В Россию вернулся первый сокол, рожденный в неволе и выросший на свободе

16:45, 17 мая 2021г, Экология 950


Первый соколенок из питомника, которого усыновили дикие птицы, вернулся в Россию после зимней миграции. Ученые считают, что это признак успешности их проекта по сохранению вида.

Соколы балобаны находятся под угрозой исчезновения. С 2017 года в Алтае-Саянском экорегионе реализуется проект по восстановлению их популяции. Маленьких соколят выводят в питомниках, затем увозят в места, где обитают их сородичи. И там малышей подсаживают в гнезда, где уже сидят такие же, но дикие крохи. Ещё им подкладывают питание.

За три прошлых года орнитологи высадили таким образом 56 соколят. «Приёмышей» балобаны выкармливают как своих, учат выживать и летать. За судьбой усыновленных птиц тщательно следят. Увы, не все выживают. Находясь ещё в гнезде, они рискуют быть съеденными тем же филином, сообщает WWF России.

Чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются балобаны и куда летают, специалисты стали помечать их GPS-трекерами. Приёмыши тоже получили такие устройства. Вскоре стало ясно, какая непростая у соколов судьба. Из 32-х птиц с трекерами за период с 2017 года:

  • 9 отловлены браконьерами,
  • 9 убиты другими хищниками,
  • 5 погибли на линиях электропередачи от удара током,
  • 6 пропали со связи и судьба их неизвестна.

Живыми остались только трое. Из них двое - нативных, один - подсаженный. И вот, наконец, этот приёмный балобан вернулся в Россию живым и невредимым после зимней миграции. Его зовут Чармандер. Осенью прошлого года он улетел в Казахстан, там провел шесть месяцев. А в этом мае благополучно вернулся в Сибирь. Он сможет создать свою семью, пополнив численность вида.

В конце мая 2021 года орнитологи высадят в гнезда еще 10 птенцов.