«Я называл вас фрейлейн…». История разведчицы из Алейска

15:00, 23 февраля 2019г, Общество 4228

1
1

Если б не было войны, наверное, в этом году поздравляли бы любимую бабулю Валентину Иосифовну Олешко с 95 днем рождения многочисленные внуки и правнуки. Но Валя погибла в Великую Отечественную, причем дважды. Первый раз – когда разведчицу 19 лет от роду расстреляли фашисты, второй – от клеветы и забвения.

«Здесь совсем тихо»

Даже в родном городе девушки – Алейске немногие знают, кто она такая. В том числе и на улице Олешко, где расположен лицей и базируются кадетские классы. Мы приехали туда в обед, когда ребята после уроков расходились по домам. Попытки поговорить про их землячку Валю дали нулевой результат. То ли не у тех спрашивали, то ли и впрямь никто не знает…

Как сообщила директор Алейского историко-краеведческого музея Наталья Синельникова, не осталось, увы, тех, кто лично знал родных героини. Есть лишь несколько исследовательских работ и музейных документов. Одна из них – самиздатовская версия документальной повести Бориса Гусева «Подвиг разведчицы». Экспонат, переданный в музей в 1974 году, аккуратно сшитые листы с наклеенными вырезками из газеты «Известия».

На войну алейский дом Олешко проводил двоих – главу семьи и его юную дочь. В августе 1943 года Галина Олешко получила похоронку на мужа, капитана Иосифа Олешко, а следом ее вызвали в военкомат и сообщили: дочь пропала без вести, искать ее не нужно, есть основания полагать, что она сотрудничает с фашистами. Долгих тридцать лет после этого женщина жила в Алейске с клеймом матери предательницы Родины. Несла как крест презрение людское, не сгибалась. Верила: не могла ее Валя предать…

С этой верой, так и не узнав судьбы девочки, Галина Семеновна умерла в начале 70-х. Однажды соседи нашли ее мертвой с письмом в руке, одним из трех, что успела прислать с Волховского фронта дочь – разведчица радиороты 53-го отдельного полка связи. На пожелтевшем листке почерком школьницы было выведено: «Курсы позади. До свидания. Целую. Привет всем. Ваша Валька. Мама, ты, пожалуйста, не беспокойся обо мне, здесь совсем тихо».

Нет повести печальнее

Имя человека, вернувшего Вале доброе имя, – Борис Гусев, спецкор газеты «Известия» с 1959 по 1980 год, заведующий ленинградским корпунктом. Его не стало десять лет назад, но до сих пор исследователи, дабы узнать о героях Ленинградско-Новгородской операции, обращаются к собранным им данным. Именно «Известия» первыми напечатали главы наделавшей много шума в Алейске повести о Вале Олешко.

В 70-е Борис Гусев приезжал на Алтай. Галина Семеновна до того дня не дожила, а ее племянница Валентина Федоровна рассказала журналисту, под каким прессингом та жила тридцать лет, сколько раз ее допрашивали следователи, требуя назвать адрес дочери-предательницы, якобы благополучно живущей в Германии.

На мемориальном сайте MyWebs мы нашли фрагменты воспоминаний тех, кто лично знал разведчицу. Так, в своём письме в Алейский музей ее школьная подруга Анастасия Царюк-Дюжикова пишет о довоенной поре. Валя была девушкой мечтательной, перечитавшей всю отцовскую библиотеку, и сорванцом одновременно. На чердаке родительского дома, как гайдаровский Тимур, собирала ребят из соседних дворов. Носила платья из крепдешина, ходила на танцы и слыла очень отважной. Выдержка из письма: «У нас в Алейске была тогда парашютная вышка, ребята прыгали с неё. Прыгала и Валя. Ничего не боялась. Когда она добровольно пошла на фронт, мы последовали её примеру».

Борис Гусев пишет об этом моменте так: «Расписавшись в повестке, она вбегает в комнату, чтобы объяснить всё матери. Улыбается, а губы дрожат. А потом бежит на чердак и плачет от нахлынувших чувств». Журналист тут ошибся. Другая подруга Вали – Раиса Попова свидетельствует: девушка не сказала маме и папе о том, что уходит на фронт. Раиса Михайловна сообщает: «Поздним вечером она прибежала ко мне: «Рая, я принята в разведшколу, сегодня ночью уезжаю. Не хочу волновать родителей. Завтра утром сбегаешь к ним и расскажешь всё».

