Болезнь прекрасных дам

Что такое мигрень и как с ней бороться?

00:00, 18 октября 2013г, Медицина 1915


Болезнь прекрасных дам Фото №1

Приступами мигрени, если верить некоторым литераторам, раньше страдали в основном «дамы из общества, имевшие нежную конституцию и чувствительные организмы. Страдали, судя по всему, от жиру и от безделья». Однако в современном мире, в котором занятий хоть отбавляй, проблема никуда не исчезла. Примерно 300 миллионов человек в мире подвержены мигрени. Распространенность этой болезни в Европе составляет около 14%, в США – 12-13%, а вот в Японии – только 8%. В России 20% населения страдают мигренью, а хронической головной болью (когда голова болит больше 15 дней в месяц) – 10%. Мигрень – это не самый частый вид головной боли, но наиболее тяжелый, резко снижающий трудоспособность и заставляющий страдать. Врачи до сих пор осторожно и не сразу решаются остановиться на этом диагнозе. Подробнее об этом заболевании «АП» попросила рассказать кандидата медицинских наук, доцента кафедры нервных болезней АГМУ руководителя специализированного приема по головной боли Екатерину Пархоменко.

– Верные представления о проявлениях мигрени сложились еще несколько веков назад, и современная наука в этом отношении немногое сумела добавить к работам ученых прошлого. На сегодняшний момент мигрень – это одно из загадочных, недостаточно диагностируемых и трудно поддающихся лечению заболеваний. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание, требующее консультации невролога и выбора правильной стратегии поведения и лечения. Мигрень не представляет прямой угрозы для жизни, но в то же время она имеет такие осложнения, как хроническая мигрень, мигренозный статус, мигрень-индуцированный инсульт. Кроме того, приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни пациентов. Доказано, что если приступы мигрени возникают два раза в месяц, то больной уже теряет в творчески активном возрасте (от 15 до 45 лет) как минимум два года жизни.

– Чем мигрень отличается от обыкновенной головной боли?

– Как правило, мигрень – это головная боль плюс сопровождающие симптомы. У большинства людей во время приступа отмечаются тошнота и рвота. Именно тошнота – одна из самых мучительных особенностей приступа. Кроме того, возникают повышенная чувствительность и непереносимость яркого света (фотофобия), звуков (фонофобия), запахов (осмофобия). И единственное желание человека в этот момент – уединиться в темном, тихом месте и уснуть. Но при этом мигрень многолика, что сильно затрудняет диагностику. В большинстве случаев во время приступа боль сосредоточена в одной половине головы (гемикрания), может иметь излюбленную сторону и локализуется в области лба и виска, вокруг глаза, чаще пульсирующего характера. Но около 40% больных сообщают о двусторонней локализации боли, о смене стороны боли. У такого же числа больных атака мигрени начинается с боли в шее, затылочной области и распространяется вперед, в область лба. У половины отмечается непульсирующий характер боли, а в ряде случаев головная боль носит ломящий, распирающий характер. Обязательным для мигрени является смена сторон, когда приступы в правой и левой половине головы чередуются. Кроме того, бывают еще приступы с аурой.

– Что это такое?

«Аура» с греческого переводится как «легкий ветерок, дуновение». Мигрень с аурой наблюдается приблизительно у 20-30% больных. Аура при мигрени возникает за один час до приступа головной боли и длится от 15 до 60 минут. Наиболее часто наблюдается зрительная аура в виде вспышек света, ломаной зигзагооб-разной светящейся линии, темных пятен, реже отмечаются чувствительные расстройства (онемение или покалывание, поднимающееся от кончиков пальцев к лицу).

– Что может спровоцировать приступ мигрени?

– Есть некоторые факторы, которые могут являться спусковым механизмом. Провокатор, или триггер (англ. «спусковой крючок»), – внутренний или внешний фактор, способный провоцировать приступ мигрени. Есть триггеры мигрени, которые невозможно контролировать (перемена погоды, менструации), можно контролировать частично (стресс, авиаперелеты) или полностью (диета, длительные перерывы в приеме пищи, недостаточный или избыточный сон, физическое переутомление). Триггеры мигрени очень индивидуальны. Например, у одних пациентов красное вино или определенные жирные сорта сыра всегда вызывают приступ мигрени, у других могут вызвать, а могут и не вызвать головную боль, а у третьих вообще никогда не провоцировать. Сочетание факторов (например, перемены погоды и погрешности в диете, нарушения режима сна) повышает вероятность возникновения приступа.

– Откуда берется это заболевание?

– Причина возникновения болезни до настоящего времени окончательно не установлена. Большинство специалистов предполагают большую роль генетических факторов в ее возникновении. Механизм развития мигрени сложен и до конца не выяснен. Однако несомненно, что он реализуется посредством активного взаимодействия сосудистых, нейрогенных и нейрохимических факторов. Кроме того, мигрень считают заболеванием с наследственной предрасположенностью. Если приступы мигрени случаются у обоих родителей, то риск наследственной вероятности передачи мигрени детям достигает 60-90%. Если мигренью страдала только мать, то риск составляет 72%, если только отец – 20%. У некоторых пациентов ни у кого из родителей не было подобных головных болей, однако мигренью страдали другие родственники (бабушки, тети, дяди, двоюродные сестры).

– Если мигрень – наследственное заболевание, значит, ее невозможно вылечить?

– Да, это так. Но это не означает, что пациентам невозможно помочь. Сегодня существует огромное количество лекарственных и нелекарственных методов лечения, позволяющих снизить частоту, продолжительность и интенсивность головной боли и, что важно, уменьшить ее последствия. Кроме того, у многих людей с возрастом бывают спонтанные ремиссии, то есть исчезновение приступов мигрени.

