Центру ездового собаководства в Сростках исполнилось шесть лет

08:11, 31 января 2024г, Общество 881


Центру ездового собаководства в Сростках исполнилось шесть лет Фото №1

На родине Василия Шукшина, в селе Сростки, уже шесть лет существует центр ездового собаководства. Какую профессию выбрали для себя его юные воспитанники?

Почему Сростки?

Татьяна Фурсова жила и работала в Новосибирске. Она – кандидат экономических наук, доцент. Была проректором по международной деятельности Сибирского института управления РАНХиГС.

– Я много лет работала с разными социальными и бизнес-проектами. Но наступил определенный «день сурка», когда пропал интерес к тому, что делала постоянно больше двух десятков лет. Захотелось реализовать свой собственный проект. Семья меня поддержала в переезде в регион, где хорошо развит туризм и замечательные природные условия. Но насколько я знаю, на системной основе в Алтайском крае работу с такими собаками, как у нас, никто пока больше не ведет, – подчеркнула руководитель центра Татьяна Фурсова. – Аляскинский маламут – самая крупная порода ездовых собак. Задачей нашего центра является восстановление рабочих качеств этих собак. Они считаются хорошими семейными друзьями-компаньонами, не должны терять своих традиционных качеств. Поэтому мы ведем племенную работу.

Сейчас в центре живут уже двадцать животных пород аляскинский маламут и самоед. А сначала было шесть собак.

Туризм – другое направление работы центра. Принимаемых гостей ждет экскурсионная программа, в которой будет знакомство с ездовым собаководством, типами и породами собак, которых используют, необходимым снаряжением. Сотрудники проводят мастер-классы по управлению ездовыми собаками.

– Гость в любое время года может попробовать догтрекинг (движение с собакой в полном снаряжении) или каникросс (бег с собакой), – уточнила Татьяна Фурсова. – А в зимнее время можно попробовать управление собачьей упряжкой, стоя на лыжах или в спортивных нартах с двумя собаками. Больше животных поставить мы не можем, потому что для этого нужны уже навыки в управлении. Маленьких детей мы катаем сами. А когда ребенку 10–12 лет, то предлагаем самостоятельно управлять упряжкой, как это уже делают те, кому 18 и больше лет.

Село Сростки было с самого начала выбрано как наиболее подходящее место для работы с животными и взаимодействия с туристами.

– Но теперь Сростки не единственная точка нашей дислокации. Есть большие планы развития нашей базы в селе Енисейское, – уточнила Татьяна Фурсова. – Там еще одним нашим социальным проектом стало тропостроение. Совместно с Русским географическим обществом была создана туристическая тропа «Восточный берег». Нас поддерживают все государственные структуры, связанные с туризмом. В 2022 году получали грант от Росмолодёжи. В этом году мы подали заявку на получение гранта от «Движения Первых» в развитии тропостроения. Есть желание синтезировать путешествие с собакой, активный туризм и обучение детей из Бийского района. Также стремимся теперь получить статус социального предприятия.

Чему учат каюров?

Шесть лет центр ездового собаководства развивает в своей деятельности социальное направление.

– На бесплатной основе дети из малоимущих семей, живущих в сельской местности, могут пройти обучение. Уверена, что погружение в ездовое собаководство поможет им развиваться не только физически, – подчеркнула Татьяна Фурсова. – Центр ездового собаководства организует праздники, где необходимым элементом анимационной программы являются, конечно, четвероногие друзья.

Созданная при центре ездового собаководства «Школа молодого каюра» изначально проводила межрегиональные летние лагеря для воспитанников из соседних регионов, собирая около двух десятков участников. Ежегодно в школе занимаются 10–15 местных сельских ребят. Количество варьируется в разное время года. По проекту с Росмолодёжью центр работал с 650 детьми. А в экскурсионных новогодних программах центра в декабре прошлого года приняли участие около 1000 детей.

– Половина времени в этой программе занимает общение с животными. В наш летний лагерь приезжали дети также из Казахстана, из неблизкой к нам Иркутской области, – напомнила Татьяна Григорьевна. – Но сейчас есть желание как можно больше привлечь детей из отдаленных сел Бийского района. Мы стараемся пропагандировать правильное общение с собаками ездовых пород, показывая их самые лучшие стороны. Это необходимо знать тем, кто заводит себе дома такого друга. Не раз говорилось: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Если человек приобретает животное, то он должен нести 100 процентов ответственности за него. Но, столкнувшись с проблемами в воспитании и содержании питомца, некоторые их выбрасывают. И собаки, бегающие потом без всякого влияния человека, могут быть опасными для людей. Поэтому система государственного регулирования должна в этом случае максимально работать.

Ездовая собака может быть доброй и общительной только при правильном воспитании, содержании, загруженности нужной работой. Для ездовой собаки основная работа – это движение.

– В нашей деятельности мы стараемся показать, как правильно жить с животными такой породы, – подчеркнула Татьяна Фурсова. – Только при консенсусе возможно счастливое совместное проживание, когда собака не окажется на улице. Содержание крупного животного требует особой ответственности, которую нужно прививать с детства.

История ездового собаководства неразрывно связана с историей географических открытий на Севере. Для Алтая подобные собаки остаются экзотикой из творчества Джека Лондона.

– Конечно в народном хозяйстве использовать ездовых собак у нас невозможно, потому что у нас другие природно-климатические условия. 
И такие животные лучше себя чувствуют при определенном температурном режиме, – отметила Татьяна Фурсова. – Но мы подсчитали, что уже примерно 30 процентов наших бывших детей-воспитанников пошли учиться на ветеринаров или кинологов. И наверное, деревенский ребенок никогда бы не выбрал эту профессию, если бы не ходил в нашу школу.

Фоторепортаж