В алтайской семье Дудиных приемных детей исцеляют любовью

17:05, 26 апреля 2016г, Общество 1920


1
1

Они умеют играть в шашки и хранить секреты, знают, как разговаривать с цветами и тайны старинных открыток... А ароматы, которые доносятся из их маленьких уютных кухонь, бесподобны!

Кытмановские пенсионеры Николай и Галина Дудины живут в счастливом браке уже почти полвека. Вырастили сына, у которого двое детей – старшей Гале, девочку назвали в честь любимой бабушки, 20 лет, младшему Ванечке – два года. Но Дудиным этого мало. Кроме двух кровных внуков у них пятеро приемных.

Первопроходцы

Первого ребёнка из детского дома они взяли на воспитание девять лет назад. Тогда в Алтайском крае ещё не была достаточно распространена такая форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как приёмная семья. Механизм не был отлажен, а потому Дудины были в числе первопроходцев.

– Всё как-то случайно получилось. Мы увидели в районной газете фотографию девочки, которая ищет маму, и не стало моей душе покоя, – вспоминает Галина Михайловна.

Анжела начала приходить к ним в гости. А потом Галина Михайловна предложила девочке пригласить с собой какую-нибудь подружку. Так познакомились с 14-летней Мариной. Стали думать об оформлении подростков в семью, как вдруг у Анжелы нашлась своя бабушка, которая захотела сама заботиться о внучке. Девочка вернулась к родственникам, а её место в доме заняла старшая сестра Марины – 16-летняя Инга.

В 2008 году Николай Михайлович и Галина Михайловна получили статус приёмных родителей для двух сестричек, которые прожили с ними три года, а после поехали учиться в Барнаул.

Сегодня Инга и Марина – самостоятельные и вполне успешные в жизни взрослые люди, которые по меньшей мере четыре раза за год приезжают из города навестить своих любимых бабу Галю и деда Колю (именно так они обращаются к Дудиным). 

Не в гости, а домой

– Смотрю на них – и душа радуется! Одеты хорошо, красавицы! Инга выучилась на парикмахера, вышла замуж, у них уже малышка подрастает – три годика. Марина по профессии бухгалтер, а сейчас поступила на стилиста. Машину купила – сама за рулём. Тоже замужем. К маю ждём пополнения, будет у нас ещё одна правнучка…

Галина Дудина готова часами говорить о своих девчонках.

– А у Инги муж – полицейский-кинолог! Очень хороший парень, – не без гордости подмечает Николай Михайлович.

– Не всё же гладко было у нас, чего таить, – продолжает Галина Михайловна. – Сиротское детство при непутёвой родне накладывает свой отпечаток. С раннего возраста девочки сами себе были предоставлены. Сколько раз я у них сигареты в карманах находила!.. А однажды Маринка домой не явилась. Ночь на дворе, буран. Завели машину, поехали её искать, забуксовали… Слава богу, нашлась, невредима. Оказывается, она на танцы в клуб в соседнюю деревню ходила. Долго потом профилактику с ней проводили.

Когда оформили в семью Ингу и Марину, стали думать про Колю. Это была любовь с первого взгляда.

– Ему ведь всего шесть лет было. Боялись, что маленький, не справимся. Начали брать к себе в гости, он не слушался. Трудно было с ним первое время, словно на прочность нас испытывал, – вспоминает Галина Михайловна. – Как-то спросили: «Коля, а поехали к нам не в гости, а домой?» И вмиг переменился ребенок. Будто этих самых слов и ждал.

Когда старшие девочки уехали учиться, Коля остался один. Тогда бабушка с дедушкой решили взять ему в компанию друга. Тоже были опасения: смогут ли? Пришли в детский дом знакомиться с Андреем: тихий-тихий, глаза голубые… Сейчас ему 11 лет, и он тоже часть этой дружной семьи.