– Есть мнение, что мигрень – это самая женская головная боль. Так ли это?

– Мигрень тесно связана с влиянием женских половых гормонов. Поэтому это заболевание действительно имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3. Мигрень расцветает вместе с женщиной: пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 35-40 лет. После 60 лет у большинства женщин мигрень, как правило, прекращается. У женщин наиболее мощным провокатором мигрени являются менструации. Это послужило предпосылкой для выделения особой формы мигрени, которая возникает только за два дня до начала цикла и три дня после. Для этой формы мигрени характерны более тяжелые и длительные приступы по несколько дней. Женщины не могут выходить на работу, или их работоспособность снижена в значительной степени, не могут посвятить достаточно времени семье. Тем не менее менструальная мигрень недостаточно диагностируется неврологами, гинекологами, врачами общей практики. Во многом это связано с тем, что сами пациентки не жалуются на головную боль, так как считают ее проявлением предменструального синдрома.

– Что нужно знать людям, страдающим этим заболеванием?

– Мигрень – это заболевание, которое нужно и можно контролировать. Сегодня есть высокоэффективные средства, купирующие даже самый тяжелый приступ мигрени, а индивидуально подобранное профилактическое лечение способствует урежению и уменьшению интенсивности приступов. Но пациенту требуется пересмотреть и изменить свой образ жизни. Только тогда люди, страдающие мигренью, смогут жить полноценно, без регулярных мучительных приступов головной боли.

*   *   *

В субботу и воскресенье мы позволяем себе отоспаться, тем самым провоцируя очень распространенное явление – мигрень выходного дня. А этого легко избежать – нужно подняться в то же время, что и в течение рабочей недели.
Потребляйте больше воды. Многие пациенты, страдающие мигренью, заметили, что после выполнения этой нехитрой рекомендации головные боли стали реже и менее интенсивными.

Справка «АП»
Для помощи людям, страдающим головной болью, в 2010 году на базе поликлиники краевой клинической больницы при содействии кафедры неврологии АГМУ организован специализированный прием. Основные направления его работы: диагностика, лечение, образовательные программы, повышение информированности населения по проблеме головной боли. Для улучшения информированности пациентов о существовании различных форм головной боли, их современной диагностике и возможностях лечения работает «школа головной боли». На занятиях профессиональные лекторы рассказывают о вариантах, причинах развития, провокаторах, лечении и профилактике головных болей.

*   *   *

И наука, и искусство

Лечение больных с мигренью – это одновременно и наука, и искусство. Безусловно, врач-невролог действует в строгом соответствии со стандартами лечения. Но результат зависит не только от правильно выбранного лекарства. Важно умение построить диалог с пациентом, создать атмосферу доверия и доброжелательности, правильно сформировать реалистичность ожиданий, что называется, договориться на берегу. Екатерина Пархоменко рассказывает:

– Общепринятые тактики ведения больных, страдающих мигренью, включают в себя два направления. Прежде всего это купирование приступа головной боли. Клинический опыт показывает, что пациенты с мигренью часто не знают, как правильно купировать свои приступы, они готовы героически терпеть головную боль и сопровождающие симптомы. Многим удается контролировать приступы легкой и умеренной тяжести при помощи безрецептурных препаратов. В то же время большому числу пациентов такие препараты дают лишь кратковременное и очень незначительное облегчение боли, и они обычно наращивают количество принимаемых препаратов и частоту их приема. Перед врачом стоит очень важная задача – подобрать оптимальную схему купирования приступов мигрени для каждого конкретного пациента с учетом частоты приступов, их тяжести, провоцирующих факторов, возможных сопутствующих заболеваний. При подборе препарата необходимо учитывать следующие рекомендации: анальгетики и НПВС использовать при умеренных приступах, но не чаще чем 10 дней в месяц. Если препараты этой группы не купируют приступ полностью, то необходимо назначить триптаны или препараты эрготамина. Кроме того, рекомендовать пациенту использовать любые препараты в адекватной дозе и в начале приступа, когда головная боль не достигла своего максимума. В идеальной ситуации после приема лекарства необходим отдых или сон. А вот если приступы головной боли частые, тяжелые или они плохо купируются, показано назначение профилактической терапии: необходимо принимать определенные препараты в течение 3–6 месяцев с целью перевести мигрень в эпизодическую форму. И это не сосудистые препараты или ноотропы. Эти классы лекарств неэффективны в лечении мигрени. В настоящее время есть лишь несколько препаратов, способных предотвратить мигрень. Все они были разработаны для лечения других заболеваний, включая гипертонию, депрессию и эпилепсию.

А вот самолечение опасно. Особенно если подобные приступы хорошо знакомы в семье. Например, мигренью страдала мама или бабушка. И когда у девушки болит голова, ей советуют: полежи, выпей пенталгин, попробуй уснуть – и все пройдет.

– Начинается все с одной таблетки, а заканчивается горстью, и голова начинает болеть каждый день. Злоупотребление анальгетиками, в особенности содержащими кодеин, барбитураты, кофеин, может привести к переходу эпизодической мигрени в хроническую – с тяжелым течением и нечувствительностью к фармакологическому лечению.

Самостоятельно можно пытаться снимать приступы немедикаментозными способами – холодным компрессом на область боли, теплыми ванночками для ног, массажем. Некоторые испытывают облегчение от зеленого чая в спокойной обстановке, а кто-то использует компресс из капустных листьев.

Фоторепортаж