Участники акции «Бессмертный полк» рассказали истории своих фронтовиков

16:35, 13 мая 2019г, Общество 1745


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Великая Отечественная война закончилась 74 года назад, но в каждой семье нашей страны помнят имена тех, чьими силами, кровью и потом удалось одолеть врага. Участники акции «Бессмертный полк» поделились небольшой крупицей этой памяти с нами.

Людмила Касимская:

– Мой папа – Киржаев Алексей Васильевич. Война его застала, когда он проходил срочную службу. В сражениях участвовал всего месяц, так как уже в июле попал в плен и до 45-го года находился в заключении. Какое-то время даже считался без вести пропавшим, бабушка получала уведомление об этом. Война не закончилась после освобождения, отца демобилизовали только в 47-м году. После этого всю жизнь работал плотником. Умер в 1994 году.

Его младшему брату Николаю повезло меньше. Он тоже ушел на фронт в самом начале этих страшных событий, защищал Родину вплоть до 44-го года. А потом пропал без вести, но так и не был найден. До победы в тот момент оставалось меньше полугода.

Александр Дрожецкий:

– Мой дед – Карпов Егор Федотович. До 41-го года работал механизатором, поэтому был призван в танковую дивизию. Прошел всю войну, с первого до последнего дня, за эти годы получил четыре ранения. На деда приходило две похоронки, в одной из которых было написано, что он сгорел в танке. Об этом рассказали его однополчане. Но на самом деле он выжил и попал в госпиталь, а оттуда обратно на фронт. Вернувшись, мало рассказывал о войне. Как и многие, все держал в себе.

Любовь Клабукова:

– Мой отец Игитов Павел Игнатьевич ушел на войну в 18 лет. Воевал на 1-м и 2-м Белорусском фронтах, освобождал Германию, брал Берлин и участвовал во взятии Рейхстага. Много рассказывал про трудности войны, о том, что почти не спали и не ели, о горьких потерях. Знаю, что в последней битве папа был контужен, но все равно шел вперед, буквально полз к Победе. Домой вернулся 25 мая 1945 года, награждался двумя орденами Красной Звезды. После войны работал секретарем райкома партии. Умер в 77-м году.

Миша Петряков:

– Мой прадед Петряков Михаил Григорьевич на фронт ушел в 1942 году, как только стал совершеннолетним. В одном из сражений его контузило, шла кровь из ушей. Но он не сдался, встал на ноги и взялся за оружие. Тогда ему попала пуля в руку, а если бы не рука – попала бы в сердце. Из-за ранения прадедушку отправили домой. После войны работал строителем. Прожил до 65 лет.

Леша Козленко:

– Меня и моего брата назвали в честь прадедушек, которые защищали Родину. Козленко Алексей Гордеевич родился в 1919 году в рабочем поселке Павловске. Ушел на войну в 21 год и прошел ее до самого конца, был ранен. Награжден медалями «За отвагу», за победу над фашистской Германией, за взятие Берлина и освобождение Варшавы. Для меня он самый настоящий герой.

Никита Ежов:

– Мой прадед – майор артиллерии Баев Петр Тимофеевич. На фронт его забирали из Барнаула, и отсюда он прошел почти по всей Европе, получил тяжелое ранение. Это окончательно перевернуло жизнь моего прадеда. После войны он так и не смог найти работу. Почти все время провел дома.

Павел Петров:

– Мой прадед Федюкин Алексей Федорович участвовал в форсировании Волги под Сталинградом, тогда же был тяжело ранен в ногу. Плот, на котором он должен был плыть, оказался переполнен, и ему пришлось ждать следующего. Это буквально спасло жизнь моего прадеда, так как плавсредство начали обстреливать и все, кто был на нем, погибли. Он вспоминал, что в тот день горела вся Волга, кипела вода. После войны был председателем колхоза.

Анатолий и Галина Нартовы:

– Отец Анатолия Хворов Иван Александрович про войну ничего не рассказывал. Мы знаем лишь то, что он был разведчиком. Победой дорожил и всегда говорил, что мирное небо над головой нужно беречь. Помню, как-то на День Победы мы гуляли с ним по городу, а рядом с нами шли какие-то хулиганы, вели себя неприлично. Отец тогда сказал: «Эх, подраться бы! Да медали мешают!»

Татьяна Михалева:

– Мой дедушка Шурыгин Семен Иванович, мы о нем мало чего знаем. Известно лишь, что он участвовал во взятии Кенигсберга. Также сослуживцы рассказывали, что он побывал на Курской дуге, сам он про это не упоминал. Там его отряд попал в окружение. А после этого всего Семена Ивановича перебросили на Дальний Восток сражаться с Японией. Даже не знаем, когда он вернулся с войны, но из-за болезни желудка умер в 59 лет.

Лариса и Семен Онопа:

– Все мужчины нашего рода пошли на фронт. Из девяти человек обратно вернулись только двое. Самому младшему из наших солдат было 15 лет, его звали Зайченко Алексей Степанович. Он совсем мальчишкой исправил свой возраст в документах и пошел на фронт. Алексей Степанович как раз один из немногих, кто остался жив. Его дети стали летчиками-испытателями.

Мой дедушка Старенко Егор Кузьмич на войне был санинструктором. Сначала он выносил с поля раненых, а потом дослужился до старшины, командовал артиллерийским взводом. Но, к сожалению, дома его так и не дождались. В Беларуси получил ранение в живот, от которого и скончался. Награжден множеством медалей. Известно, что орден Отечественной войны Егор Кузьмич получил одним из первых, как только эту награду ввели. В нашей семье мы свято чтим память о героических поступках наших дедов и прадедов, рассказываем об этом детям, а они расскажут нашим внукам. Такой подвиг никогда нельзя забывать.

Фоторепортаж