Большие надежды

– Андрюшу с рождения дедушка и бабушка воспитывали, мать лишена родительских прав. Он к нам пришёл, был Новый год, спрашивает: «А когда мы будем икру есть?» Я говорю: «Какую?» А он мне: «Красную…» Вот Коля, например, кроме гречки, никакой другой еды не знал, он пельмени первый раз в жизни у нас попробовал! А Андрюша жил в достатке – сыт, одет, обут... И попал в детский дом.

Почти все приёмные дети появились в семье Дудиных по воле случая. И только за Светой – родной сестрой Коли – ездили специально в Целинный район, где она жила в интернате.

До сих пор Галина Михайловна без слёз не может вспоминать первую встречу брата с сестрой после долгой разлуки.

– Когда мы Светочку взяли, она совсем другая была – плохо шла на контакт, замыкалась. А сейчас так изменилась! У неё большие способности к рисованию, мы отдали её на художественное отделение детской школы искусств. Очень спортивная. Стихи хорошо запоминает – Лермонтова, басни Крылова. А ещё трудолюбивая. Если выйдет снег покидать, лопату из рук не выпускает – мальчишкам пример.

Генетика, трудное детство, сложный диагноз – всё это, конечно, влияет. Но многое можно исправить любовью, уверены Дудины. А на Колю вообще возлагают большие надежды. Мальчик успешно занимается в музыкальной школе по классу баяна, увлекается спортом, учится без троек.

– Коля очень способный. Вот только цели у него пока нет. Мы ему: «Коля, давай в пожарные или в полицию!» Он плечами пожимает. «Может, в лётное училище?» – «Ну не знаю…» А мы думаем, надо как-нибудь съездить в это училище, ему показать. Вдруг интерес и появится.

Некогда скучать

На собраниях замещающих семей Дудиным часто приходится слышать от других приёмных родителей, что у них совсем-совсем никаких проблем с детьми. Не верит моя собеседница в эти сказки.

В каждом отдельном случае – своя история сиротства со своими печалями и трудностями адаптации. Например, про Андрея, который живёт у Дудиных уже четыре года, только сейчас можно сказать, что мальчик будто тут всегда и был...

Нередко сложности взаимоотношений скрываются, взрослые надеются, что всё решится само собой. И нет ничего страшнее, когда ребёнка из приемной семьи вновь возвращают в детский дом, считает Галина Дудина. Они с мужем точно знали, что если берут ребятишек, то назад пути нет, как бы трудно ни было.

А многие ли из нас готовы взять на себя ответственность за судьбу, по сути, чужих детей, далеко не всегда самых милых и послушных? Обычно те, кто решился на этот шаг, не лукавят, что деньги тут ни при чём. 

– Я всегда мечтала стать учителем, потому что очень люблю ребятишек. Но так распорядилась судьба, что сын у меня один, а работать в школу я пришла только после 30 лет. Наверное, в молодости не хватило мне этих хлопот, – отшучивается Галина Михайловна.

– А сколько дети дают нам взамен! С ними у нас вторая молодость, нам некогда скучать, с ними мы про все свои болячки забываем!

Потому бабушка с дедушкой – завсегдатаи всех школьных мероприятий, будь то День здоровья или туристический слет. И первые помощники детям в учёбе, и лучшие друзья учителей… Они и сами многому учат своих внуков – уважать старших, заботиться друг о друге, печь пироги, полоть сорняки на грядках… 

Пока Галина Михайловна делится своими секретами воспитания, из детской комнаты доносятся смех и весёлые голоса. К Коле пришёл друг, Андрею пора в музыкалку, Свете – на тренировку...

– Баб Галь, я до полшестого. Потом зайду к подружке, посижу у неё, в восемь буду дома! – прощаясь, девочка не забывает обнять свою бабу Галю.

А за оградой уже гудит автомобиль «Нива» в ожидании пассажиров.

– Дед у нас работает «таксистом», развозит ребятню – кому куда нужно. Балуем мы их, конечно, – улыбается хозяйка. – Я мужу иногда говорю: «Пусть пешком идут, не маленькие!» А он всё равно меня не слушает, везёт...

Фоторепортаж