С диетой повременим

В Рубцовском районе возрождают животноводство

00:00, 16 августа 2013г, Общество 1573


С диетой повременим Фото №1

Молочное и мясное животноводство – не самые популярные направления сельского хозяйства в Рубцовском районе. Большинство аграриев, в том числе и начинающие, тяготеют к растениеводству. Считается, что эта отрасль не столь затратная и быстрее приносит прибыль. Но и животноводство понемногу возрождается.

Кушать хочется всегда

По данным начальника управления по агропромышленному комплексу Рубцовского района Василия Камышова, в коллективных хозяйствах территории насчитывается 5670 голов крупного рогатого скота, из них 2560 – дойное стадо.

– Хозяйства избавились от балласта, в основном это репродуктивное стадо, поэтому продуктивность животноводства в районе возросла, – поясняет он.

Молочное направление развивают семь сельхозпредприятий. Государство субсидирует каждый сданный качественный литр молока, однако добиться требуемого качества не так просто. Поэтому фермы модернизируются. Так, СПК «Страна Советов» и СПК им. Кирова уже установили новые молокопроводы, идет работа по монтажу в СПК «Сибирь».

В фермерских и личных подсобных хозяйствах также есть молочный скот. Для многих сельчан он является единственным источником дохода, а значит, средством выживания. Поэтому кормозаготовка в деревнях идет как для общественного стада, так и для ЛПХ.

Направление мясного животноводства избирают единицы. Из крупных предприятий лишь ООО «Гилена» выращивает не только дойных, но и мясных коров – 72 головы. Оно же занимается свиноводством. В Тишинке индивидуальный предприниматель Алексей Гаус держит 330 свиней, причем среди них животные репродуктивных пород. Есть несколько начинающих фермеров, но в целом список недлинный.

Овцеводство, которым некогда славился Рубцовский район, и вовсе осталось только в двух коллективных хозяйствах: «Стране Советов» и «Овцеводе» – в общей сложности 3200 голов. Сравнительно недавно им стали заниматься Анатолий Чубыкин в ООО «Новороссийское» (поселок Новороссийский) и Александр Губарев в ООО «Луговое» (поселок Колос) – у каждого немногим более двух сотен овец. Столько же – у индивидуального предпринимателя Сергея Проппа из Половинкино. А ведь когда-то в районе кудрявое поголовье достигало 115 тысяч, из 13 колхозов не было ни одного, которое не держало бы овец!

Есть ли перспективы у животноводческой отрасли в районе? Начальник сельхозуправления убежден, что есть. Нужно только по-настоящему захотеть заниматься этим нелегким делом.

И мы отправились к тем, кто не побоялся трудностей.

Звуки «му»

Ирина Зубарева готовилась стать юристом. И, в общем-то, цели достигла: получила соответствующее высшее образование, устроилась на работу секретарем в суд. Просматривалось развитие карьеры. Но в какой-то момент девушка поняла, что все это не ее. Душа лежала к сельской жизни, к хозяйству, к животинке. И Ирина уехала в родной Веселоярск.

Найти в деревне работу – задача непростая. Пришлось встать на учет в центр занятости. Там оценили познания и энтузиазм сельчанки и предложили участие в программе самозанятости. Зубарева разработала проект, связанный с животноводством, защитила его и получила стартовый капитал на открытие собственного дела в размере 58 800 рублей. Добавила свои средства, и вот уже на мини-ферме весело мычат две дойные коровы и три задорных теленка.

Родные сначала эту затею не поддержали, не хотелось им, чтобы молодая девушка провела свою жизнь в деревне. Но, убедившись в серьезности намерений, стали помогать по мере сил. Ведь хлопот предостаточно: накормить, подоить, выгнать на выпас, вычистить коровник, заготовить корма. Молоко, сметану и творог возят в Рубцовск на рынок.

Параллельно Ирина участвует в различных мероприятиях для начинающих бизнесменов. Так, ее проект в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» занял третье место и получил финансирование в размере 30 тысяч рублей. После этого девушка подала заявку на грант начинающих фермеров, там суммы более серьезные – от полутора миллионов рублей. Она хочет создать семейную ферму, увеличить поголовье скота, для этого уже присмотрела здание бывшей колхозной кошары. От него остались лишь полуразрушенные стены, внутри все поросло бурьяном. Зато в сооружении длиной 200 метров можно разместить до 200 коров, а именно такое поголовье Зубарева видит в перспективе. Если, как говорится, все срастется, то на восстановление уйдет три-четыре месяца. А сельсовет готов дать рядом землю под денник.

