В музее "Город" открылась выставка творчества людей с ограниченными возможностями

09:50, 08 декабря 2014г, Культура 6576


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В барнаульском музее «Город» 3 декабря, в Международный день инвалидов, открылась выставка декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга творчества». И если бы на торжестве то и дело не напоминали, что представленные работы выполнены инвалидами, об этом легко можно было бы забыть – настолько сложны и прекрасны творения их рук.

Председатель краевого отделения Всероссийского общества инвалидов Татьяна Сафронова на открытии призналась, что за долгие годы работы привыкла думать, что ее уже ничем не удивить.

– А сейчас я даже не могу говорить без волнения: вы не представляете, какую радость испытывают люди, чьи работы здесь представлены! – сказала Татьяна Дмитриевна. – Фестивали и выставки творчества инвалидов когда-то проходили иначе: привезли мы работы в город, быстро разложили – а тут уже и собираться пора и не было даже возможности полюбоваться. Поэтому спасибо всем организаторам этой выставки!

Поверьте, для человека, у которого ограничен контакт с миром, творчество является спасением.

– В начале декабря общество традиционно уделяет особое внимание людям с ограниченными возможностями, но задача общественных организаций, органов власти в том, чтобы эта работа не ограничивалась только декадой инвалидов, а проходила постоянно, – сказала Татьяна Ильюченко, заместитель председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания. – Глядя на представленные работы, можно с уверенностью сказать, что возможности этих людей поистине безграничны. Многие вещи сделаны людьми, проживающими в учреждениях социального обслуживания. А ведь именно через творчество или занятия физической культурой и спортом происходит процесс реабилитации. И мне хочется сказать спасибо тем, кто находится рядом с этими людьми: без помощи и поддержки эти шедевры были бы невозможны!

Выставка «Радуга творчества» организована при поддержке властей края и Барнаула. На участие в ней было подано около 50 заявок, в итоге в экспозицию вошло более 200 работ, выполненных в разнообразных техниках декоративно-прикладного творчества. Если бы позволяли площади, работ было бы еще больше, говорят организаторы. На стенах музейного зала – живопись, фотографии, картины и иконы, вышитые крестом и бисером, шерстяная акварель. 

На стендах представлено искусство вязания, росписи по дереву и стеклу, авторская игрушка, поделки из бумаги, изощренные украшения ручной работы… Взгляд то и дело останавливается на предметах, выдающих не только мастерство, но и остроумие автора. Будь то вязаный арбуз, «разрезанный» на аппетитные дольки (автор – 70-летняя Зинаида Часовских, АКОО «Вместе против рака»), или маленький шедевр авторской игрушки под названием «На качелях», исполненный Татьяной Бакулиной и Александром Таньковским из Мамонтовского психоневрологического интерната. Поверьте, перечислять жемчужины прикладного искусства, представленные в музее «Город», можно было бы долго! Кстати, понравившуюся вещь по согласованию с автором можно приобрести.

Что значит творчество для людей с ограниченными возможностями? Для каждого оно важно в разной степени, говорит директор Первомайского психоневрологического интерната Дмитрий Елагин:

– Некоторые буквально живут в нашей библиотеке, где занимаются во всевозможных кружках. Мы стараемся предложить жителям интерната как можно больше вариантов досуга – кто-то рисует кто-то лепит, читает. Например, Дима Прищепа неплохо рисует и мы специально для него закупаем холсты и хорошие краски в силу наших возможностей. Люди находятся у нас постоянно, некоторые живут с 1974 года. Интернат для них, по сути, дом, и важно, чтобы их жизнь была как можно более полной и насыщенной.

С коллегой соглашается Ольга Павлова, директор Мамонтовского психоневрологического интерната (его представительство на выставке особенно обширно).

– Секрет в неравнодушном отношении к делу наших инструкторов, – говорит Ольга Тимофеевна. – Дело в том, что до 2011 года у нас был детский дом-интернат, который был перепрофилирован во взрослое учреждение, и сейчас здесь проживает почти 350 человек.

Именно от детского интерната здесь и остались одиннадцать (!) различных мастерских, в которых постоянно занимается около 150 человек, говорит директор. «Понимаете, просто вязать или вышивать бисером нашим ребятам уже неинтересно, резьба по дереву давно обыденность, поэтому инструктора ищут новые креативные техники. Сейчас мы активно работаем с кожей, полимерной глиной, занимаемся живописью, флористикой, металлопластикой, ковроткачеством, валянием из шерсти. Вы видели нашу алмазную вышивку? Настолько это тонкая работа! Еще ребята сами делают мебель в столярном цехе, – с гордостью говорит директор. – Да, у них есть проблемы, не все так радужно. Но мы со своей стороны делаем все, чтобы они были максимально социализированы».

74-летней Нине Левитес, члену организации «Вместе против рака», в экспозиции принадлежит несколько картин. Для человека, который уже с десяток лет в силу болезни не выходит из дома, искусство стало настоящим окном в мир. Когда-то Нина Алексеевна работала художником-оформителем, а живопись долгие годы была для нее просто любимым хобби.

– Сейчас она значит для меня гораздо больше, – говорит Нина Алексеевна. – После того как выросли и разъехались мои любимые внуки, я только творчеством и спасаюсь. Холсты и краски мне покупают дочь и зять, а недавно организация «Вместе против рака» помогла мне заказать рамы. Общественная организация вообще нас очень поддерживает в творческих занятиях, например, издает наши поэтические сборники.

Выставка, по словам замначальника управления по социальной политике Владимира Белошапкина, будет работать в течение всей декады инвалидов, а после ее, вероятно, покажут в других территориях края.

Фоторепортаж