Жительница Алтайского края рассказала, как целовалась с Титовым

09:15, 12 апреля 2021г, Общество 2264


Жительница Алтайского края рассказала, как целовалась с Титовым Фото №1
Жительница Алтайского края рассказала, как целовалась с Титовым Фото №2
Жительница Алтайского края рассказала, как целовалась с Титовым Миниатюра №3
Жительница Алтайского края рассказала, как целовалась с Титовым Миниатюра №3

12 апреля – Всемирный день космонавтики и 60-летие полета в космос Юрия Гагарина. Но Алтай многое связывает и с самим космосом, и с нашим прославленным земляком Германом Титовым.

В 25 лет космонавт № 2 провел 25 часов в космосе, сделав на космическом корабле «Восток-2» 17 оборотов вокруг Земли. Именно Титов впервые в истории сфотографировал нашу планету из космоса…

Кофе из турки

Это была неожиданная встреча.

В прошлом году в преддверии Дня космонавтики по пути с работы я заглянул в дежурный магазинчик. Заприметил фигуру пожилой женщины, которая потерянно смотрела на витрину, весь вид ее взывал о помощи. Она заметила мой взгляд: «Молодой человек, с наступающим вас праздником! Помогите мне, пожалуйста, не могу разобраться, что такое капсульный кофе? Я обычно кофе в турке варю, а этот не знаю, как… но, вижу, сорт хороший».

– И вас с праздником! Но этот кофе для кофеварок, не для турок. А в вашем возрасте не вредно пить кофе? Давление не шалит? – интересуюсь я у женщины, а сам уверенно достаю с верхней полки пакет добротной молотой арабики.

– О, давление у меня как у космонавта, и праздник этот я каждый год отмечаю, потому что меня многое с ним связывает. Я ведь не один десяток лет на «Геофизике» работала в цехе, да еще и была комсомольским лидером! Завод на космос работал, и от каждого из нас много чего зависело. Молодые тог- да были, работящие, в три смены трудились, к пяти утра с ног падали, засыпали стоя. Там и привыкла пить крепкий кофе из турки. Энна Алексеевна меня зовут. По-простому – бабушка Нонна.

Она распахнула пальто и показала висящие на груди медали – «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда».

– Нас ведь как в 60-х включили в космическую программу, так мы и пахали день и ночь на совесть. Вся космическая связь на нас, все электронные платы для космоса мы на три раза проверяли. Очень ответственная работа была.

У меня муж  Юрий инженером-конструктором работал. Помню, однажды решила сюрприз ему сделать. Пропуск у меня, как у комсомольского лидера, был «вездеход» (без ограничений передвижения по территории). Захожу к ним в КБ, а ребята увлеченно шлем космический обсуждают. Муж меня увидел, заругал, накричал, чуть в шпионки не записал! С тех пор только на проходной или дома встречались, – засмеялась она.

Муж давно умер. «Он ведь у меня ранен был во время эвакуации. Это случилось в начале войны, их эшелон с Украины расстреляли немецкие самолеты. Мужа, тогда подростка, какие-то люди подобрали у железнодорожной насыпи, перебинтовали и положили в вагон с заводским оборудованием нашего нынешнего «Трансмаша». Так и доехали до Москвы, а потом – на Алтай. В госпитале ему сделали операцию, в ногу вставили металлические пластины, которые на протяжении жизни периодически меняли. Он так с палочкой и ходил, хромал сильно, потом устал от операций, отказался от очередной плановой. Начался сепсис, и он умер. А для меня он до сих пор живой!

– Тяжело, наверное, одной? Дети-то помогают?

– Конечно, тяжело! Дети? Был сын Игорь, так его в прошлом году хулиганы убили. А больше из родни никому не нужна оказалась. Но у меня теперь ангел-хранитель есть! Соседка моя, Леночка, я с ней договор дожития заключила. Так не нарадуюсь: в доме всё прибрано, постирано и наготовлено, поговорить есть с кем. Одна беда – ни под каким соусом не разрешает мне кофе пить. Говорит, не могу грех на душу брать, тахикардия замучает. Дай бог Леночке здоровья… А может, на чай ко мне зайдете? Или по кофейку, а я вам про молодость свою расскажу и фотографии покажу. Это недалеко, в соседнем доме.