В ноябре 1941-го Валя окончила курсы радисток в Ташкенте. Эшелон на фронт следовал через Барнаул – Новосибирск – Москву. В Алейске случилась тридцатиминутная стоянка. Девушка решилась. Два километра бегом до родного дома на ул. Партизанской, два – обратно. Она едва успела обнять маму… Спохватившись, та бросилась собирать дочери провизию в дорогу. Такой, убегающей к вокзалу, Галина Олешко навсегда запомнила свою девочку…

«Враньё, быть не могло»

Борис Гусев – фронтовик, воевал на Ленинградском фронте, после войны был допущен к закрытым архивам КГБ. Из воспоминаний Бориса Сергеевича:

«В 1974 году я обнаружил одно загадочное дело. Оно оканчивалось справкой: «Олешко Валентина, 1924 года рождения, из города Алейск Алтайского края, бывшая советская разведчица, радистка, была заброшена с группой в ближний тыл противника. На связь с центром выйти не смогла. Добровольно сдалась в плен. По непроверенным данным, состоит агентом фашистской разведки». В деле упоминалась фамилия советского офицера, который инструктировал и засылал ее. Этот офицер оказался жив, мне дали его московский адрес. Я нашел его. Он подтвердил, что готовил Валю Олешко к работе в тылу врага. А что она на немцев работала – вранье, быть не могло. Он за нее ручается...»

А дальше началась работа. Выяснилось, что хрупкая Валя ходила по тылам 18-й немецкой армии, блокировавшей Ленинград, собирала данные, передавала на нашу сторону и снова уходила. Кто мог заподозрить в тощей девчонке опытную разведчицу?

Алейчанка Александра Бабаева, из того же ташкентского выпуска разведчиц, рассказывала, что однажды на улице оккупированного Новгорода случайно увидела Валю. Та шла в клетчатом платке и огромных валенках. Разведчицы встретились глазами, но и только. Обе они выполняли задание в тылу врага. Вернувшись в 1945 году в Алейск, Александра Андреевна с ужасом узнала, что земляки считают её подругу предательницей.

Меж тем именно Валя в августе 1942 года возглавила группу парашютистов-разведчиков, таких же мальчиков и девочек, заброшенных разведуправлением Ленинградского фронта в Гатчинский район, оккупированный 18-й армией немецкой группы «Север», с заданием внедриться в качестве агентов. Самолет сел по условному знаку – пять костров на лесной поляне. Их встретили люди,  говорившие по-русски, знавшие пароль. Но это оказались офицеры абвера, группа провалилась. Ребят доставили в село Лампово, где размещался штаб контрразведки 18-й армии и её шеф-майор Вакербард. Выяснилось, что в деревне содержатся десятки советских военнопленных. Без пыток и допросов, во вполне приемлемых условиях. Конечно, так выглядела вербовка «доброго» абвера. У двух подруг, Вали Олешко и Лены Мекеровой, возникает идея, которую в иных обстоятельствах можно было бы назвать сумасшедшей, – сбежать и выкрасть языка, майора Вакербарда, с секретными списками агентуры абвера в Ленинграде (напомним, это был период блокады города на Неве). Девушек выдал предатель по фамилии Клыков (по другой версии – Клочков). Во время допроса Вакербард поставил Вале ультиматум: «Я называл вас фрейлейн, а вы солдат, командир. Полное раскаяние – жизнь. Согласны?» – «Нет», – ответила алейчанка.

Oleshko 1975V02

Ниточки расследования привели Бориса Гусева в Гатчину, где жил после войны Семен Разутов, один из бывших ламповских военнопленных. Отсидев десять лет за то, что был осведомителем фашистов в Лампово, он вспомнил! Рассказал, что был влюблен в красивую девчонку, которая здорово пела под гитару песни «Катюша» и «Три танкиста». По словам Разутова,  именно Клыков копал яму, в которую и бросили потом расстрелянных Валю и ее товарищей.

Вопрос публикации документальной повести Гусева «Подвиг разведчицы» решался трудно. У чинов госбезопасности, пока шло расследование по вновь открывшимся фактам, были свои резоны: а вдруг Олешко жива и в ФРГ появятся ее фото и текст повести? И все же «Подвиг разведчицы» был обнародован и расставил все на свои места.

Посмертно Валю Олешко наградили орденом Красного Знамени. В 1975-м астроном Крымской астрофизической обсерватории Тамара Смирнова открыла новую планету и дала ей имя Вали – Oleshko 1975V02, сей факт подтвержден свидетельствами Института теоретической астрономии и Смитсоновской астрофизической обсерватории (США).

На братской могиле у села Дружноселье Гатчинского района, где, вероятно, были расстреляны разведчики, установлен памятник с надписью: «Здесь похоронено свыше четырех тысяч советских патриотов, погибших от рук фашистских палачей в 1941 – 1944 годы, и герои документальной повести Б. Гусева «Подвиг разведчицы» – Валя Олешко, Лена Мекерова, Валя Гусарова, Михаил Лебедев, Дуня Фадеева, Николай Букин, Тоня Петрова». Памятник, которого нет пока в самом Алейске. Да что там, нет даже памятной доски на старом доме в переулке Балицкого, в котором до войны жила семья Олешко.

Фото предоставлено Алейским историко-краеведческим музеем