Пихтачи под угрозой

Уссурийский полиграф – враг леса

00:00, 09 июля 2013г, Общество 1349


Пихтачи под угрозой Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Сегодня с высоты птичьего полета видно, что склоны Присалаирья покрыты желтыми свечами пихт. Многие деревья в тайге вообще без хвои. Известно, что здесь орудует злейший враг пихтачей – насекомое-вредитель полиграф уссурийский.

Беседуем с директором центра защиты леса Алтайского края кандидатом биологических наук Александром Бондаревым.

- Под особой угрозой – Залесовское лесничество. Здесь полиграф уже уничтожил более 16 тысяч гектаров. Масштабы бедствия продолжают расти. При лесопатологическом мониторинге массовое размножение жука было обнаружено и на границе Чарышского, Усть-Калманского и Солонешенского районов.

Специалисты нашего центра и краевого управления лесами в настоящее время пытаются оценить масштабы и выяснить причины распространения опасных жуков-вредителей. Из центра защиты леса и управления лесами были командированы Алексей Косилов и Максим Бурмистров, которые исследовали труднодоступные места, где растут пихтачи. Заключение не радует - действительно, это полиграф инвазийный, вид особо опасный.

По предварительным данным, маленьким агрессором повреждено около 5 тысяч гектаров пихтачей в Бащелакском лесничестве, которое находится в Чарышском районе.

Александр Бондарев подчеркнул:

- Мне непонятно, как жук попал в Чарышский район, в Бащелакское лесничество. Ведь рядом нет железной дороги, вдоль которой он мог распространиться при перевозке пиломатериалов, которые везут из Приморья. Но в этот район никогда пиломатериалы из тех краев не везли. Если допустить, что попал самоходом из Салаирья, - это фантастика.

Полиграф расселяется со скоростью 2-3 километра в год естественным путем. Тогда возникает вопрос: как, каким образом оказались зараженными эти массивы?

Александр Бондарев, как и другие специалисты, считает, что от этого насекомого пока нет защиты, кроме как вырубка. Однако и здесь проблема: согласно действующим правилам назначаются деревья в рубку после визуальной оценки кроны. Нет хвои – дерево засохло в прошлом году, желтая – в нынешнем. Однако то состояние, которое сегодня наблюдают в пихтачах, не подпадает ни под какую категорию назначения. Жук вселился в здоровые деревья. Пихта истекает смолой, заражена, а хвоя зеленая.

Специалисты филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» Центр защиты леса Алтайского края вместе с коллегами Сибирского федерального округа из Красноярского края, Новосибирской, Томской областей ходатайствовали перед лесными ведомствами об изменении порядка назначения санитарных рубок в лесах, подвергшихся нападению полиграфа.

Директор центра подчеркнул, что все озабочены сложившимся положением, однако лесопатологи не сидят сложа руки.

Из Томска на Алтай приезжала экспедиция из Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН во главе с кандидатом биологических наук Светланой Кривец. О проблеме знают в Российском отделении Всемирного фонда дикой природы. Вопрос серьезный, он привлек внимание ученых и лесных уполномоченных органов России.

В ноябре прошлого года, для того чтобы определить масштабы заболевших зеленых массивов, лесоводы края заказали лесопатологическую экспедицию из Москвы. Ее возглавил начальник лесоустроительной партии Дмитрий Леонов. С августа нынешнего года специалисты будут работать на Салаире и в предгорьях края. Сейчас ведут наблюдения на территории Республики Алтай.

Полиграф уссурийский представляет собой серьёзную угрозу для лесов всей Южной Сибири. Его якобы завезли с Дальнего Востока по железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины дальневосточной пихты. Так он оказался в Красноярском крае, Кемеровской и Томской областях, Республике Алтай и других регионах. Размер не более 3 миллиметров, в то же время эти насекомые способны привести к полной гибели леса на огромной площади.

Когда полиграф попадает на пихту, он активно вгрызается в ее кору, а дерево при этом начинает выделять смолу. В ней жучок тонет, но при этом он оставляет вирусы и микроорганизмы.

На коре образуется некрозное пятно. Его Александр Бондарев назвал воротами для следующей партии вредителей, потому что пораженное место смолу не выделяет и полиграф уже беспрепятственно внедряется в дерево. Кроме того, пятно привлекает других насекомых-вредителей – усачей.

Пихтачи стали мишенью для вредителей из-за ослабления иммунитета. Этому способствуют изменения климата, к которым деревья приспосабливаются медленно. По оценкам центра защиты леса, на юге Западной Сибири пихта занимает 3,2 миллиона гектаров, или 40 процентов древесных пород.

Фоторепортаж