Тренер по каратэ из Барнаула рассказал, как правильно защищать себя

16:00, 02 октября 2021г, Общество 1383


Тренер по каратэ из Барнаула рассказал, как правильно защищать себя Фото №1

Одна из волнующих многих тем – самооборона. Люди, решившие дать отпор, ходят буквально по лезвию ножа. Пока одни посещают тренировки и учатся боевым приемам, другие пытаются снимать обучающие видео. А третьи копируют приемы из фильмов и Интернета. Но как себя защитить на самом деле?

Учебный бой

Андрей Макашов – тренер по карате спортивной школы «Рубин». Он преподает детям от 4 до 18 лет.

По его словам, часто родители приводят ребят с целью «научить их самообороне», а кто-то, насмотревшись тематических фильмов, хочет драться так же красиво.

– Конечно, мы рассказываем и показываем эти приемы. Но важно понимать: что было на тренировке, останется на ней. Мы обучаем их увернуться от удара и дать сдачи, – объясняет Андрей. – Но я говорю детям, что приемы можно использовать только на тренировке и соревнованиях. Ребенок не чувствует свою силу, может где-то даже больно ударить и нанести травму.

Он считает: если человек долго занимается карате, то сможет выполнить сцены из популярных фильмов. Но не стоит забывать и про спецэффекты.

– Я люблю фильм «Ип Ман». С точки зрения боевых сцен в нем все достойно и без фанатизма. Герой не замыкается в рамках одного стиля. Демонстрирует и легкие, и сложные приемы кунг-фу, а точнее, стиль под названием «Вин-Чунь», главная фишка которого – отказ от манерности и пафосности классического кунг-фу. Но для неопытного человека эти сцены будут просто маханием руками и ногами, – делится Андрей.

Точность действий

Карате тоже представляет собой систему защиты и нападения. Это боевой вид спорта, который не ограничен возрастными рамками и требует от спортсменов умения владеть собой, а также четко координировать движения (настоящий баланс тела и мысли).

У детей он развивает точность действий, улучшает память и концентрацию, а спарринг создает дружескую атмосферу и учит работать в команде.

– Ребятам важно заниматься спортом. Не обязательно боевым видом. У нас жесткая дисциплина и нелегкие тренировки. Первое время ребенок будет уставать. Но я объясняю ему, что это момент становления силы, – делится Андрей. – Во главе тренировки – труд, дисциплина и серьезное отношение.

Не нужно бояться

Приводя малыша на тренировку, часто родители боятся, что их ребенок не готов. Он ничем не занимался и не осилит нагрузок.

– Гораздо реже родители опасаются травм. И это правильно. Прежде чем ребенок пойдет в спарринг, пройдут месяцы серьезной подготовки. А со временем, видя результат, например, что их сын стал меньше времени проводить за компьютером, лучше кушать, крепче спать, они радуются, – рассказывает тренер.

– Боятся ли взрослые, что ребенок ожесточится? – спрашиваю я. – Много примеров, когда зажатый и затравленный сверстниками парень через полгода занятий превращается в агрессивного и чрезмерно уверенного в себе.

– Если ребенок не видит грани дозволенного, мы работаем с проблемой, убеждаем, что вера в себя – это отлично, но пользоваться силой просто так – значит проявлять внутреннюю слабость. Дети ходят к нам с удовольствием, они дорожат этой возможностью и остерегаются применять насилие вне зала, – отмечает Андрей.

10 процентов обучающихся – это девочки. По словам Макашова, они осознанно идут на карате и качественно выполняют задания.

– Главное – не бояться работать, не бояться неудач. Многие дети начинают тренироваться, видят, что у других ребятишек, которые занимаются, допустим, полгода, получается лучше, и стесняются спросить, что непонятно, или начинают сомневаться в себе, – делится тренер.

Духовное развитие

Лет двадцать назад слово «каратист» вызывало у российского обывателя и восхищение, и страх. Полноконтактный бой, включающий мощные удары руками и впечатляющие высокие удары ногами, привлек много поклонников в этот вид спорта.

– Для тех, кто посвятил этому жизнь, карате больше чем спорт. Ребята получают не только физическое, но и духовное развитие, формирование характера, внутреннего стержня, – отмечает Андрей.

Еще один интересный факт – дети на каждую тренировку должны приносить с собой кимоно и пояс. При этом важно, чтобы они сами его гладили и несли на занятие. Это еще один прием в формировании стойкости.

– Форма – лицо спортсмена. Она должна быть чистая и немятая на каждое занятие, – отмечает Макашов.

Защитить себя

Все эти приемы помогут воспитать в себе бойца. Но далеко не все люди погружены в спорт. Статистика такова, что большинство тех, кто попытался защитить себя и своих близких, сами в итоге оказываются за решеткой, превысив пределы допустимой самообороны. Чтобы этого избежать, тренер по карате советует научиться быстро бегать.

– Да, это будет самым безопасным для человека. В ходе драки травмы могут получить оба, и последствия будут не очень хорошие, – отмечает Андрей.

Для спокойствия можно приобрести газовый баллончик и держать его в кармане. Так вы быстро сможете применить его и убежать.

Важные советы

Будьте начеку. Из-за музыки в наушниках, полного погружения в экран телефона или просто привычки смотреть под ноги, а не по сторонам вы можете не заметить злоумышленника.

Сохраняйте дистанцию. Старайтесь сделать все возможное, чтобы вас не прижали к стене. Даже если противник двигается на вас, уходите не назад, а вбок, изменяя этим вашу общую траекторию движения.

Держите ладони перед собой. Это не только оборонительная позиция, но и примирительная. Так вы говорите: «Спокойно. Успокойтесь. Давайте решим дело миром», но при этом и готовы дать отпор.

Главное – убежать. Даже если вы выучили и отработали все приемы, это не значит, что вы стали супергероем. Физическая сила – последнее, что вам может помочь.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж