«Суббота доноров»

Служба крови приглашает жителей края 3 августа принять участие в 5-й Всероссийской акции

00:00, 01 августа 2013г, Медицина 2758


«Суббота доноров» Фото №1

О донорстве в наше время задумываются многие, но не все готовы отдать свою кровь чужому человеку. Ежегодное проведение Всероссийской акции «Суббота доноров» дает возможность расширить круг добровольцев, желающих помочь в спасении чьей-то жизни и возвращении здоровья людям, кому для этого необходимы компоненты крови. И если в будние дни вы не можете выполнить эту гуманную миссию, то «суббота донора» – для вас. 

- В этой акции в нашем крае ежегодно участвуют почти 200 человек, говорит главный врач краевой станции переливания крови Татьяна Индюшкина. – Надеемся, что в этом году благородное милосердие найдет отклик у большего числа жителей края. Хорошим стимулом для участия в акции могут стать внесенные в новый закон о донорстве изменения, касающиеся выплаты компенсации и питания.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

- Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» (№ 125) был принят еще 20 июля 2012 года, а вступил в силу с 20 января 2013. Он вопреки сложившемуся в обществе мнению не отменил, а, наоборот, добавил то, чего не было в предыдущем законе. Так, в статье 22, которая вызвала очень много шума, прописано, что донор в день сдачи крови обеспечивается бесплатным питанием. И далее говорится, что при этом не допускается выплата денежной компенсации, за исключением отдельных случаев. Но эти отдельные случаи прописаны в другом документе, а именно в Приказе № 265-Н от 26 апреля 2013 года конкретно обозначено, в каких же случаях выплачивается денежная компенсация. Это при всех донациях, которые осуществляются вне центра крови (то есть когда мы выезжаем за пределы Барнаула в районы). При заготовке компонентов крови в пределах города, но на своем мобильном пункте. Третий случай – по заявлению донора. Если донор пришел в центр крови и не хочет получать бесплатное питание, он пишет заявление, согласно которому получает денежную выплату.

На сегодняшний день денежная компенсация, которая выплачивается донорам, составляет 343 рубля 80 копеек, что соответствует 5% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Это положение действует по всей стране. Меньше этого сумма выплаты не должна быть.

Таким образом, новым законом о донорстве права донора не ущемлены. Более того, в Алтайском крае компенсации за питание увеличены в два раза.

Еще одна особенность закона № 125 – он впервые предусматривает возможность донору сдавать кровь как безвозмездно, так и за деньги.

Оговорюсь, что в некоторых регионах страны платное донорство практиковалось и до января 2013 года. Но официально оно ни в каком правовом документе не было прописано. Теперь это узаконено. Определены конкретные случаи, когда донор может претендовать на сдачу компонентов крови за плату, и сумма платежа. Она также зависит от процента прожиточного минимума. За редкие группы крови – 8%, что составляет в Алтайском крае 540,8 рублей. За плазму, которую доноры сдают на аппарате, выплачивается 15%. В денежном эквиваленте это 1014 рублей. На сегодняшний день самый дорогой компонент – тромбоконцентрат, он оценен в 35% величины прожиточного минимума и составляет 2366 рублей. Таким образом, в настоящее время документами четко определено, в каких случаях можно получить денежную компенсацию за питание, а в каких случаях можно претендовать на сдачу крови платно.

Сразу хочу обратить внимание на то, что доноры, которые практикуют сдачу крови за деньги, не могут в перспективе претендовать на звание «Почетный донор», поскольку они оказывают платную услугу. И мы всегда предупреждаем их об этом. И еще один момент: прибегнуть к платному донорству мы можем только в том случае, когда у нас не хватает компонентов крови, которую сдают безвозмездные доноры. Следовательно, если у нас достаточно этого компонента крови, то мы вправе отказать в платной донации. Дело в том, что тромбоконцентрат не хранится длительно, максимум 5 суток, поэтому излишки его нам не нужны, так как утилизировать такой компонент кощунственно. Но, отказав донору в данный момент, мы можем воспользоваться его услугами в другой раз, если возникнет необходимость в этом компоненте.

В новом законе достаточно много новых статей, которые четко определяют права и обязанности донора, например, в части предоставления нам информации о своем здоровье. Вплоть до ответственности за сокрытие или недостоверность сведений.

Отдельная статья посвящена разделу о создании единой базы данных о донорах всей России. На сегодняшний день это очень важно. Основная цель модернизации службы крови как раз и заключается в создании единой структуры, которая в итоге избавила бы нас от необходимости устраивать массовые акции по сбору крови. Имея информацию по всей стране о наличии запасов крови и ее компонентов, очень легко будет выйти даже из чрезвычайной ситуации с большим количеством пострадавших. Из других близлежащих территорий можно будет спокойно передать недостающие компоненты крови в зону бедствия. Они будут качественными, проверенными и надежными. Ведь та кровь, которая поступает в лечебную сеть, должна проходить очень тщательное лабораторное обследование и процедуру карантинизации. В один день это сделать невозможно. Поэтому все массовые акции на самом деле работают как бы на будущее, а не на сегодняшнюю ситуацию.

