Одному – «Город», другому – «Колодец»

00:00, 24 октября 2013г, Общество 1342


Одному – «Город», другому – «Колодец» Фото №1

О том, что тротуарная плитка может быть разного цвета, знала и раньше, но никогда не обращала внимание на разнообразие нанесённых на неё рисунков. Изучить их образцы довелось на предприятии братьев Косинцевых в райцентре Залесово.

Когда плитки собраны на одной площадке, начинаешь различать, что орнамент «Змейка» абсолютно не похож на «Колодец», а «Виноградные листья» – на «Мелкую гальку». Самой мне больше всего приглянулся узор из квадратов разного размера, напомнивший жилой квартал, если смотреть на него сверху. Оказалось, он так и называется –
«Город».

Залесовский район хоть и не самый дальний в нашем крае, но, пожалуй, самый северный. Кругом настоящий лес, почва богата песком, так что раньше в райцентре даже прокладывали деревянные тротуары. Но они недолговечны, а поверхность бетонных дорожек с годами начинает крошиться. Современные требования к благоустройству населённых пунктов диктуют новые критерии. В городах всё чаще переходят на тротуарную плитку, выкладывая ею целые площади. Она не крошится, не деформируется, служит много лет. Два года назад тротуарную плитку начали производить в селе Залесово. Частный предприниматель Константин Косинцев рассказывает:

– Потенциал у плитки не ограничен, по желанию заказчика можно делать их круглыми, квадратными, восьмиугольными – любой формы, цвета и рисунка.

– А какой узор пользуется наибольшим спросом?

– Тот, что вам понравился – «Город». Многие выбирают «Мелкую гальку», с неё легко сметается любой мусор. Обычно заказывают серый цвет, но некоторые просят изготовить красную или жёлтую плитку в тон стен дома или его крыши.

Женщинам нравится растительный орнамент. А я свой двор выложил плиткой «Колодец».

– Из чего изготавливается тротуарная плитка?

– Основа – отсев мелкой крошки гранитного щебня из карьера в посёлке Шульгинка Советского района. Плюс цемент, химические добавки и специальная технология.

– Проверялась ли ваша плитка на морозоустойчивость? Ведь она предназначена для тротуаров и дворов.

– Как раз прошлую зиму плиточное покрытие у моего дома проходило своеобразное испытание, да и у цеха на улице в штабелях хранились остатки нереализованной плитки. Ничего с ней не сделалось, несмотря на резкие перепады температуры: от оттепели до сильных морозов. Считаем, что испытание наша продукция прошла...

Раньше Константин Косинцев работал в милиции, сейчас на пенсии по выслуге лет. Но возраст-то ещё молодой, всего сорок один. Шесть лет назад решил найти себе занятие, чтобы дело было интересное и какой-то доход в семью приносило. В напарники взял младшего брата Алексея, которому сейчас 29 лет. Начали с оказания услуг населению по распиливанию брёвен. Просто в здании, которое они приобрели для открытия своего производства, находилось оборудование пилорамы. Своих делян в лесу у братьев нет, пилят брёвна, которые им привозят односельчане: кому нужен брус, кому тёс, плахи. Горбыли некоторые забирают на стройку или топить печку. Так что производство безотходное.

– Распиливание не такое простое занятие, как кажется, – говорит Константин Викторович. – Надо уметь считать и пользоваться мерной линейкой. Сам я расписываю всё на бумажке, а есть специалисты, которые способны в уме быстро прикинуть толщину готового тёса, например, толщиной 25 миллиметров и трехмиллиметровые пропилы на нём. Пока доска проходит циркулярку, они уже просчитывают операцию со следующим бревном.

На пилораме у Косинцева трудятся два работника, иногда сам становится к станку. Но ни первый, ни второй год её работы прибыли не принесли. Чтобы пилорама стала рентабельной, она должна работать в две смены, а столько заказов от сельчан не поступает. Даже сейчас, по прошествии шести лет, прибыль у залесовского предпринимателя минимальная. Всё идёт на расширение производства и видов услуг. Сначала занялись изготовлением небольших газобетонных блоков – облегченного материала для строительства домов. Взяли кредит, закупили оборудование. Стало полегче: если в этот день никому не потребовались услуги пилорамы, находятся покупатели на газобетон.

В прошлом году братья посчитали, что они не до конца загружены, и открыли производство тротуарной плитки. Конечно, продукция сезонная, выпускают её до снега. А из остатков раствора отливают декоративные фигурки зверей для украшения ландшафта – крокодилов, черепах, божьих коровок. На зеленых газонах они смотрятся эффектно.

– У нас родилась идея сделать в райцентре аллею молодожёнов с детской зоной и украсить её фигурками животных, чтобы получился настоящий семейный парк, – поделился с нами глава администрации села Залесово Александр Пласеев.

Кстати, по заказу администрации села братья Косинцевы отливают ажурные декоративные заборчики, вазоны, уличные мусорницы. А нынешним летом они взяли оборудование для нанесения защитной пены на бетонные и деревянные стены для утепления зданий. Её используют вместо стекловаты. Легко наносят на любое основание, потом закрывают пену сайдингом – и порядок, стена становится тёплой и красивой.

– Мы стараемся смотреть вперёд, следим за новыми технологиями в строительстве и благоустройстве, поэтому и начали заниматься пеной, – пояснил Константин Косинцев. – Сразу нашелся первый заказчик. Сначала утеплили один из магазинов в райцентре, а потом свои производственные помещения. Это заинтересовало некоторых жителей села. Они захотели таким образом утеплить стены своих домов.

Фоторепортаж