Задачи перед депутатом ставят люди

13:00, 04 марта 2015г, Общество 2515


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор рассказал о работе представительной власти в 2014 году.

– Иван Иванович, как вы оцениваете итоги прошедшего года и для края, и для Законодательного Собрания?

– Говорить подробно об итогах социально-экономического развития края еще рано. Официальные данные статистики по итогам года стали доступны совсем недавно. На февральской сессии АКЗС состоялось выступление губернатора края Александра Карлина с отчетом о работе администрации по социально-экономическому развитию региона. А вслед за ним традиционно начинается период отчетов глав по районам и городам.

Ни для кого не секрет, что прошедший год был непростой для всей страны с учетом геополитической ситуации, трудностей на мировом рынке. А на долю Алтайского края выпал еще ряд испытаний, таких как масштабное наводнение, сложнейшие для крестьян погодные условия…

Для меня важно, что краевым властям удалось удержать ситуацию под контролем. Считаю это показателем эффективности управленческой системы. Мы четко определили задачи на 2015 год, основные приоритеты заложены в законе о краевом бюджете.

Закон о бюджете и разрабатывался, и принимался непросто. Но в целом в тех объективных экономических условиях, о которых все знают, я считаю, что документ получился реалистичным и взвешенным. Все социальные обязательства бюджета остаются приоритетными расходами в 2015 году, сохраняются все виды выплат 2014 года, будет произведена индексация расходов, направленных на компенсацию льгот по ЖКХ.

2014 год был полон важными событиями. Алтайский край в свое время стал инициатором освоения целины, поэтому именно наш регион стал центром праздничных торжеств в России, посвященных 60-летию начала освоения целинных и залежных земель.

Торжественные чествования целинников прошли в городах и районах края. Они запомнились яркими воспоминаниями целинников, концертными программами, подготовленными участниками художественной самодеятельности, и обилием наград. Тем, кто по состоянию здоровья или каким-то другим причинам не смог участвовать в праздничных мероприятиях, юбилейные медали мы вручили дома в присутствии родных и близких. На своем избирательном округе среди таких могу назвать Вилли Александровича Соколенко и Ивана Кузьмича Сташко.

Безусловно, главным политическим событием года стали всенародные выборы губернатора Алтайского края. Во впечатляющем проценте голосов, который получил Александр Карлин, заложена оценка населением четко выстроенной и согласованной работы краевых властей.

Депутатский корпус краевого Законодательного Собрания вполне ответственно и результативно работал над принятием важных для региона нормативных правовых актов. Список документов немалый. Принято 103 краевых закона, более 360 постановлений, ряд из которых носит нормативный характер.

Я всегда говорю, что не бывает важных и неважных законов. Но некоторые, получившие наибольший резонанс, все же назову. Большой блок вопросов нам пришлось решить в связи с масштабными изменениями, внесенными в Федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края», получивший известность как «закон о народных дружинниках». В советское время дружинники вносили определенный вклад в укрепление правопорядка. С созданием законодательной базы это движение вернет хотя бы часть былой популярности.

Были расширены возможности получения бесплатной юридической помощи для населения. Принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков для людей, чьи дома пострадали в ходе летнего наводнения в крае.

Мы не ограничиваем работу принятием лишь законов в пределах своих полномочий по правовому регулированию. В ряде случаев, когда видим, что проблема не может быть решена без участия федерального центра, выходим в Госдуму или правительство с законодательными инициативами или обращениями. Здесь важнейшим стал направленный в Госдуму проект Федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации».

– Помимо обязанностей спикера у вас есть свои обязательства и как депутата-одномандатника. Как строится ваша работа на избирательном округе, какие вопросы удалось решить?

– Свою работу на округе, в который входят Первомайский, Калманский районы и ЗАТО «Сибирский», я выстраиваю в тесной связи с главами, депутатским корпусом муниципальных образований. Это позволяет не только знать обстановку, но и координировать наши действия, вырабатывать и принимать необходимые решения на муниципальном, а иногда и на краевом уровнях. Во многом благодаря именно этому в Первомайском и Калманском районах проделан в прошедшем году огромный объем работ по ремонту объектов соцкультбыта и жилищно-коммунального хозяйства.

В качестве примеров могу привести капитальный ремонт детских садов в селах Боровиха и Повалиха, Логовскую и Боровихинскую СОШ, Санниковский и Логовской ДК, целый ряд других объектов в Первомайском районе. Здесь же идет строительство здания современного детского дошкольного учреждения в селе Зудилово. Хорошими переменами в этом направлении могут похвалиться не только крупные сельсоветы, но и небольшие. В Акулово сегодня, что называется, с нуля строится ФАП. А сельсовету выделен новый автомобиль скорой помощи. В Жилино заменены кровля и окна в школе, построено новое здание котельной. Введенная в эксплуатацию новая вышка обеспечивает теперь жителям села устойчивую сотовую связь. А у жителей Новочесноковки после строительства дороги протяженностью 12 км появилась наконец возможность без проблем добираться до Жилино.

В Калманском районе свои примеры. Это модернизация и капитальный ремонт школ в селах Зимари, Бураново, Шадрино, Новороманово. После ввода в эксплуатацию нового здания поликлиники идет ремонт старого здания ЦРБ.

