Зачем нужны преобразования в здравоохранении?

12:24, 05 сентября 2017г, Общество 1150


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В Парламентском центре состоялся «правительственный час», в рамках которого на вопросы депутатов АКЗС ответила министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова. Уже на стадии подготовки встречи от парламентариев поступило около 40 вопросов.

Особенности региона

Свое выступление Ирина Долгова начала со справочной информации, которая дает понимание приоритетов работы в отрасли здравоохранения края. Министр отметила, что наш регион отличается от других территорий большой численностью населения (2,4 миллиона человек) и разветвленным административно-территориальным делением. В Алтайском крае насчитывается 1589 сельских населенных пунктов, в которых проживает более 43 процентов населения. В силу объективных причин средняя заболеваемость по краю превышает в 1,6 раза общероссийские показатели, а по некоторым заболеваниям – более чем в два раза.

– Эти особенности в сравнении с другими субъектами РФ наложили определенный отпечаток на формирование нашей системы здравоохранения, – пояснила министр. – В отсутствие единой регламентирующей правовой базы долгое время в регионе коечный фонд в центральных районных больницах определялся не с учетом объективной необходимости и загруженности, а по усмотрению руководителя муниципалитета. И их финансирование шло также из расчета возможностей конкретного муниципалитета. Когда лечебные учреждения перешли на краевое финансирование, мы получили сеть медицинских организаций с совершенно разной материально-технической базой, которая не соответствовала никаким нормативам.

Этим объясняется необходимость проводимых в крае структурных преобразований в отрасли. Министр отметила, что сегодня в крае работает 170 медицинских организаций, в том числе 59 центральных районных больниц, в структуре которых функционирует около 900 фельдшерско-акушерских пунктов и более двух сотен врачебных амбулаторий, 4 центра общей врачебной практики, 5 районных и 9 участковых больниц, а в 48 районах края сформировано 148 домовых хозяйств. При этом Ирина Долгова подчеркнула, что в регионе удалось сохранить всю разветвленную сеть первичной медицинской помощи.

– В 77 населенных пунктах с численностью населения менее ста человек,  где по нормативам должны быть домовые хозяйства, у нас в крае функционируют фельдшерско-акушерские пункты, и их закрытие мы не планируем, – подчеркнула Ирина Долгова. – Все прекрасно понимают, что нужно обеспечить доступность первичной медицинской помощи. Вместе с тем в настоящее время профицит коечного фонда у нас все еще сохраняется.

По пути укрупнения

Ирина Долгова напомнила, что в соответствии с перечнем поручений президента РФ определены основные направления, касающиеся проведения оптимизации в сфере здравоохранения. Это прежде всего мероприятия, направленные на повышение эффективности работы медицинских организаций на основе рационального использования материально-технических и кадровых ресурсов. При этом министр подчеркнула, что все оптимизационные мероприятия идут по пути укрупнения медицинских организаций, а не посредством их ликвидации.

– Так, принятию решения об объединении центральных районных больниц, безусловно, будет предшествовать глубокий анализ ресурсной мощности медицинских организаций, их кадрового потенциала, – добавила Ирина Долгова. – Этим мы сейчас и занимаемся.

Отвечая на вопрос о проблемах в сфере кадрового обеспечения сельских лечебных организаций, министр напомнила, что полномочия по охране здоровья граждан, в том числе по закреплению медицинских специалистов на местах, возложены на муниципалитеты, об этом же свидетельствуют и соответствующие соглашения между муниципальными и региональными властями. Однако, по утверждению Ирины Долговой, эти соглашения в полном объеме не исполняются ни в одном муниципалитете края. Министр здравоохранения выразила надежду на то, что совместно с депутатами краевого парламента министерству региона удастся повлиять на сложившуюся практику.

Среди позитивных примеров работы по кадровому обеспечению Ирина Долгова назвала реализацию программы «Земский доктор», по ней в село было привлечено около 850 медработников и в текущем году планируется трудоустроить еще около 140 медиков. Алтайский край входит в первую пятерку регионов в России по количеству участников программы, а в Сибирском федеральном округе – на первом месте по этому показателю.

В ходе «правительственного часа» министр также рассказала о внедрении в крае проектов «Бережливая поликлиника» и «Открытая регистратура», последний действует уже в девяти медицинских организациях – в Барнауле, Бийске, Белокурихе и Славгороде.

Депутаты, представляющие в АКЗС профессиональное сообщество медиков, зная реальное обстоятельство дел в отрасли, высоко оценили усилия, которые прикладывает профильное министерство во главе с Ириной Долговой для развития системы охраны здоровья населения Алтайского края.

В завершение встречи председатель АКЗС Александр Романенко поблагодарил Ирину Долгову за содержательную информацию о работе системы медицинского обеспечения края. И поддержал ее призыв более внимательно относиться к принятию отраслевого бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, чтобы повысить материальное обеспечение сферы здравоохранения и размер финансирования непосредственно лечебных учреждений и медицинского персонала.

– Мы, депутаты, которые формируют краевой бюджет и бюджет Фонда ОМС, должны и будем подходить с пониманием к проблемам здравоохранения и идти друг другу навстречу, – резюмировал Александр Романенко.

Фоторепортаж