Ирина признается, когда начинала, все казалось проще, даже не думала, что корма такие дорогие и вообще финансовых затрат придется нести много. Однако убеждена: если к делу подходить с умом, все пойдет на лад. Многое зависит от самого фермера и поддержки близких людей.

Особого богатства она не нажила. Доход, конечно, есть, но вся прибыль вкладывается в дальнейшее развитие. В ближайших планах – утепление сарая для содержания скота, приобретение 17-18 дойных коров, покупка танка-охладителя молока и заключение договора с Березовским молочным заводом на поставку туда своего сырья. Предварительная договоренность о сотрудничестве есть, и оно для фермера выгодно. Если в селе заготовители принимают молоко по 8-10 рублей за литр, то на предприятии – по 16-17 рублей.

В этом году Ирина съездила на форум «Алтай. Точки Роста». Там она тоже представила бизнес-проект по семейной ферме, получила консультацию экспертов и массу полезной информации.

– Нам объяснили, что не стоит ударяться в одно направление, – рассказывает она. – Поэтому я решила набрать дойное поголовье коз. Это молоко полезное, дорогое, покупают его хорошо, так что прибыль будет.

На АТР ее любимым местом была… конюшня. Оказывается, Ирина очень любит лошадей и одно время даже держала их, но потом пришлось продать. Есть мечта – завести небольшой табунчик и в будущем организовать прокат.

Разговаривая с Ириной, понимаешь, что ее занятие животноводством не сиюминутная блажь молодой девушки. Ко всему она подходит основательно. С расширением бизнеса намерена создать новые рабочие места. Но главное, конечно, что ферма будет семейной и останется будущим поколениям, которым, как надеется Ирина, тоже не захочется уезжать из деревни.

Двести «пятачков»

Односельчанин Ирины Зубаревой Сергей Сомов тоже начинающий фермер и тоже занимается животноводством. Правда, у него направление иное – мясное. Лет пять назад Сергей купил двух свиноматок, помаленьку число хрюшек стало увеличиваться, и хозяин задумался о собственном бизнесе. Поскольку он нигде не был трудоустроен, то, как и многие другие инициативные молодые люди, обратился в службу занятости с намерением стать участником программы самозанятости.

Сегодня Сомов – индивидуальный предприниматель. В прошлом году он выиграл грант губернатора и полученные 190 тысяч рублей вложил в развитие фермы. На ее территории два больших загона и один маленький, зато персональный. Его занимает хряк Бэтмен – 300-килограммовый производитель устрашающего вида. Характер у парня еще тот – к себе подпускает только хозяина да и посторонним людям не хочется испытывать на прочность ограду, подходя к ней слишком близко. Рядом – гарем Бэтмена, а в соседнем загоне – его многочисленное потомство разного калибра. Завидев хозяина с ведром, все как один бросаются к кормушкам. Всего это беспокойное хозяйство, которое постоянно не прочь покушать, насчитывает 210 голов.

Рабочий день Сергея начинается в 6.30 и заканчивается в 22.30. Тяжеловато, конечно, но говорит, что даже мысли не было бросить. Дело все-таки прибыльное, несмотря на то, что восемь месяцев свиней приходится держать на откорме, а корма очень дорогие.

Недавно предприниматель взял в аренду с последующим выкупом старую овчарню, получил кредит на ее восстановление. Обошлась она ему почти в миллион рублей, и, наверное, это не конечная цифра. К холодам надо закончить ремонт, иначе где животным зимовать? А еще предстоит благоустроить прилегающую территорию – вывезти свалку мусора, копившегося здесь годами, и попытаться распахать земельный участок, чтобы на следующий год посадить на нем хотя бы тыкву. Сейчас земля там словно каменная и, кроме сорняков, ничего не родит.

В будущее молодой фермер смотрит с оптимизмом. На повестке дня – реализация продукции. У его супруги Виктории, тоже, кстати, открывшей свой бизнес благодаря программе самозанятости, в собственности магазин. Пока в нем торгуют сладостями, но уже закупили холодильное оборудование в расчете на продажу свинины. Если и этого окажется недостаточно, обратятся на мясокомбинат. А вообще, Сомов намерен создать собственную переработку.

Сергей Сомов тоже идейный фермер. Мог выбрать любую дорогу в жизни, а предпочел исконно крестьянский труд.

