Уникальная экспозиция появилась в алтайском музее

15:53, 19 августа 2021г, Культура 1652


Уникальная экспозиция появилась в алтайском музее Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Если вы побывали в Художественном музее этим летом, вы вполне могли… не увидеть эту уникальную экспозицию. В одном из залов второго этажа за стеклом представлены экспонаты из фонда ГХМАК. Их немного, но экскурсанты отходят от стеклянной витрины нескоро.

О чем, спросите, речь? О том, что наверняка сопровождает многих из нас всю жизнь. Помните ли вы фарфоровую балерину, что стояла на бабушкином комоде? А хрупкую рыжую собачку – ее соседка давала вам посмотреть «только из моих рук» и тут же снова убирала в сервант? А Филиппка в больших лаптях? А фрейлину в пышном бальном платье? А бравого гренадера?..

Скажете, что взрослые и серьезные люди не могут интересоваться детскими (дамскими) игрушками? А знаете ли вы, что известный адвокат Александр Добровинский коллекционирует многие редкости, в том числе и фарфоровые статуэтки? Когда в 1996-м директор Пушкинского музея Ирина Антонова увидела именно эту коллекцию адвоката, она предложила сделать выставку. Пять студентов два(!) месяца аккуратно упаковывали предметы коллекции Добровинского, ведь каждый фарфоровый пальчик нужно было обвязывать... Тысячи экспонатов коллекции мэтра заняли пять залов Пушкинского.

Кто не слышал о славном семействе промышленников Морозовых? Память о себе оставили и Савва Тимофеевич, и Михаил Абрамович. Но был еще Алексей Викулович Морозов – страстный коллекционер, основатель Музея русского фарфора. Его коллекция насчитывала более 2600 фарфоровых скульптур. В монографии о Морозове я увидела снимок одной из них – неужели?.. «Крестьянин и мальчик, показывающий язык», завод Попова, 1850–1860-е годы. Признаюсь, именно эта скульптура, представленная на мини-выставке ГХМАК, запомнилась мне больше всего. Представьте ее своим детям и внукам – вот, мол, как нехорошо показывать язык: можно на 150 лет окаменеть. «Любая каверза может стать объектом изображения в произведении искусства!» – так отвечают неглупые дети на поучения взрослых.

Помимо этой уникальной композиции в музее представлены работы таких известных мастеров, как Нина Малышева, Галина Чечулина, Лея Новоженец. Если вам не удастся услышать замечательный рассказ кураторов выставки, то не поленитесь заглянуть во Всемирную паутину. Да, вы наверняка откроете для себя много интересного о знаменитых фарфоровых заводах – Дулёвском и Ленинградском (ЛФЗ), о скульптурах Гарднера, о заводе Козловых, о художниках-фарфористах. Я, например, очень удивилась, найдя в базе ЦАМО документы, в которых говорилось о том, что Лея Новоженец была санитаркой на фронте. Позже я удивилась еще больше: оказалось, что речь в этих документах шла не о Лее, а о ее сестре-близнеце Соне. Лея же на фронте была автоматчицей. 
Та самая Лея, чьи удивительные хрупкие малыши уже не одно десятилетие радуют людей своим латышским танцем…

Побывать на мини-выставке «Детских лет воспоминанье» вы сможете в преддверии Дня знаний, в начале школьных будней – экспозиция работает в ГХМАК до 12 сентября.

Фоторепортаж