Надёжности – первостепенное значение

00:00, 29 октября 2013г, Общество 1563


Надёжности – первостепенное значение Фото №1

С заместителем губернатора, председателем комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимиром ПРИТУПОВЫМ беседует обозреватель «АП» Анатолий МУРАВЛЁВ.

– Владимир Геннадьевич, чем отличаются параметры текущего, 2013 года от показателей, заложенных в проект краевого бюджета 2014 года?

– При составлении главного финансового документа будущего года учтены изменения, внесённые в федеральное законодательство. Они предполагают формирование муниципальных дорожных фондов в объёме почти 532 миллионов рублей и передачу полномочий по финансированию детских дошкольных учреждений в сумме двух миллиардов рублей региональной казне. Конечно же, при составлении проектных документов учитывалась и реальная экономическая ситуация.

В итоге проект краевого бюджета 2014 года сформирован в объёме 65 миллиардов 869 миллионов рублей. Это составляет 111 процентов к первоначальному плану 2013 года. Собственные доходы предполагается увеличить на 12 процентов. Помощь федерального центра вырастет на 9 процентов. Дефицит бюджета составит 2,7 миллиарда рублей – это некоторое увеличение по сравнению с предыдущим годом.

С такими параметрами проект краевого бюджета вносится на рассмотрение краевого Законодательного Собрания, сессия которого состоится 31 октября.

 

– Как отразилась в законопроекте, который составляет свыше 600 страниц, экономическая ситуация, складывающаяся в России и в крае?

– В целом доходы бюджета увеличиваются. Однако они растут меньшими темпами, чем в предыдущие годы. Это, безусловно, накладывает определённый отпечаток на распределение расходов.

Учитывая социальные обязательства, которые имеют приоритетное значение, на 2014 год предусмотрены индексация заработной платы работникам бюджетной сферы, увеличение фондов оплаты труда в рамках реализации указов президента России от 7 мая 2012 года. На эти цели будет направлено порядка двух миллиардов рублей. Также с 1 января 2014 года предусмотрена индексация на пять процентов всех видов социальных выплат, в том числе труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным гражданам, получателям детских, опекунских пособий и ряду других категорий граждан.

На эти цели направляется дополнительно более 1,6 миллиарда рублей, а всего социальные выплаты составят в 2014 году 16,6 миллиарда рублей.

То есть социальные расходы предполагается сохранить в полной мере и проиндексировать. А вот иные расходы в условиях рецессии не увеличатся, останутся на уровне 2013 года. Такая конструкция, на наш взгляд, должна, во-первых, обеспечить социальную стабильность, а также предусмотреть инструменты для поддержания и развития экономики.

 

– За счёт чего произойдёт увеличение социальных расходов?

– За счёт роста доходов. Он происходит даже тогда, когда экономика растёт более медленными темпами, а в некоторых отраслях снижается. Однако в целом в экономике наблюдается рост. За счёт этого и происходит индексация социальных расходов.

 

– Хотелось, чтобы читателям «Алтайской правды» было понятно, что ожидает промышленность, жилищно-коммунальный и другие народнохозяйственные комплексы края…

– Мероприятия, связанные с ремонтом и строительством дорог, газификацией края, реализацией программы «80х80», участие региона в федеральных программах по развитию сельского хозяйства, малого бизнеса будут осуществляться, как и прежде. В этом смысле участие края в софинансировании федеральных программ предусмотрено в проекте бюджета в полной мере. И здесь мы не видим каких-то проблем: структура предложенного документа позволяет региону участвовать в заявленных проектах.

 

– Какие источники могут обеспечить рост доходной части бюджета?

– В структуру бюджета Алтайского края существенный вклад вносит налог на доход физических лиц. Он самый большой и самый стабильный. Второе место по объёму занимают акцизы на горюче-смазочные материалы и ликёроводочные изделия. Следом идут налог на имущество, транспортный налог. Труднее дело обстоит с налогом на прибыль, поскольку он тесно связан с текущей финансово-экономической ситуацией. Объём поступлений в бюджет от налога на прибыль в 2013 году не вырос, даже уменьшился. Не ожидаем его увеличения и в наступающем году.

 

– Краевые власти также заявляют о том, что для повышения объёмов доходов бюджета намерены вывести бизнес из тени. Какие механизмы могут быть применены для реализации этих заявлений?

– Тема, связанная с незаконным предпринимательством, арендой недвижимости, оживлённо обсуждается. Мы намерены широко вести разъяснительную работу, считая её действенным механизмом. Ведь нелегальный бизнес, зарплата в конверте не способствуют реализации прав наёмных работников на пенсионные накопления. Также, как известно, с начала будущего года предполагается снизить ставки страховых взносов – они ослабят налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса.

 

– Государственный долг Алтайского края невелик. Это связано с тем, что региональные власти намеренно опасаются брать банковские кредиты и выпускать облигации краевого займа?

– Мы проводим консервативную финансовую политику, связанную как с формированием бюджета, так и с формированием долга. Некоторые соседние регионы не опасаются наращивать долг, поскольку имеют большие поступления от налога на прибыль. Мы не подвергаем риску край.

К примеру, банковский кредит в один миллиард рублей потребует выплаты процентов в сумме около 100 миллионов рублей. А на такую сумму можно построить детский сад.

 

– Владимир Геннадьевич, накануне рассмотрения проекта краевого бюджета в АКЗС, как водится, звучат предложения перераспределить его расходную часть, увеличить дефицит бюджета, инвестиционную составляющую, в больших объёмах финансировать народнохозяйственные отрасли. Как вы к этому относитесь?

– Сейчас проводятся активные консультации в комитетах и фракциях Алтайского краевого Законодательного Собрания. По этому поводу имеются обращения муниципалитетов, общественных организаций, в том числе профсоюзов. Все предложения тщательно анализируются. Отмечу, что есть вполне разумные обращения, которые обязательно надо рассматривать.

Завершая разговор, хочу вновь подчеркнуть, что главная особенность краевого бюджета 2014 года – исполнение всех социальных обязательств, нацеленность на дальнейшее развитие края. В этих условиях термин «надёжность» имеет первостепенное значение.

Новости партнеров
Фоторепортаж