммунальной инфраструктуры. Но проблема в том, что схемы и программы, как правило, не синхронизированы с документами территориального планирования и документацией по планировке территорий. Это приводит к завышению платы за технологическое присоединение, увеличивает сроки принятия решений о подключении к сетям. А внесение изменений в перечисленные документы может длиться год и больше.

«Работа в этом направлении ведется, но органам местного самоуправления необходимо взять ее на особый контроль и совместно с поставщиками ресурсов оперативно вносить необходимые изменения», – считает Андрей Геттих.

Другая проблема – некачественная работа строительных и проектных компаний при освоении ими бюджетных средств. За предшествующую пятилетку в рамках госпрограмм инвестиции в объекты капитального строительства составили почти 40 млрд рублей. Казалось бы, бери госденьги да осваивай, на радость себе и жителям края. Но из 101 объекта социальной сферы, строительство и реконструкция которых осуществлялись с 2014 года, были затянуты контрактные сроки сдачи на 45 объектах.

По мнению Андрея Геттиха, часть ответственности лежит на технических заказчиках. На этапе подготовки исходных данных на проектирование встречаются ошибки в расчете смет,  при выборе земельных участков не учитывают наличие коммунальных сетей, геологические особенности площадки. Все это увеличивает затраты и сроки строительства.

«Причины в том, что на строительном рынке преобладают субъекты малого предпринимательства, имеющие ограниченные возможности, чтобы обеспечить эффективность проектного или строительного процесса, должный контроль за качеством работ, – отметил замначальника Главстроя. – В условиях действующего законодательства о саморегулировании и контрактной системе эти предприятия имеют преимущества перед крупными и средними, так как основным критерием отбора является цена контракта, а не возможности и репутация организации».

Кроме того, у небольших компаний не хватает квалифицированных кадров,  собственных оборотных средств, им недоступны кредитные ресурсы. Как следствие, проектируют и строят как бог на душу положит.

Чтобы смягчить эти проблемы, по объектам, включенным в краевую адресную инвестиционную программу (КАИП), теперь функции государственного заказчика будет выполнять единый стройзаказчик. Для объектов муниципальной собственности Главстроем совместно с единым стройзаказчиком будет организован дополнительный контроль за соблюдением графиков строительства, качества работ и оказываться помощь в претензионной работе с подрядчиком.

Как известно, строительные компании объединены в саморегулируемые организации, которые несут ответственность за их деятельность через систему страхования. Но она оказалась неэффективной, поэтому со следующего года ответственность за срыв контракта будут нести все члены СРО, отчисляя определенные средства в компенсационный фонд. Между тем губернатор края Александр Карлин сомневается, что новая система ответственности будет работать. «Саморегулирование не позволило снять накопившиеся проблемы. Более того, вместо консолидации отрасли мы получили еще большую ее разобщенность. А функции, которые ушли от государства в СРО, должным образом не реализованы», – считает глава региона.

Предложения

Подводя итоги заседания, Александр Карлин заявил, что власти должны выстроить систему по привлечению инвестиций в отрасль, максимальному участию региона в федеральных программах, принятию мер по стимулированию модернизации производственной базы.

«Мы не намерены сокращать объемы КАИП и даже в следующем году увеличим. Федеральный центр ужесточает требовательность к освоению этих средств. Поэтому обращаю внимание на то, чтобы в качестве генподрядчика по этим программам выступали крупные организации с хорошим потенциалом и репутацией», – предупредил Александр Карлин. Он также призвал ответственных активнее пользоваться реестром недобросовестных партнеров по государственным и муниципальным подрядам в сфере капитального строительства: «Реестр у нас пустой. Мы много говорим, но не создаем предпосылок для его наполнения. Почему человек, оскандалившийся на одном объекте, идет на другой?»

Свои идеи для улучшения инвестиционного климата высказали и сами участники рынка. Так, Юрий Фриц повторил старые предложения строителей – выставлять на аукцион площадки под комплексную застройку жилья с полностью готовыми инженерными сетями. Видимо, таким образом строители хотят исключить ситуацию, когда подключение к инженерным сетям обходится дороже, если заказчиком объекта не является государство или муниципалитет.

Юрий Фриц также попросил исключить формальный подход многих контролирующих структур к заявителю. «Принимают документы, а потом через месяц сообщают, что представлены не все документы. Если бы сразу говорили, то это бы сократило сроки прохождения согласовательных процедур», – считает председатель АСП.

В свою очередь гендиректор строительной компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов высказал озабоченность, что наметившийся в последние месяцы рост ипотечного кредитования может вновь замереть, если в следующем году правительство не продлит программу ипотеки с государственным участием. А такой риск на фоне дефицита федерального бюджета есть.

Руководитель компании «Союз» Владимир Отмашкин предложил еще раз собраться строителям и отраслевым чиновникам в более тесном кругу и предметно обсудить проблемы.

Новости