«Пароход белый-беленький»

И вот мы уже на кухне хмурой десятиэтажки пьем кофе и листаем старые альбомы. Моя случайная знакомая Энна Алексеевна Балукова (бабушка Нонна) приветлива и словоохотлива.

После техникума по комсомольской путевке она попала на целину в Павловский район, была и бригадиром, и комсоргом. Молодежь тогда действительно трудилась на совесть, чувствовался всеобщий подъем и энтузиазм, все ощущали сопричастность к великому делу возрождения страны. Но были и такие, кто приезжал не «по зову сердца», а кого присылали на перевоспитание. Попадались разные люди, в основном к ним отправляли «отбившихся от рук» детей именитые московские родители. Жизнь, работа и тяжелый быт меняли их в лучшую сторону.

– А как вы встретились со своим мужем, тоже на целине?

– С Юрием Петровичем мы встретились очень романтично: во время круиза на теплоходе – нас наградили путевками за трудовые успехи. Помню, был теплый вечер, из динамиков лилась популярная песня «Палуба» из кинофильма «Коллеги».

И тут неожиданно моя собеседница запела скрипучим, но сильным голосом:

– Пароход белый-беленький,

Дым над красной трубой.

Мы по палубе бегали,

Целовались с тобой.

Так всю ночь с ним и целовались стоя на палубе. А наутро Юра позвал меня замуж и предложил вместе работать на «Геофизике». Я согласилась и из Крушининой стала Балуковой. А потом у нас родился сын…

Поцелуй космонавта

Бабушка Нонна погрузилась в воспоминания, а я, пролистывая альбом с фотографиями, видел перед собой не просто молодые и одухотворенные лица, а целую эпоху: целину и связанные с этим трудности и победы, человека в космосе, счастливые лица десятков людей, которые создавали этот космос на Земле, много других славных дел. Неожиданно из альбома выпала фотография космонавта Титова, на ней красовался настоящий автограф космонавта № 2.

Бабушка Нонна тут же вышла из состояния задумчивости и со смешинкой в глазах сказала: «А ведь я с ним целовалась! И не раз! Хороший был человек. Когда Герман Степанович приезжал на Алтай встречаться с трудовыми коллективами и благодарить людей за их вклад в его полет, мне, как секретарю комсомола, доверяли встречать его караваем – хлебом-солью. Ох и любил он это дело, всех целовал, некоторые даже в очередь выстраивались, чтобы поцеловаться с космонавтом! А меня он тогда троекратно поцеловал, как положено по русскому обычаю. Потом мы с девчонками были общественными корреспондентами и сопровождали его в поездках по краю, записывали его высказывания, пожелания людей, фотографировали и фотографировались сами, после чего отдавали эти материалы в газеты. Но долго не могли взять в толк, почему именно наши с ним фотографии не печатают. На фото красивые девчата, по краям молодые парни – а не печатают. Только потом, позже, я узнала, что так редакторы берегли его семейное счастье, было негласное распоряжение такие фотографии не публиковать. Уж больно у Титова жена была ревнивая и вспыльчивая, а космонавтам при их публичности необходим был семейный покой. Очень интересный был человек, не ветреный и пошутить умел, но дело не забывал», – с гордостью подытожила моя собеседница.

А потом, была работа на «Геофизике» в три смены 30 лет подряд. Завод решал ряд вопросов космической связи и радиоэлектронной начинки систем управления ракетами и спутниками. Так и связала Энна Алексеевна свою жизнь, судьбу и любовь с космосом навсегда. 

Вот такая неожиданная встреча, простая история о том, что жизнь прожита, но гордиться есть чем. Когда в День космонавтики с гордостью можно сказать: «Я полжизни работала на космические программы!» И главное, лукаво улыбнувшись с искоркой в глазах, добавить: «А я целовалась с Титовым!»

Сергей КАЛИНИН.

 
Фоторепортаж