В Алтайском крае появился центр охраны материнства и детства

10:00, 16 января 2019г, Медицина 1820


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайском крае появилось принципиально новое лечебное учреждение – Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства.

Тот самый кластер

Образовалось оно путем присоединения краевого перинатального центра и городской детской больницы № 2 к краевой детской больнице. Получившееся объединение – тот самый педиатрический кластер, о необходимости создания которого в нашем регионе говорили уже несколько лет.

По словам главного врача учреждения Константина Смирнова, центр создан не только в целях повышения доступности и качества оказания медицинской помощи будущей матери и ребенку и улучшения материально-технической базы трех лечебных учреждений. Главное – сократить младенческую смертность.

– Давно на конференциях и симпозиумах педиатров, акушеров-гинекологов, неонатологов доказано, что при объединении перинатальных центров с детскими больницами младенческая смертность заметно снижается. Именно поэтому в России начали появляться подобные учреждения. Ближайший к нам краевой клинический центр охраны материнства и детства расположен в Красноярске. Надеюсь, что, переняв опыт соседних регионов, мы добьемся хороших результатов. Чтобы медицинская помощь была доступна не только для барнаульцев и жителей близлежащих районов, но и для детей, живущих в самых отдаленных селах Алтайского края, – пояснил Константин Смирнов.  

Первым делом – условия

Для организации нового учреждения не потребовалось финансовых вложений, однако затраты предстоят в самом ближайшем будущем. В планах администрации нового учреждения – отремонтировать инфекционную больницу, на состояние которой уже долгое время поступает много жалоб.

– Все вы знаете, в каких условиях находятся там сегодня дети и как тяжело с больным ребенком там лечиться. В первую очередь мы будем улучшать условия пребывания детей и их мам. Речь идет не только о ремонте, но и об оснащении оборудованием, поскольку страдает диагностическая база. Поэтому возможности краевой детской больницы будут использованы для всех пациентов нашего большого учреждения, – подчеркнул Смирнов.

Планируется также построить переход между корпусом краевой детской и перинатальным центром. Это необходимо в первую очередь для нормальной работы диагностической службы.

– Если есть необходимость проведения какой-то диагностики новорожденному, к примеру, МРТ, то должна быть возможность перевезти малыша не по улице и в кувезе, а по теплому переходу, а затем вернуть ребенка маме, – говорит врач.

В будущем начнется еще строительство большого корпуса, в котором расположатся хирургический блок, лабораторно-клиническая служба и другие отделения.

Зачем краю два центра?

В Алтайском крае существует перинатальный центр «ДАР», работа которого также направлена на снижение младенческой смертности. На первый взгляд возникают вопросы целесообразности существования сразу двух учреждений похожего профиля.

Заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Алтайской краевой детской клинической больницы Юлия Миллер поясняет:

– Даже построив такой большой перинатальный центр, мы не сможем оказать необходимую помощь всем новорожденным детям края, поэтому нам необходимо два перинатальных центра. Кроме того, будет организована маршрутизация беременных. Если новый перинатальный центр будет оказывать помощь женщинам с патологически протекающей беременностью и недоношенным детям, то наш центр настроен на детей с установленными перинатальными патологиями: пороками сердца,  других органов, которые требуют наблюдения различных специалистов. 

Сегодня речь ведется об увеличении мощности отделения патологии. Если в перинатальном центре оно было развернуто на 35 коек, то в новом центре разворачивается два отделения патологии по 45 коек каждое. Одно отделение патологии будет оказывать помощь детям, рожденным непосредственно в центре, второе займется детьми, доставленными из районов. Это необходимо, чтобы избежать распространения внутрибольничной инфекции.

Кроме того, в здании перинатального центра будут организованы операционные, чтобы не перегоспитализировать ребенка в другое здание. Меняется сам подход помощи новорожденным с патологиями. Не малыша везут к хирургам, а хирурги приходят непосредственно к пациенту.

Как из пистолета

Некоторые изменения ожидаются и в работе клинической лаборатории. Теперь она будет централизованной. А в корпусах останется только необходимый минимум для проведения экстренных исследований.

Заведующая лабораторией врач клинической лабораторной диагностики Моника Сапкина говорит, что мощности анализов позволяют без проблем увеличить объемы работы. На данный момент решен вопрос доставки плановых анализов в специальных вакуумных пробирках и контейнерах транспортом. При этом в новом корпусе будет заложена возможность организации пневмопочты.

– Пневмопочта для доставки анализов еще не широко распространена. Однако это очень хорошая вещь. В лечебных учреждениях, которые присоединили к нам, бывают достаточно редкие и специфические исследования. И возможность быстрой доставки в этом случае необходима. Наша служба круглосуточная,  обеспечивает высокое качество исследований, поэтому это действительно хороший выход из ситуации, – говорит Моника Сапкина.

По ее словам, для нормальной работы в лечебном учреждении пневмопочта должна уметь медленно начинать движение контейнера, развивать определенную скорость и затем медленно заканчивать движение. Это нужно, чтобы не страдали клетки крови.

Но это будущее. А сейчас администрация решает насущные проблемы центра. К примеру, увеличивает консультативную помощь врача-сурдолога. Долгое время в больнице работал только один специалист, поэтому попасть к нему на прием было сложно. Теперь появился второй и в марте выйдет на работу третий врач. Ведь в регионе много детей с тугоухостью и нарушением слуха.

Кроме того,  неонатальная выездная служба получила новенький автомобиль с кувезом на амортизаторах. При эвакуации из районов новорожденных он минимизирует тряску,  поэтому дорогу дети переносят лучше.

– Было как? Врачи брали на руки малыша и всю дорогу его держали. Тогда и мы могли побыстрее ехать, ведь время очень важно. А люди, которые работают на таких машинах, говорят, что она идет мягко и позволяет с большим комфортом вывозить малышей, – рассказывает Александр Руднев, водитель нового автомобиля.

Кстати, по некоторым данным, в настоящее время обсуждается возможность передачи службы медицины катастроф в ведение центра материнства и детства. Константин Смирнов уточняет, что пока никаких приказов, регулирующих этот момент, нет.

– Наша выездная неонатологическая служба работает не первый год, мы побывали во всех районах и больницах. Если Министерством здравоохранения будет поставлена задача взять всю педиатрическую службу на себя, мы готовы! – говорит он.

Фоторепортаж