Жителям Заринска показали, как производится кокс

19:41, 26 октября 2017г, Общество 1924


1
1

Жители Заринска получили возможность увидеть своими глазами, как производится кокс и где вырабатывается тепло для жизнеобеспечения города.

На крупнейшем металлургическом предприятии страны – «Алтай-Коксе» – впервые прошел день открытых дверей. В мероприятии приняли участие около 170 заринчан, люди приезжали целыми семьями.

12-летняя Анна Боровикова с детства усвоила: кокс такой же ценный и востребованный продукт, как шоколад. А главный завод в Заринске, где работают ее родители, не менее удивительное и загадочное место, чем шоколадная фабрика.

– Мама у меня лаборант химанализа, а папа – изолировщик. Я давно мечтала посмотреть, как тут все устроено. Как только мы с подружками узнали, что будет экскурсия, так обрадовались! – делится Аня.

Большинство из посетителей – школьники. Среди гостей немало и ветеранов производства, отдавших родному предприятию десятки лет.

Решение о строительстве Алтайского коксохимического завода было принято в 1968 году. В 1972 году был назначен директор Александр Котович, который сформировал сильную команду управленцев. Перед руководством стояла тяжелая задача – в короткие сроки построить крупное предприятие и город со всей его инфраструктурой в условиях, когда рабочих рук не хватало, до ближайшего крупного города более 100 км, а в округе одни колхозные поля... На стройку ехали со всего Советского Союза, жили в вагончиках. На территории будущего города стояло болото.

Об этом и многом другом мы узнали во время экскурсии по музею, где представлены образцы коксохимической продукции, макеты промышленных объектов в миниатюре, фотографии, документы, правительственные награды, спортивные кубки…

Первый кокс был выдан в 1981 году в ночь с 4 на 5 декабря в 00.45 из печи № 35. Это было в смену Ольги Никифоровой, которая 34 года отработала приемщиком в железнодорожном цехе. Сейчас Ольга Витальевна на пенсии, но так радостно вернуться в родные стены! В музее она подольше задержалась возле стенда с фотографиями – свидетелями славной эпохи Всесоюзных комсомольских строек. Работать было интересно, весело – кругом одна молодежь. Она с волнением вспоминает:

– Этот первый кокс с завода мы отправили на станцию Заринска. Работали вдвоем с Наташей Гордеевой, она за старшую была. Вышел кокс, а куда его девать, мы не знали. И отправили на станцию. А утром начальник приехал: «Зачем так отправили? Надо было торжественно, с плакатами!» Пришлось возвращать обратно, чтобы все по уму было.

И днём, и ночью

И вот, вооруженные касками, спецхалатами, респираторами, мы отправляемся на экскурсию по заводу. Многочисленные транспортеры, лестницы, галереи, конвейеры, трубы, агрегаты образуют единую инженерную конструкцию, гигантские масштабы которой действительно впечатляют. При этом цветочные клумбы, газоны и малые архитектурные формы придают индустриальному величию особое очарование.

Мы на коксовой батарее № 5, аналогов которой нет во всем мире. Здесь внедрены абсолютно новые технические решения, многие из них – рационализаторские идеи самих сотрудников предприятия. На комплексе, к примеру, действует установка беспылевой выдачи кокса, бездымная загрузка коксовых печей, система сбора вредных выбросов и другие.

Если вы, проезжая по заринской трассе, издалека заметите живописные клубы белого пара, которые источает башня-великан, значит, в этот момент орошается водой горячий кокс. В данный момент за процессом мокрого тушения мы можем наблюдать на расстоянии нескольких метров.

В день выходит более 100 вагонов, один вагон – примерно 47 тонн. Чтобы охладить один вагон кокса, на него выливается 20 кубометров воды. После тушения кокс опускается на конвейер, сортируется по фракциям, транспортируется на погрузку...

– Это непрерывный процесс, который происходит и днем, и ночью из года в год. Сейчас вы видите уже остывший кокс – готовый продукт, то есть остаток после сгорания угольной шихты в коксовых печах. За год наше предприятие выпускает более 4 миллионов тонн сухого кокса, – комментирует мастер углеподготовительного цеха Сергей Ахтемиров. Здесь, на заводе, много лет работали его мать и отец, сам он трудится уже 19 лет. Вообще на предприятии люди работают целыми семьями, сегодня там насчитывается более 20 династий.

Вот такие пироги!

Если пятая коксовая батарея – агрегат относительно молодой, был запущен в 2006 году, то первая батарея работает непрерывно вот уже 36 лет. Слесарь Александр Куликов обслуживает на ней коксовые двери, а в данный момент встречает сына Егора, который приехал на завод вместе с бабушкой.

– Кокс называют хлебом металлургии – и это не случайно. Как хлеб печет пекарь в печи, так и мы печем здесь в своих печках коксовые пироги, – поясняет Куликов-старший.

Как происходит таинственный процесс коксования, теперь дети заводчан знают не понаслышке. Уголь попадает в печь, нагревается до 1020 градусов, образуя спекшуюся слоистую массу. Это и есть косовый пирог. И прямо сейчас очередная свежеиспеченная партия вываливается сквозь одну из многочисленных узких вертикальных дверей огромной машины-выталкивателя в только что подоспевший вагон...

– Как красиво! – ахает ребятня.

Кажется, такая работа – удел отважных и сильных духом мужчин. Но с нами очаровательная Ольга Галкина, которая 35 лет занималась тем, что возила на электровозе пылающий кокс.

– Ну что вы, это совсем не страшно! – улыбается Ольга Васильевна. – Интересно было, я любила свою работу. Вышла на пенсию, очень скучаю. Теперь моя дочь трудится здесь, ей тоже нравится. А сегодня внучка Соня со мной на экскурсии...

Мы побывали и в подготовительном цехе – посмотрели, как вагоноопрокидыватель переворачивает вагон с углем на 180 градусов, и на закрытых складах, и на установке сухого тушения, когда раскаленный кокс тушится инертным газом...

– После сухого тушения кокс получается более прочным, – комментирует главный специалист коксового отделения № 2 Сергей Голубев. – В процессе коксования из угольной шахты выделяются продукты, которые поступают в цех улавливания, из них в дальнейшем выделяют ценные химические вещества, например, сульфат аммония, которым удобряют поля.

Трудно переоценить роль, которую «Алтай-Кокс» играет в жизни города. Это предприятие высокой культуры производства, там трудятся порядка 3000 человек. Современный Заринск с развитой инфраструктурой и 47-тысячным населением обязан своим появлением заводу, и они неделимы.

На обратном пути в автобусе стала свидетелем разговора между двумя мальчишками младшего школьного возраста.

– На этом заводе моя мама работает, и папа, и бабушка, и дядя, и брат двоюродный... Где-то десять человек моих родственников точно, – хвалится один.

– А у меня никто не работает. Но я, наверное, буду, – отвечает другой.

Фоторепортаж