За полвека до ЕГЭ: о чем писала «Алтайская правда» в 1951 году

20:00, 28 марта 2022г, Хроники «АП» 1124


За полвека до ЕГЭ: о чем писала «Алтайская правда» в 1951 году Фото №1

К 105-летию «Алтайской правды» продолжаем рассказывать, о чем писала наша газета в прошлом.

Цены

1951 год. Два года до смерти Сталина.  В марте  1951 года  в стране были снижены розничные цены на все главные товары, повышавшиеся в годы войны. Стоимость продуктов упала на 20% по отношению к предыдущему году. Мешало радоваться только  отсутствие продуктов по таким ценам. Творог анонсировался  по цене 6 рублей за кг, но купить его можно было в основном на рынке   по 10–15 рублей за кило. Та же история с яйцами. В магазине они по 10 рублей за десяток, но периодически отсутствуют. А на рынке имеются, но уже по 20.

Поездка в метро после 2 марта 1951 года стала обходиться пассажирам в 5 копеек. Столько же стоит проезд в трамвае и автобусе. В троллейбусе – 4 копейки. Литр топлива стоил  1 рубль 80 копеек.Но почти не было заправок.

Зато можно попробовать купить новый автомобиль: «Победу» за 16 000 рублей или «Москвич» — за 9 000. Только перед этим нужно доказать всем окружающим (и отдельно — компетентным органам), что вы накопили эту сумму со своих законных заработков.

Средняя зарплата в 1951 году — 600 рублей ежемесячно. Рабочий зарабатывает 600–800. Например, пролетарий с железной дороги мог похвастаться доходом в 739 рублей. Колхозники формально получают 350–450 рублей, однако на самом деле живых денег почти не видят — крестьянам засчитывают трудодни (палочка в специальном табеле за выполненную в день норму труда), в обмен на которые колхоз обычно выдавал зерно или другую свою продукцию.

Улыбка «лучшего друга»

1951 год. В Барнауле в разгаре было строительство проспекта Ленина и площади Октября. Через пять лет построят легендарный «дом под шпилем».

 »Алтайская правда» в 1951 году пишет о том, как сдавали переводные и выпускные экзамены школьники края.

«С радостным чувством пришли вчера в светлые, празднично убранные классы учащиеся Барнаульской начальной школы N44. В четвертом классе -оживление. Все учащиеся радуются своим первым экзаменам. С большого портрета ласково улыбается им лучший друг советских детей Иосиф Виссарионович Сталин…»

По дороге в колхоз

«Учительница Руфина Дмитриевна Шестопалова тепло поздравила школьников с началом экзаменов и пожелала им успехов. Звонко и отчетливо прочитала она текст диктанта «По дороге в колхоз». Когда прозвучало первое предложение, в классе воцарилась тишина. Белые, русые, черные головки прилежно склонились над партами…»

Пока ребята писали диктант, их мамы и бабушки трудились на полях.

«Среди учащихся хорошо была организована товарищеская взаимопомощь. Отличники учебы постоянно содействовали успеху всего класса… Диктант окончен. Школьники еще раз внимательно прочитывают свои работы и сдают их. Учительница и ассистенты внимательно проверяют каждую тетрадку. Из 37 школьников 31 написали диктант на «4» и «5»…»

Советы по радио

Пионерские и комсомольские организации школ, пишет «Алтайская правда», весь год внимательно следили за успеваемостью ребят. Каждая двойка, каждый плохой, неудачный ответ становились предметом тревоги и внимательного, товарищеского разбора…

«Глубоко и педагогически продуманно подошли к выпускным экзаменам в школах края, — пишет «АП». -В Кулундинском районе педагоги организовали консультационные пункты и комнаты подготовки к экзаменам. А в Угловском районе через местную газету и через радиоузел родителям давались ценные советы, как подготовить детей к экзамену…»

В этом году должны быть учтены ошибки прошлых лет, — пишет «Алтайская правда». — Например, в 1950 году районами края были представлены в краевой отдел народного образования 28 кандидатов на золотые медали и 84 — на серебряные. После просмотра всех работ на золотую медаль прошло 4 работы, а на серебряную — 20. Несостоявшимся медалистам было выставлено несколько двоек. 1950-й  год : 112 КАНДИДАТОВ НА МЕДАЛИ А в итоге выдано: 4 золотых и 20 серебряных

Не все то золото…

В дореволюционной России отличников награждали золотыми и серебряными медалями. Название медали в полной мере соответствовало материалу из которого она была сделана, а не просто являлась красивой метафорой. Медали выпускались в двух разновидностях — для мужских и женских гимназий.

В 1945 году Советское правительство возобновило выпуск золотых школьных медалей. Каждая союзная республика вручала медали своего образца. Одинаковым для всех медалей являлся только размер медали — 32 мм., проба золота 583 и содержание драгоценного металла — 10, 45 гр.

С 1954 года медали стали выпускать из более низкопробного золота 375 пробы, золотое содержание одной медали снизилось до 5,87 гр. С 1960 года золотые школьные медали начали выпускать из латуни с тончайшим золотым напылением.

Фоторепортаж