Помоги себе сам

00:00, 06 сентября 2013г, Общество 2279


Помоги себе сам Фото №1

Александр Ильич Гнездилов не спешит занимать свое место в зале, где начинают работу курсы повышения квалификации по программе «Основы деятельности некоммерческих организаций». Выйдя в центр, он заиграл на гуслях-самогудах и запел частушки. Такого поворота событий не ожидал никто, но обстановка вокруг разрядилась моментально. Александр Ильич – председатель краевой общественной организации «Центр многострунных инструментов Алтая» и просто преданный своему делу человек.

Он и представители десяти других молодых общественных организаций собрались в Союзе армян Алтайского края для подведения итогов своей нелегкой работы. И здесь он защищает собственный проект. Участников оценивает конкурсная комиссия, которая выберет семь лучших проектов. Победители получат грант от организаторов курсов, некоммерческого партнерства «Сибирский центр социальных технологий». Только что Гнездилов представил лекцию-концерт «Искусство игры на гуслях и других редких музыкальных инструментах» для детей и их родителей (с последующим обучением в одном из учреждений дополнительного образования города Барнаула). Ездить по селам края, собирать ребят и взрослых, обучать, организовывать веселый и полезный досуг – отличная идея, но оценят ли ее члены жюри?

Возможно, им больше понравится выступление Лидии Витальевны Яковлевой. «Наш проект называется «Эко-сумки руками детей», – рассказывает Лидия, – мы планируем работать с детьми и подростками из детских домов и школ Барнаула. Главный результат – создание эксклюзивных экологически чистых сумок с детскими рисунками. На слете, который запланирован на 5 декабря, мы организуем выставку таких сумок. А потом вручим их участникам слета, тем самым способствуя распространению экологической культуры на территории города Барнаула». Лидия Витальевна очень ярко представила Алтайский центр развития добровольчества. Забегая вперед, скажу, что, подводя итоги, Алексей Экарт, заместитель начальника департамента по связям с институтами гражданского общества администрации Алтайского края и член жюри, отдельно отметил выступление Лидии Витальевны как самое продуманное и интересное. А еще один представитель конкурсной комиссии – Денис Матис, президент Молодежного фонда Алтая, попросил сшить ему огромную экосумку для походов по магазинам.

Далее слово берет Надежда Зестра, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Равлики». Это серьезная женщина с серьезными намерениями. Представленный ею проект «Создание и апробация интегративного лагеря для семей, воспитывающих детей с нарушением эмоционально-волевой сферы и здоровых детей» имеет свою изюминку, на которую стоит обратить внимание. Дети с нарушениями будут общаться со здоровыми ребятами, а значит, у них появится наглядный пример правильного поведения. Также не без гордости выступающая отметила, что для родителей будет организована площадка для обмена опытом. Каждый взрослый сможет делиться своей проблемой, давать советы и открывать для себя что-то новое. Ответив комиссии на все интересующие вопросы, Надежда Михайловна уступила трибуну представителю города Новоалтайска.

Рассказать о своей работе вышел Игнат Швецов, председатель правления организации «Общественное благо». После презентации достаточно серьезного проекта послушать о поиске юных писателей – неплохая разрядка. Основная целевая группа – учащиеся 6-11 классов школы Новоалтайска. Найти молодых и активных людей, которые хотят реализовать свой талант, но не знают, как это сделать, – вот задача организации. Проект «Юные писатели и поэты Алтайского края» Швецов расценивает как связь между человеком, который пишет, и комитетом, который будет это читать и издавать. Жюри заинтересовали простота высказываний Игната Андреевича и творческий подход к своему делу, поэтому долго еще они не отпускали его, задавая различные вопросы и предлагая пути их решения.

Еще семь представителей выступили на курсах с первыми в жизни организации проектами. По окончании каждый участник отдал голос одному, на его взгляд, самому удачному. В итоге приз зрительских симпатий завоевала Ребрихинская районная общественная организация «Родники Касмалы». Наталья Рожкова представила проект «От увлечения к профессионализму». Живопись и декоративно-прикладное творчество. Главная цель – подготовить и провести выставку в селе Ребриха. Приз свой «Родники Касмалы» получили заслуженно. Развиваться подрастающему поколению надо, а порой просто нет возможности посещать выставки в Барнауле. Познакомить учащихся школ района с творчеством преподавателей и сверстников, обучающихся в детской школе искусств, – дело нужное и полезное.

Защита проектов закончена, и теперь перед конкурсной комиссией стоит непростая задача. Но в правильности решения можно не сомневаться, ведь каждый её член – профессионал в своем деле. С Алексеем Андреевичем и Денисом Владимировичем мы уже познакомились. Осталось представить женский состав комиссии: Оксана Киселёва, консультант департамента; Нина Шабалина, директор НП «СЦСТ», и Галина Петрищева, кандидат педагогических наук академии образования имени В.М. Шукшина города Бийска. На этих людей возложена ответственность решать судьбу юных организаций Алтая. И вот всем участникам торжественно вручают удостоверения о краткосрочном повышении квалификации по программе «Основы деятельности некоммерческих организаций». И буквально с этой минуты начинается отсчёт двух недель, в течение которых будет выбрана семёрка достойнейших.

А всё началось ещё в начале августа, когда собрались вместе работники одиннадцати молодых организаций, представлявших самые разные уголки края: Бийский, Красногорский, Тогульский районы, город Новоалтайск и, конечно, Барнаул. Три дня подряд участники прослушивали лекции специалистов и мастеров своего дела. Городским и в особенности районным НКО, не имеющим опыта получения грантов, необходимо оказывать помощь в развитии. Больше половины всех краевых некоммерческих организаций (всего их 2284) зарегистрировано в его административном центре. В районах, к сожалению, ситуация намного хуже: 15 в Славгороде, 9 в Алейске, 8 в Камне-на-Оби – и так по убывающей. Поэтому очень важно сделать всё возможное для зарождения и поддержания жизни общественных организаций, в которых люди делают своё дело практически за спасибо, ничего не требуя взамен. Именно для этих целей создан проект профессионализации кадров начинающих свою деятельность НКО. Итог обучения – это защита собственных проектов. Большая работа была проделана каждым участником, много сил и стараний вложено. Теперь остаётся ждать представления семи лучших, по мнению жюри, организаций, которые получат грант на осуществление своей деятельности.

Наталья БЕК, студентка факультета журналистики АлтГУ.

Фоторепортаж