В биографии этого журналиста «АП» еще немало загадок…

16:00, 16 августа 2020г, Хроники «АП» 1326

В биографии этого журналиста «АП» еще немало загадок… Фото №1

«Здравствуйте, я журналист из Барнаула. Уже не один год я ищу следы коллеги, корреспондента «АП»…» Как бы вы ни относились к Интернету вообще и социальным сетям в частности, их значение для поисковой работы трудно переоценить. Разыскивая потомков фронтовиков-сотрудников «Алтайки», я бессчетное число раз – под копирку – отправляла подобные письма однофамильцам, односельчанам, предполагаемым однокурсникам и сослуживцам моих героев. И часто мне везло. Порой – спустя месяцы, годы…

В январе «АП» рассказала о семье барнаульцев Гордиевских – о ней перед Великой Отечественной вышел в нашей газете большой очерк. И если о замечательных отце и сыновьях, героях материала, нам удалось узнать сейчас немало, то об авторе не было известно почти ничего. О нем нашлось лишь несколько строк в книге приказов по редакции «Алтайки». Как тогда было принято, в документах к фамилии прибавлялось слово «товарищ». Потому даже имени А. Садамовского мы не знали.

Почти год прошел со времени начала поиска, я уже получила очень ценную архивную справку из Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики, как вдруг… В ответ на очередное мое послание в соцсетях пришло сообщение: «Андрей Павлович Садамовский – брат моего дедушки Григория Павловича. Мои родственники его долго искали, но, увы, никаких следов…»

Можно было подумать, что наш коллега пропал без вести на фронте, но нет – родные искали А. Садамовского после войны. Что же теперь благодаря его родственникам и замечательным удмуртским архивистам мы знаем о журналисте?

Андрей Павлович Садамовский родился 7 ноября 1910 года в Ленинграде. В семье было шестеро детей, отец работал начальником цеха Ижевского металлургического завода, но умер рано. В 1925–1928 годах наш герой учился в школе ФЗО Наркомчермета г. Серов Свердловской области. В 1928–1931 годах – на рабфаке Уральского политехнического. С 1932-го по 1935-й служил в РККА (28-я дивизия войск НКВД, помощник комвзвода). В 1942–1945 годах – на фронте, командир батареи 288-го противотанкового артполка, был ранен в руку и ноги, контужен. После войны учился в вечернем Университете марксизма-ленинизма, заочно – в Коми пединституте. Работал в газетах Ижевска, Сталино, Барнаула, Алма-Аты, Сыктывкара.

Как рассказала внучатая племянница Андрея Садамовского, у него была семья – жена Милица Васильевна, дочери Светлана и Наталья. Они жили в Ижевске.

И это все, что на сегодня известно об Андрее Садамовском. Судьба журналиста дает повод задуматься. Почему с 1935 до 1952 года, с перерывом на войну, он сменил 10 газет? Почему на фронте не был, как большинство наших коллег, политруком или военкором? Почему минимальную информацию о Садамовском я обнаружила лишь в Книге памяти блокадного Ленинграда? Почему, наконец, он исчез бесследно в 1952-м?.. Надеюсь, ответы на эти вопросы найдутся.