- Зато сразу какой солидный запас вы получаете!

- На самом деле сотрудники службы крови не очень приветствуют такие акции, потому что нужно, чтобы все ее участники пришли на повторную сдачу крови или хотя бы на анализ, чтобы мы могли подтвердить ее качество. Мы же не можем пускать ее в лечебную сеть без подтверждения и дополнительной проверки. Очень хочется, чтобы это поняли и приняли как обязательное условие участия в донорской акции все те граждане, которые намерены прийти сдавать кровь. Без этого акция просто теряет смысл, потому что мы вынуждены либо утилизировать большие объемы крови, либо отправлять на заводы, но они тоже не очень охотно берут кровь, которая не прошла карантинизацию. (А на эту процедуру, напомню, нужно полгода.)

Поэтому в масштабах всей страны и было принято решение создать единую базу данных, чтобы предупреждать массовые акции по сбору крови, которые на сегодняшний день, к сожалению, малоэффективны. Не случайно мы настаиваем на том, чтобы донорство было плановым. Это позволит избежать ситуационных акций, которые имеют более пропагандистский характер, чем практический смысл. Мы скорее привлекаем внимание к проблеме, но не решаем ее кардинально. Но привлекать внимание можно ведь и ежедневной работой другими способами, например, с помощью средств массовой информации.

- Но тем не менее акция «Суббота доноров» состоится и, как я понимаю, отношение к ней чуть иное, чем к рядовому массовому мероприятию. В чем же особенность акции?

- Начнем с того, что она всероссийская, проводится уже в пятый раз. Поводом для нее, думаю, послужили две причины. (Оговорюсь, что сейчас все идет к тому, чтобы эта работа была плановой и проводилась не от случая к случаю, а была хорошо подготовленной.)

Мы нередко слышим от самих доноров желание прийти и сдать кровь в субботу, ввиду их занятости в будние дни. Одна из причин акции – предоставить им такую возможность. А вторая причина – сезонная. Летом количество доноров, к сожалению, сокращается: студенты на каникулах, разъезжаются кто куда и многие работающие граждане тоже отправляются в отпуск. Поэтому и выбрана для акции летняя суббота.

- Насколько эффективна акция?

- За время проведения акции сложился определенный круг добровольцев, участвующих в ней. С небольшими отклонениями в ту или иную сторону это примерно 150 – 200 человек по всему краю. Полагаю, это те люди, которые искренне хотят присоединиться к донорскому движению, но в будние дни сделать это не могут. Не скажу, что число желающих стать донорами стремительно возрастает, но мы благодарны людям, которые к нам приходят. Еще накануне акции мы обзваниваем тех доноров, чья кровь заложена на карантин, и обращаемся к ним с просьбой прийти и сдать кровь, чтобы мы могли получить лабораторные образцы для карантинизации компонентов крови.

По статистике, когда в акции участвует около 200 человек, мы заготавливаем 80-90 литров компонентов крови. Это неплохо. Столько мы передаем в среднем в лечебные учреждения в будний день. По сути, его и обеспечивает одна рабочая суббота. Для нас 3 августа – обычный рабочий день. Прием, как обычно, с 8 утра до 12 часов дня.

- Противопоказания для сдачи крови есть?

- Да, они одни и те же. Нельзя сдавать кровь гражданам, переболевшим каким-либо из гепатитов – В, С, а также ВИЧ-инфекцией, сифилисом и другими венерическими заболеваниями. Не допускаются до сдачи крови люди, имеющие хронические заболевания сердца, мозга, почек и других органов, то есть требующие постоянного наблюдения у доктора и приема лекарственных средств. Все остальные граждане, явно не знающие о каких-либо заболеваниях, могут принять участие в донорской акции. Вопрос допуска к донации будет решать врач после осмотра гражданина и сбора информации о его здоровье.

- Какие документы нужно иметь при себе?

- Паспорт. Если гражданин не числится в нашей базе данных и по нему нет никакой негативной информации и противопоказаний на момент осмотра, он будет допущен к донации.

Справка «АП»

Сдать кровь 3 августа можно с 8.00 до 12.00 в одном из учреждений службы крови:

Алтайский краевой центр крови (г. Барнаул, пр. Ленина, 197, ост. «Завод «Геофизика»), Центр крови г. Бийска (пер. Мартьянова, 44), станция переливания крови г. Рубцовска (пр. Рубцовский, 35-а).

Участникам акции, пожелавшим стать донорами, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

После сдачи крови выплачивается компенсация на питание в размере 343,8 рубля (5% от прожиточного минимума трудоспособного населения).

Дополнительную информацию можно получить по телефону регистратуры 77-20-87. 

Фоторепортаж