Скот на алтайских сельхозпредприятиях благополучно пережил суровую зиму

15:55, 26 февраля 2019г, Общество 1439


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Сегодня в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах нашего края 730 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе почти 300 тысяч коров. О том, как проходит зимовка в нашем регионе, рассказывает замминистра, начальник отдела селекционно-племенной работы краевого Минсельхоза Михаил Чмырёв.

Свиноводство поднимает голову

– У нас кроме скота в сельхозпредприятиях и КФХ немалое его количество находится в личных подсобных хозяйствах, – говорит Михаил Анатольевич. – Ведь в крае имеется более 140 населенных пунктов, где общественного животноводства просто нет и люди выживают за счет того, что держат несколько дойных коров, несколько мясных коров с подсосными телятами. Выращивают овец, коз, гусей, кур, уток, кроликов.

– Свиней, вероятно, отказались – невыгодно?

– До недавнего времени держать свиней действительно было низкорентабельно. Но цифры показывают, что только за январь нынешнего года их количество в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах выросло на 33 тысячи голов. А причина одна – осенью прошлого года начался рост цен на свинину и наше население на это отреагировало мгновенно. Как только пошла тенденция роста цен, тут же свиноматок стали пускать в случку, через четыре месяца получать поросят,  еще через 6 – 7 месяцев такой поросенок фактически является товарной свининой, потому что набирает до 100 – 120 кг.

Так что количество свиней подросло, и здесь особенно примечательна работа находящегося в банкротстве свинокомплекса «Алтаймяспром» в Тальменском районе. Назначенный там год назад конкурсным управляющим Антон Сычев привел с собой команду хороших специалистов, и сегодня уже отстроенная часть этого комплекса фактически работает на полную мощность. И если в марте прошлого года «Алтаймяспром» реализовал 5 тысяч голов свиней, то уже в ноябре и декабре – по 11 тысяч голов. Можно уверенно сказать, что та команда, которая работает сегодня на «Алтаймяспроме», реально занимается финансовым оздоровлением предприятия. В нынешнем году она должна произвести 12,5 тысячи тонн свинины, выйти на проектную мощность той части предприятия, что уже построена и работает.

Упор на концентраты и сено

– Если вернуться к зимовке КРС, можно сказать, что нынешний холодный сезон чем-то отличается от предыдущих?

– Ничего необычного не было. Я скажу так: когда слышу, что на Москву опустились аномальные морозы -25 градусов, мне смешно. И по Сибири, по нашему краю, когда при -35 говорят: аномальная зима – это ерунда. Аномально – это когда за минус 50. Текущая зимовка вполне нормальная, проходит без каких-либо эксцессов.

Было заготовлено более 44 центнеров кормовых единиц на условную голову, в том числе 28,5 центнера грубых и сочных кормов при минимальной потребности 25 центнеров. В полном объеме отсыпан фураж. Сегодня у нас имеется кормов с запасом на 7 месяцев. Поэтому мы зимуем спокойно, уверенно. По крайней мере по сельхозпредприятиям и КФХ я могу это сказать абсолютно точно.

– Тем не менее прошедшие февральские морозы были достаточно крепкими, все мы ощутили это на себе, а как переносят это коровы?

– Скот стоит в такое время в зимних помещениях при температуре плюс 15 – 20 градусов. Редко когда в сильные морозы она понижается до плюс 8 – 12 градусов. Но такая температура и считается по зоогигиеническим нормам рекомендуемой для скота. Вот тут и возникает диссонанс: если корова комфортно себя чувствует при плюс 8 градусах, то человеку нужно плюс 18. Так охрана труда рекомендует. Однако наш преподаватель в сельхозакадемии говорил, что еще ни одной корове в человеческих условиях не было плохо.

Решает этот вопрос система беспривязного содержания, когда коровы находятся на глубокой подстилке в помещении, где температуру можно спокойно выдерживать интервале 7 – 12 градусов, а дойка проходит в зале с температурой 18 – 20 градусов и где как раз требуется достаточно долговременное присутствие человека. Вот такая система как раз и позволяет совместить зоогигиенические нормы и нормы охраны труда людей.

Естественно, в морозную погоду меняется и рацион животных. Наполняется концентратная часть и несколько снижается количество кормов, которые могут замерзнуть при низкой температуре, это, в частности, силос. Делается некоторый упор и на сено.

Перешагнуть планку

– Удается ли при таком подходе к делу обходиться без падежа скота?

– Падеж в животноводстве бывает всегда, этого не избежать. Но в нынешнюю зимовку он, по сводкам, ниже, чем в прошлую. Можно сказать, минимален.

– Хотелось спросить, как переносят нашу зиму животные, привезенные на Алтай из Австрии, Германии, США, Канады, но, насколько понимаю, такая практика уже ушла в прошлое?

– Да, мы перестали завозить телок и нетелей из зарубежья, хотя по-прежнему приобретаем их в других краях и областях России, скажем, Иркутской, Свердловской или Ленинградской. В прошлом году из-за пределов РФ завезли только 15 быков-производителей – из Германии и Дании – для племенного предприятия «Барнаульское». От них с помощью искусственного осеменения будут получать – и уже получают – телят, ни в чем не уступающих их зарубежным собратьям.

Молоднячок же из регионов России привозится, как правило, в теплое время года – летом или в начале осени. Он ставится на наши корма, естественно, проходит определенную акклиматизацию. Если мы привезли молодняк из Иркутской области, Новосибирской или Омской, особых проблем нет. Эти животные рождены в Сибири, они привыкли к перепаду температуры от +40 до -50. Если же мы привезли скот, скажем, из Ленинградской области, то за такими животными очень внимательно следят. Тем более что их закупают передовые сельхозпредприятия нашего края.

– Последний вопрос. Как отработали животноводы края в 2018 году?

– Нормально. Мы сохранили объемы производства молока сельхозорганизациям и КФХ, увеличили производство мяса за счет птицы и особенно свиней. Продуктивность дойного стада выросла более чем на 80 килограммов. Впервые в истории Алтайского края за прошлый год надоили в крупных и средних сельхозорганизациях по 5 тысяч килограммов молока. Но в целом по животноводству края пока на этот уровень не вышли. Хотя я думаю, что в ближайшие год-два мы должны перешагнуть эту планку. Для нас это важно, поскольку при надое 5 тысяч килограммов на корову в общем по региону государственная субсидия на 1 килограмм молока рассчитывается с повышенным коэффициентом 1,2. И к этому, конечно, нужно стремиться.

Фоторепортаж