Атака короеда

00:00, 25 июля 2013г, Общество 2776


Атака короеда Фото №1

Отклик у читателей вызвал материал «Пихтачи под угрозой», опубликованный в «Алтайской правде» за 9 июля. Просят подробнее рассказать о полиграфе, интересуются судьбой пихтачей 

Нужны неординарные меры

Среди позвонивших житель села Голуха Заринского района Леонид Старцев. Он инженер-механик, работал в НИИ земледелия и селекции, согласен с мнением директора Центра защиты леса Алтайского края Александром Бондаревым, который считает, что в борьбе с полиграфом необходимы неординарные меры и помощь науки. Леонид Старцев предложил как раз такой способ: испытать воздействие вибрационных установок.

Помощь редакции, по его словам, нужна для того, чтобы снарядить экспедицию для проведения эксперимента. В ближайшие дни в пихтачах самодельное устройство будет испытано в присутствии эксперта. Порой самый неожиданный шаг может оказаться спасительным. 

Какова обстановка?

 Специалистами ФБУ «Рослесозащита» зафиксированы очаги полиграфа уссурийского в насаждениях четырех субъектов РФ на 27,8 тыс. гектаров. Самая большая площадь в Алтайском крае – 21,4 тыс. гектаров. В Красноярском крае под этим жучком – 4,6 тыс. гектаров зеленых массивов, в Кемеровской области – 1,4 тыс., Томской – 0,4 тыс. гектаров. По сравнению с прошлым годом площадь поражения увеличилась на 38%. Россельхознадзором рассматривается вопрос о занесении вредителя в список карантинных.

Редакция обратилась к начальнику отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Алтайского края Алексею Косилову:

- Алексей Юрьевич, читатели «Алтайской правды» интересуются, почему не уничтожают этого жучка – губителя пихты?

- Уссурийский полиграф – стволовой вредитель. Он живет под корой, недоступен для обработки. По мнению лесоводов, на сегодня нет способов борьбы с ним, остаются только рубки.

- Назовите причину захвата этим насекомым-вредителем новых территорий?

- Прошлогодние засушливые месяцы с повышенной температурой не могли не сказаться на зеленых насаждениях. Этот вид жуков относится к агрессивным стволовым вредителям, то есть может заселять не только ослабленные и погибающие, но и внешне здоровые деревья пихты. Нападая, вредитель ослабляет дерево, делая его пригодным для последующего заселения. При этом первые особи, пытающиеся обосноваться на дереве, гибнут в смолистых выделениях, однако успевают инфицировать его бактериями, которые вызывают повреждения луба – слоя между корой и древесиной. В конце концов это приводит дерево к гибели.

Оккупация, скажем так, пихтачей уссурийским полиграфом по своему характеру отличается от заселения другими стволовыми вредителями. Этот жук является для пихты насекомым-первопроходцем. Попадает на участок, формируется хронический очаг, деревья сохнут, жучки покидают их, нападают на здоровые. В результате после повреждения уссурийским полиграфом остаются в основном сухостой и молодой подрост, а очаг размножения смещается на новые участки леса. Это насекомое-вредитель способно вызывать гибель целых массивов пихтача, причиняя огромный вред лесному хозяйству.

В настоящее время численность уссурийского полиграфа в Сибири постоянно растёт; он захватывает всё новые территории, вызывая массовое усыхание пихтачей.

Уссурийский полиграф представляет большую угрозу для лесного хозяйства Российской Федерации в целом и должен быть всесторонне изучен с целью выработки эффективных мер борьбы с ним.

В условиях Уссурийской тайги присутствие этого вида отмечено всюду, где растет пихта. Поселяется он и на сваленных деревьях.

Состоялся облет зеленых массивов Чарышского и Горно-Колыванского лесничеств. Это естественные насаждения, распложены частично в труднодоступных местах. И здесь обнаружены следы уссурийского насекомого. Вначале хвоя краснеет, затем дерево начинает засыхать.

Поводом для обследования послужил сигнал от работников лесного предприятия. Сначала лесопатологи определили поврежденную площадь. Степень усыхания наблюдается куртинами, достигает 70 процентов. Это говорит о том, что есть очаги, а от них и распространяется заражение. Проведено и наземное обследование.

Установлено, что на территории Чарышского лесничества действует очаг массового размножения стволовых вредителей на 5140 гектарах. В течение года прогнозируется увеличение площади этого очага в 2-3 раза, также получены сигналы о массовом усыхании пихтовых насаждений в прилегающих лесничествах.

Алексей Косилов сказал, что поступил также сигнал из Алтайского района и Белокурихи. Здесь тоже замечено покраснение пихтачей. С подобной проблемой столкнулись в ряде соседних областей.

В Уссурийской тайге присутствие этого вида зарегистрировано всюду, где растет пихта. Поселяется он и на отдельно стоящих, и сваленных деревьях. В Японии жук-вредитель особенно предпочитает только что сваленные. Нападает также на неошкуренные лесоматериалы. Изредка встречается на ветвях.

