Талия как показатель здоровья

00:00, 28 сентября 2013г, Медицина 4406


Талия как показатель здоровья Фото №1

С июля в крае началась единая дополнительная диспансеризация населения. Она рассчитана на три года, в течение которых все граждане от 21 года должны будут пройти медицинский профилактический осмотр

Об особенностях этого масштабного мероприятия на встрече с журналистами рассказала главный терапевт края Ирина Бахарева:

– Эта диспансеризация отличается от всех предыдущих масштабами (предстоит обследовать примерно третью часть взрослого населения, начиная с 21 года до 99 лет) и своей профилактической направленностью. Если прежде была задача выявить заболевания на ранних стадиях, определиться с лечением пациентов, постановкой их на диспансерный учет, то теперь одна из ведущих проблем – обнаружить факторы риска опасных заболеваний. Есть большой пласт пациентов, на данный момент еще здоровых, но имеющих предрасположенность к их развитию. Чем старше человек, тем больше объем обследования. Поэтому к обычному стандартному набору (ЭКГ, флюорография, антропометрия, уровень сахара и холестерина в крови, УЗИ внутренних органов) добавляются, например, маммография, онкомаркеры и другие.

С кого начнём

В течение трех лет, на которые рассчитана диспансеризация, мы сможем осмотреть практически все взрослое население края, причем по месту жительства.

Как себя оправдывает диспансеризация, станет ясно через несколько лет, потому что любое профилактическое направление деятельности быстрые результаты не дает. Только время покажет, насколько эффективно были выявлены факторы риска, насколько убедительно изложили их медики пациентам, ведь очень многое зависит от образа жизни человека и его желания минимизировать эти факторы.

Еще одна особенность диспансеризации – добровольное согласие гражданина на такое медицинское обследование. Человек может отказаться полностью либо от какого-то вида обследования, но законченным считается медосмотр при 85% исследований из всего перечня, указанного в списке. А перечень зависит от возраста.

Её этапы

По словам Ирины Бахаревой, диспансеризация состоит из двух этапов. Первый – скрининг. Он включает набор из 20 методик, необходимость применения которых кроме возраста зависит еще и от результатов анкетирования, с которого, собственно, все и начинается. При необходимости на втором этапе проводится консультирование или дополнительные исследования до полного диагноза.

Обязательными для всех являются антропометрия (определение роста и веса, поскольку избыточный вес – один из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии), измерение уровня сахара и холестерина в крови (причем важно выяснить соотношение плохого и хорошего холестерина, влияющего на качество сосудов). Но единого для всех участников диспансеризации набора исследований нет, потому что многое решают индивидуальные особенности организма каждого пациента, его возраст, пол.

Помогает анкета

Чтобы журналисты могли представить, как проходит диспансеризация, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 3 Барнаула, исполняющая обязанности главного врача Вера Карпова предложила пройти по маршруту, который совершают пациенты:

– Для тех, кто впервые обратился в поликлинику, особенно молодых людей, было откровением, что нужно заполнить подробную анкету, содержащую вопросы, не касающиеся, с их точки зрения, медицины. И бывают немало удивлены, когда приходят на прием к терапевту, а он рассказывает им о скрытых угрозах их здоровью и рекомендует провести определенные исследования, несмотря на то, что в данный момент пациент здоров, чувствует себя прекрасно и ведет полноценный образ жизни.

Вопросы анкеты позволяют получить не только информацию обо всех органах и системах организма, но и представление об образе жизни пациента, вредных привычках, выяснить анамнестические данные о здоровье ближайших родственников. Все это в итоге позволяет врачу сделать выводы о наличии или отсутствии у пациента факторов риска. Нам очень важно, чтобы на диспансеризацию пришла именно та часть населения, которая прежде в профилактических медосмотрах не участвовала.