Реконструированы или построены объекты ЖКХ: котельные, водопроводы, теплотрассы и др. Активизирована работа по газификации районов округа. В Первомайском районе в прошедшем году наибольший объем работ проделан в этом плане в Березовском и Зудиловском сельсоветах. В Калманском районе в 2015 году должно быть завершено строительство внутрипоселкового газопровода в райцентре протяженностью 42 км. Параллельно идет строительство межпоселкового газопровода Александровка – Калманка с отводом на поселок Алтай протяженностью 24 км. Объем работ должен быть выполнен в эти же сроки. Завершение строительства позволит подключить к газу шесть котельных и около 700 квартир граждан.

Ряд объектов на округе удалось сделать благодаря участию сельсоветов в разного рода программах, конкурсах социально значимых проектов на предоставление грантов губернатора Александра Карлина.

Ко Дню знаний в прошлом году мы приурочили открытие построенного на средства гранта губернатора школьного стадиона в Акулово. Построена детская площадка в поселке Солнечном, и строится стадион в селе Березовка. С наступлением тепла начнется реализация проекта «Сельская улочка» в селе Сорочий Лог, в рамках которого будут сделаны освещение и водопровод.

– Минувший год был объявлен президентом Годом культуры. Какой импульс он дал для развития культуры на местах?

– Говоря о краевых достижениях, достаточно назвать открытие уникального концертного зала «Сибирь» в Барнауле. Учитывая, что 2014 год – Год культуры, а нынешний год – Год литературы, объектам культуры и культурным событиям на территории моего избирательного округа уделялось особое внимание.

Проведены реконструкция здания РДК в райцентре, ремонт зданий СДК в селе Кубанка и поселке Алтай в Калманском районе. Заменена кровля здания ДК в Бобровке, в стадии решения вопрос о приобретении здания под Дом культуры в Березовке.

В прошлом году наряду с традиционными культурными мероприятиями у себя на округе провели и учрежденный мною, как депутатом, литературный конкурс «Моя малая Родина». Возраст конкурсантов не ограничивали, благодаря чему самыми маленькими его участниками стали Владлена Косенова (4 года) и Дмитрий Бодагов (8 лет), а самым старшим – Юрий Михайлович Першин, которому уже 85!

Думаю, очень многим и участникам, и зрителям запомнился проведенный в Первомайском районе фестиваль творчества пожилых людей «Нам года – не беда!».

В рамках месячника пожилого человека мною, как депутатом, традиционно организуются массовые выезды ветеранов из сел округа в театры краевого центра. В 2014 году это был Молодежный театр, а годом раньше – театр драмы.

– Иван Иванович, на недавнем праздновании 75-летия представительной власти Алтайского края вы говорили об опыте депутатских наказов и работы с населением в дореформенный период. Как сегодня выстраивается работа депутата с населением?

– Убежден, что в центре внимания депутата на округе всегда были и остаются люди. Так можно не только решить волнующие население вопросы, но и обеспечить эффективную обратную связь, понять, как оценивается проводимая краевыми властями политика.

Я стараюсь не только лично посещать все значимые мероприятия, проводимые в селах округа, но и бывать на дому у заслуженных ветеранов и активных общественников. Регулярно провожу прием по личным вопросам на местах, самым внимательным образом рассматриваю поступающие ко мне письменные обращения. Вопросы, которые мне задают люди, в большинстве своем, конечно, касаются решения каких-то личных проблем: оказания материальной помощи, трудоустройства, получения мест в детских дошкольных учреждениях и многого другого.

Но нередко люди приходят и по вопросам, имеющим большое общественное значение. Именно с обращений граждан началось решение вопроса о ремонте детского сада в Боровихе. Также принимались решения о ремонте межпоселковых дорог и обеспечении транспортного сообщения с малыми селами. После обращений граждан была организована проверка обеспечения людей деловой древесиной для строительства жилья.

Я хочу еще раз поблагодарить тех неравнодушных людей, которые ставят передо мной, как депутатом, и перед краевыми властями вопросы, которые касаются всех земляков.

– В современной политической системе депутат представляет не только своих избирателей, но и ту партию, в которой он состоит и которая выдвинула его на выборы. Как строится ваша работа в депутатской фракции «Единая Россия»?

– Работа в составе фракции «Единая Россия» для депутата, на мой взгляд, дает ряд возможностей для решения поставленных земляками вопросов. У нашей фракции большинство в краевом парламенте и Государственной думе, что позволяет находить правовые механизмы решения проблем избирателей. С другой стороны, это и большая ответственность. Ведь, имея большинство, «Единая Россия» не может, как говорится, переводить стрелки на других, не вправе принимать заведомо невыполнимые и популистские законы.

Для меня работа во фракции – это еще и дополнительный механизм взаимодействия со своими единомышленниками на местах. Мы регулярно встречаемся с членами фракций «Единая Россия» в представительных органах местного самоуправления. Есть такое выражение как «депутатская вертикаль». Ведь независимо от уровня власти каждый депутат должен работать над решением общих для людей задач. Сегодня органы местного самоуправления согласно Конституции не входят в состав органов государственной власти. Взаимодействие через депутатов-однопартийцев, на мой взгляд, как раз и позволяет проводить согласованную политику на всех уровнях представительной власти – от Государственной думы до сельского собрания или совета депутатов.

Фоторепортаж