Есть и другие

Не только полиграф орудует в наших лесах. Несколько лет во Фрунзенском лесничестве болели пихтачи. Причина – бактериальное заболевание «плач пихты». Недавно проводился мониторинг в Онгудайском лесничестве, где зарегистрирован очаг непарного шелкопряда. А в нашем крае на протяжении нескольких лет наблюдается очаг этого насекомого-вредителя в Знаменском лесничестве. Поражено 2300 гектаров. В 2013 году прогнозируется увеличение численности непарного шелкопряда, так что площадь заболевших зеленых массивов увеличится.

В 2012 году проводилась обработка лесов против сибирского шелкопряда в Шипуновском, Новичихинском, Волчихинском и Знаменском лесничествах на общей площади 850 гектаров.

По словам Алексея Косилова, в южной части края в ленточных борах возможно возникновение сосновой совки. Ее гусеницы объедают хвою, и дерево усыхает. Пока этот вредитель только начинает проявляться, а если его численность окажется критической, тогда запланируют мероприятия по локализации и ликвидации очагов.

Мнение

Директор Центра защиты леса Алтайского края Александр Бондарев, кандидат биологических наук:

- Изменение климата повлияло на состояние зеленых массивов. Они ослаблены. Вполне вероятно, что в ближайшие годы будут необходимы специальные истребительные мероприятия против стволового жука. Благоприятными для насекомых-вредителей стали аномальные температуры прошлого года, в частности, активизировались непарный и сибирский шелкопряды, совка, сосновая пяденица.

Поразмышляем

Заметила, что иногда сравнивают полиграфа с колорадским жуком (фазы развития, активности). Интересно, а может, есть и биологические способы контроля численности стволового вредителя? Например, найдено же более 600 видов врагов колорадского полосатика. Его, например, охотно поедают серая и зеленая жабы, остромордая лягушка. Склевывают фазаны, серые куропатки и скворцы. Известна всем на Алтае жужелица, которая питается колорадским жуком. К слову сказать, с детства знаю, что волосатую прожорливую гусеницу, которую нет-нет да и увидишь в лесу, уничтожает единственная птица – кукушка!

Может, насекомые или бактерии помогут пихтачам? Лесопатологи и ученые говорят, что нет на стволового губителя своей жужелицы или лягушки. Хочется верить, что они на этот раз ошибаются.

В свое время, еще десятки лет тому назад, весьма популярны были разговоры об испытаниях так называемых биологических спасателей зеленых массивов от насекомых-вредителей. Даже опрыскивали наши леса с воздуха. Причем разъяснялось населению, что ничего страшного для лесной живности и грибников нет, это биологические препараты защиты. Но все это для тех вредителей, которые на поверхности, а полиграфа не достанешь.

Вдруг этот вредный жучок облюбует некую другую хвойную породу? Так сказать, мутирует или изменит свои пристрастия и аппетиты. Например, на Дальнем Востоке он способен развиваться на аянской ели.

А ведь есть и обычные ели, да и другие породы хвойных деревьев.

Факты

Впервые очаги полиграфа были выявлены в 2009 году в пихтовых древостоях Красноярского края на площади 1953 гектара.

Жуки полиграфа способны совершать достаточно дальние перелеты. Например, красноярцы обнаружили заселенные жуком пихты в массивах лиственных пород, удаленных от пихтачей на 1-3 километра.

Полиграф уссурийский – типичный представитель хвойных лесов Приморья и Приамурья, но в последние годы отмечено постепенное расселение жука за границы ареала.

Жуки зимуют под корой. Лёт начинается в мае и продолжается в течение всего лета, массовый лет происходит в конце мая – первой половине июня. Ствол заселяется равномерно от комля до вершины, включая толстые ветви. Подрост пихты также подвергается интенсивному нападению жуков.

Мнение

Начальник отдела охраны и защиты леса управления лесами Алтайского края Александр Зверев:

- Специалисты краевого управления лесами и филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Алтайского края» в настоящее время пытаются оценить масштабы и выяснить причины распространения опасных жуков-вредителей. По предварительным данным, уссурийским полиграфом повреждено более 22 тысяч гектаров пихтовых насаждений.

Сегодня полиграф выходит на первое место среди стволовых вредителей, он вытесняет своей агрессивностью всех других короедов, к которым пихта более-менее адаптировалась. Атака вредителя, как правило, заканчивается для дерева гибелью в течение двух-трех лет, причём умирает до половины поражённых пихт.

Насекомые наносят большой урон зеленым массивам, также являются разносчиками опасных болезней леса, поражающих иммунную систему растений. Как с ним бороться, не знают пока ни учёные, ни лесники. Единственная известная сегодня эффективная мера – рубки заражённых деревьев. Перспектива потерять пихту на юге Сибири – реальна.

Принимаются решения о незамедлительном проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.

Справка «АП»

Аянская ель широко распространена на Дальнем Востоке России. Дерево может достигать в высоту пятидесяти метров. Вид очень древний. Стройное, красивое дерево. Сверху хвоя темно-зеленая, снизу ярко-сизая. Предельный возраст — 300-350 лет. 

Фоторепортаж