В правоте сказанного мы убедились, заглянув в анкеты. Первый вопрос об артериальном давлении: бывает высоким или нет? Надо выбрать вариант ответа: «да», «нет». Другие вопросы тоже работают на общую цель: говорил ли вам врач когда-либо о том, что у вас имеется ишемическая болезнь сердца, стенокардия, цереброваскулярное заболевание, сахарный диабет и другие заболевания? Возникает ли у вас, когда вы поднимаетесь по лестнице, в гору либо спешите или выходите из теплого помещения на холодный воздух, ощущение давления, жжения, тяжести за грудиной или в левой половине грудной клетки с распространением в левую руку? Исчезают ли болевые ощущения в течение 10 минут? Возникала ли у вас кратковременная слабость или неловкость при движении в одной руке или ноге либо руке и ноге одновременно?

Столь подробная анкета позволяет врачу уже на первом приеме иметь представление о здоровье пациента. И, как пояснила Вера Юрьевна, любой гражданин может побеседовать с врачом и прояснить для себя все возникающие вопросы. Например, про одышку. Что это такое, знает практически каждый человек, а одышка имеет более двадцати причин, и различные методики позволяют обнаружить любую из них.

Наглядно и убедительно

А вот рискометр. Звучит необычно, а на самом деле – листок бумаги с отметками по вертикали и горизонтали антропометрических показателей. Он дает возможность выяснить, есть ли у вас риск развития сердечно-сосудистой патологии в ближайшие десять лет. Чтобы человек сам мог это определить, потребуется всего одна-две минуты. Если ваши параметры оказались в зеленой зоне, то вас можно поздравить, вы вне опасности. Ни инфаркт, ни инсульт вам не страшны. Но есть еще желтая зона, которая должна вас насторожить, однако вы еще можете предотвратить неблагоприятное развитие событий (например, снизить вес, артериальное давление). Красная зона – сигнал бедствия. Тут уже никак не обойтись без лечения, контроля и диспансерного учета у специалиста.

– В каждом лечебном учреждении, участвующем в диспансеризации, своя система организации приема: либо действует отделение профилактики, где и проходит вся работа, либо ее выполняет участковый терапевт. Если вы по возрасту попадаете в категорию граждан, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру, вы получите анкету, направления на анализы, перечень кабинетов, в которых предстоит пройти диспансерное обследование, – рассказывает Карпова. – В нашей поликлинике для этих целей отведен последний час работы специалистов первой и второй смены.

Если пациент приходит в поликлинику первый раз в текущем году, регистратура направляет его в кабинет доврачебного приема, где определяются антропометрические данные: вес, рост, объем талии, а у старших возрастных групп еще и внутриглазное давление.

Вера Юрьевна демонстрирует разноцветную ленту с делениями и поясняет, что одна сторона ленты предназначена для измерения объема талии у мужчин, а другая у женщин. Почему такая разница? Да потому что критические цифры для тех и других отличаются. У мужчин окружность талии должна быть не более 94 см, а у женщин – не превышать 80 см. До 88 см – это уже зона риска, а свыше 88 – прямая угроза. И не важно, сколько тебе лет и даже каков твой рост. У мужчин зона риска между 94 и 102 см, а далее – красный цвет, означающий сигнал SOS. Измерять талию нужно на уровне пупка.

– На мужчин эта красивая лента производит неизгладимое впечатление, – с улыбкой отмечает Вера Юрьевна.

Для женщин в перечне обязательных также посещение смотрового кабинета, где проводится очень важное исследование – мазок на онкоцитологию. В любом случае, подчеркивает заведующая отделением, первый этап профилактического диспансерного осмотра не только необходимый, но и очень важный и очень полезный для коррекции здоровья пациента. Немалое достоинство его в том, что результаты осмотра строго индивидуальны. Второй этап исследований рекомендуется по медицинским показаниям. Но при этом за самим пациентом остается право выбора – следовать этой рекомендации врача или отказаться. Все зависит от собственного отношения пациента к своему здоровью. А кроме того, кому-то ведь может и не понадобиться второй, более детальный этап выявления причин возникшей патологии.

Фоторепортаж