– Я служил в армии по контракту, много ездил в служебные командировки, но не планировал связать с этим свою жизнь, – говорит он. – Думаю, что очень правильная пословица: где родился, там и пригодился. Земли много, надо на ней работать. А что будет, если все разъедутся из деревни?

У него подрастают сын и дочь. Есть кому продолжить отцовское дело.

Бедная овечка!

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Половинкино Сергей Пропп в животноводстве не новичок. Десять лет назад завел нескольких овечек – для себя, на мясо. Потом появились покупатели. Пришла мысль: почему бы не увеличить поголовье? Но если бы ему тогда сказали, что он станет серьезным предпринимателем, у которого только овец больше двух сотен, а еще коровы и лошади, не поверил бы.

– Заниматься нужно всем, – уверен Сергей Викторович. – Сегодня выгодна баранина, завтра – говядина, послезавтра конина потребуется. Сейчас пользуется спросом молодняк овец, особенно ярки. Приезжают кемеровчане, предлагают хорошую цену.

Овечка – животное неприхотливое. Пастись отправляется, как только начинаются первые проталины, и питается подножным кормом, пока снег не выпадет. Ей хватает, даже если трава низкая. Поэтому не нужно нести таких больших затрат на корма, как, например, в свиноводстве. Однако за этими веселыми ребятами нужен глаз да глаз. Зазевается пастух, могут и в посевы забежать – не столько съедят, сколько напортят.

Отара у предпринимателя разномастная, не все животные высокопородные. Однако в последнее время он старается разводить эдельбаев. Первых особей привез из Казахстана. Эта порода дает много мяса и жира. Вообще, перспективная овца или нет, Сергей Пропп определяет без труда. Судьба молодняка решается в течение года: одних оставляют на племя, другие идут на мясо. Но есть в стаде свое «священное животное» – долгожительница Таня. Проку от нее уже нет, но убрать у хозяина рука не поднимается – с этой овцы началась его животноводческая карьера. Так и ходит в стаде. Гордость фермера – курдючный баран Рыжий, один из лучших представителей своей породы. От него ожидается хорошее потомство.

Овцы, как известно, кроме мяса дают еще и шерсть. Но ее вряд ли можно считать серьезным источником дохода. После стрижки шерсть сдают частному предпринимателю из Волчихи, который забирает ее по 7 рублей за килограмм. Сущие копейки, но раньше вообще приходилось выбрасывать – не было спроса. И не стричь нельзя – заводятся паразиты.

Пока Сергей Пропп содержит стадо рядом с домом, но планирует увеличивать поголовье, значит, потребуются дополнительные площади. Для содержания скота он арендовал у администрации района участок с развалинами кошары, которую придется восстанавливать.

Есть у фермера и угодья, арендованные под выращивание травы и зерновых культур. Нынешним летом благодаря обильным дождям растения пошли в рост и обещают богатый урожай. Теперь главная забота – завершить сенозаготовку в редкие сухие дни, ведь наступает пора браться за зерновые. У Проппа заготовлено уже больше половины зеленых кормов. Сено лежит в огромных тюках на территории, где скоро развернется строительство.

Недавно Сергей Викторович купил у колхоза участок с разрушенным строением. Здесь в свое время пилили лес, а еще раньше располагался лимонадный цех. Но производство заглохло, а здание, как водится, за отсутствием хозяйских рук пришло в негодность. Быть бы ему растащенным по кирпичику, если бы не деловой подход фермера.

– Надо поднять стены, перекрыть крышу и сделать небольшой зерносклад, – поясняет он, обходя свои новые владения. – Также построим теплые гаражи, в которых можно ремонтировать технику в холода. У нас ее не так много – семь единиц, и новой нет, так что латать приходится постоянно.

Затраты на восстановление предстоят солидные. Только проектно-сметная документация обошлась в 300 тысяч рублей. Были бы свободные деньги, стройка уже закипела бы, но приходится к намеченной цели двигаться маленькими шагами.

– Хочется все сделать по-человечески, использовать новые материалы, чтобы не только мне, но и детям моим осталось, – говорит Сергей Викторович.

У него подрастают два сына: Павел и Савелий, которые, как надеется отец, унаследуют его дело. А все домашние заботы лежат на плечах жены Елены, которая всячески поддерживает мужа. Благодаря такому крепкому тылу фермер не теряет оптимизма. Он уверен, что останавливаться уже нельзя, нужно развиваться дальше.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Фоторепортаж