И жить, и мыслить позитивно

00:00, 24 октября 2013г, Общество 1862


И жить, и мыслить позитивно Фото №1

В Италии в автономной провинции Больцано – Южный Тироль состоялась церемония вручения Международной премии солидарности спасателей. Это событие имело прямое отношение к нашему краю. Первым россиянином, который удостоен Серебряной пластины, стал Евгений Петрусенко.

С Евгением Петрусенко мы встретились на базе спасателей краевого отряда. Легок в общении, насмешлив. Спросили о премии, мол, а конверт красивый?

– Нет, она не денежная. Премия не подразумевает выплат.

Принес аккуратный футляр, открыл его, а там на темно-синем бархате Серебряная пластина с гравировкой.

Рассказал, что награду, которая вручается уже 42-й год подряд, основал в 1972 году начальник спасательной станции Энджи Бинелли.

Сначала премия задумывалась как «Спасатель года в Альпах», но в течение последних 20 лет она приобрела статус международной. За это время была вручена представителям США, почти всех европейских стран, Китая. Премии были удостоены не только те, кто посвятил свою жизнь спасению в горах. Среди награжденных прошлых лет – альпинисты, спасатели, гиды, военные и многие другие принимавшие участие в рискованных операциях по спасению человеческих жизней. Всемирно известные личности – Далай-Лама и папа Иоанн Павел II также были удостоены этой награды.

Интересно

– На погоду жаловаться не приходилось, – сказал Евгений, – люди радушные, просто замечательные. Они поразили меня своей открытостью, отношением к жизни. Пожарные, спасательные отряды в небольших городках состоят из волонтеров. Вот представьте, люди, которые имеют профессию, но в свободное от основной работы время добровольно выходят на помощь другим.

Это автономная провинция Южный Тироль. Горы, природа, чем-то напоминающая Горный Алтай. В районе, где я был, высота до 3800 над уровнем моря. Фактически курортная зона. Как мне сказали, было несколько претендентов из разных стран, после предварительной встречи они сделали свой выбор. Решили собрать вокруг себя спасателей мира.

Я понял, что смотрины, которые предшествовали награждению, – это предлог для знакомства. Спасатели – сообщество единомышленников. С близкими ценностями. Психология и цели у спасателей одинаковы – полная самоотдача.

Помочь, вызволить, выручить

Повторюсь, Евгений Петрусенко участвовал в проведении спасательных работ при ликвидации более чем 1500 чрезвычайных ситуаций.

Вот лишь несколько эпизодов. Пропуск ледохода в 2004 году. Повреждена дамба на реке Чумыш (Тальменский район). Евгений Викторович руководил спасательным подразделением. Принял меры по ликвидации прорыва и сдерживанию воды до подхода специальной техники. Были предотвращены разрушение дамбы и затопление восточного района рабочего поселка Тальменка.

2006 год. Паводок. Зона подтопления микрорайона «Зеленый Клин» в Бийске. Группа спасателей под руководством Евгения Петрусенко эвакуировала с крыш затопленных домов 38 жителей, шестерых с признаками переохлаждения.

В 2007 году Евгений Петрусенко спас человека, упавшего с обрыва реки Обь. Евгений спустился по крутому склону на глубину 60 метров, закрепил пострадавшего веревками, с помощью которых тот был поднят. По словам Евгения Викторовича, такие происшествия в практике спасателей – не редкость.

В октябре 2008 года возглавил группу спасателей при тушении лесного пожара в Бобровском лесничестве Первомайского района. В условиях плохой видимости и большой задымленности тушение очагов возгорания проводилось в местах, недоступных для пожарной техники, в течение 16 часов. На вверенном ему участке огонь был остановлен и пожар локализован.

В июле 2009 года Евгений Петрусенко руководил работой поста безопасности поисково-спасательного отряда на реке Катунь. А произошло вот что. В результате сильных проливных дождей начался резкий подъем уровня воды, прохождение порогов реки на надувных туристических судах становилось опасным. Благодаря умелым, грамотным действиям начальника поисково-спасательного отряда и его личному мужеству было спасено 14 человек, оказавшихся в реке, когда их туристические рафты перевернулись.

Об отношении к жизни

На что обратил внимание в поездке? Что бросилось в глаза в Италии? Ответил, что у них в принципе другое отношение к жизни.

При равных материальных возможностях больше видят позитива в жизни. Умеют расслабляться, ценить мелочи. Мы как-то по инерции зациклены на выживание. Надо срочно делать, отдыхать будем потом. Это, наверное, у нас всех в крови, имею в виду не только спасателей. Там – больше улыбок, радости. Заметно, что люди наслаждаются настоящим. И независимо от их достатка.

В почете волонтерство. В маленьких поселениях нет как таковой «скорой помощи», но есть волонтеры. У них свои автомобили, оснащение. Они в курсе всех событий, чувствуют свою сопричастность ко всему, что происходит. Получается как клуб по интересам. Заходишь в пожарную часть, первое, что видишь, – длинный стол, за которым люди общаются после занятий. В поселении постоянно дежурит машина парамедиков. Есть боевой расчет, который выезжает в случае дорожно-транспортного происшествия. Профессиональные у них только крупные подразделения, где стоят вертолеты, 10 минут – время подлета к любой точке.

Подробности

Конечно, хотелось узнать как можно больше о жизни этого человека. Не хватало простых деталей, например, как Анна Юрьевна, его жена, отнеслась к поездке мужа за границу?

– Как дома восприняли, если 8 августа родился сын Вячеслав, а мне уезжать в сентябре? Как жена отнеслась? Вздохнула и отпустила.

Отец Виктор Павлович – он электрик – и мама Людмила Николаевна – она работала учителем – живут в Павловске.

Любит острую еду, мясо, рыбу, овощи. «В общем, все, что вредно», – комментирует он и сам же смеется своей шутке. Конечно, следит за своей физической формой.

Говорит, что он – позитивный человек. Возможно, читателям «Алтайской правды» поможет его отношение к жизни? Например, когда начинает копаться в прошлом, нет мрачных воспоминаний. «У меня негатив даже не откладывается в памяти». Полезно этому научиться? Конечно!

Старшая дочь подросла, ей 14 лет, с ней ходят на лыжах – беговых, горных, путешествуют на велосипедах по несложным маршрутам. Основа жизни – семья, дети, родители. Это надежный тыл. Как он говорит, фронта без тыла не бывает. Жена по профессии экономист, а сейчас мать на ближайшие полтора года.

Приятные моменты – навестить родителей, пообщаться с друзьями, попариться в бане…

Справка «АП»
Евгений Викторович Петрусенко родился в 1968 году в селе Бородулиха Бородулихинского района Семипалатинской области. Учился в барнаульской средней школе № 112. Окончил АлтГТУ (профессия – инженер-механик). Прошел путь от рядового спасателя до начальника поисково-спасательного отряда краевого казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае».

Спасатель международного класса. Участвовал в проведении спасательных работ при ликвидации более чем 1500 чрезвычайных ситуаций.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей поощрялся руководством Сибирского регионального центра МЧС России – нагрудным знаком «Почетный знак СРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ», руководством МЧС России – нагрудным знаком «За заслуги». В 2005 году отмечен Почетной грамотой краевого Совета народных депутатов. В 2009 году награжден краевой медалью «За честь и мужество». В 2011 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Евгений Викторович является членом Алтайского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Фоторепортаж