Агрономом быть – не поле перейти

Почему вчерашние выпускники аграрного вуза не горят желанием работать в селе?

00:00, 08 ноября 2013г, Общество 2787


Агрономом быть – не поле перейти Фото №1

В районах края ситуация с нехваткой кадров на протяжении многих лет остаётся одной из главных проблем. Руководители сельхозпредприятий бьют тревогу, потому что не могут найти агрономов, инженеров, ветеринаров, зоотехников…

Ожидания не всегда оправданны

Нехватка кадров сегодня ощущается особенно остро, причём в различных сферах: сельском хозяйстве, образовании, медицине. Большинство будущих специалистов, которые учатся в городе, приезжают из районов. И в каждом надеются, что после получения диплома человек вернётся домой, будет лечить, учить, воспитывать, поднимать жизнь в сельских глубинках на новый уровень.

Однако на деле многие выпускники либо остаются в городе, либо уезжают в другие регионы. Геннадий Гилёв, начальник управления сельского хозяйства в Целинном районе, рассказывает:

– В нашем районе 106 сельхозпредприятий всех форм собственности, вакантных мест, безусловно, много. Нужны бухгалтеры, агрономы, зоотехники и ветеринары. Кстати, из-за того, что знающих людей не хватает, последние две должности приходится совмещать.

По его словам, в нынешнем году от района на учёбу в АГАУ направлен всего один человек, в прежние годы желающих было больше.

– Иногда молодые люди возвращались домой, но без желания трудиться, набираться опыта. В такие моменты особенно грустно. Новоиспечённых специалистов, которые действительно хотят заниматься делом, днём с огнём не найти. Молодёжь не считает работу в селе перспективной.

С огорчением воспринимают очередной отказ от возвращения на родину молодых специалистов в Красногорском. Глава администрации района Михаил Дайбов рассказывает:

– Нам на сегодняшний день в первую очередь не хватает квалифицированных медицинских кадров: терапевтов и хирургов. У предприятий нет средств, чтобы отправить человека на учёбу по целевому направлению, тем самым привязав его к месту будущей работы. А сами ребята либо возвращаются на короткий период времени, затем уезжают обратно, либо сразу остаются в городе.

По словам Михаила Дайбова, в этом году настоящим подарком стал приезд молодого хирурга.

– Боимся даже сглазить. Каких усилий нам стоило уговорить его приехать в Красногорское! Создаём необходимые условия и надеемся, что он останется у нас на постоянную работу.

На сайте ГУСХ края с апреля текущего года выставлены вакантные должности, имеющиеся на различных сельхозпредприятиях края. В СПК «Колхоз имени Мичурина» и ООО «Алтайская продовольственная компания», что в Волчихинском районе, требуются ветврачи. Нужны они и в хозяйствах Благовещенского района: в ООО «Тельманский» и ОАО ПКЗ «Новый путь». Аналогичная ситуация в компаниях Алейского, Алтайского, Бийского районов. Ждут агрономов в нескольких хозяйствах Советского, Тальменского, Усть-Пристанского, Новичихинского, Красногорского, Крутихинского, Курьинского и других районов. В общем, практически в каждом уголке края испытывают кадровый голод.

Достойный пример

ООО «Агро-Сибирь», что в Смоленском районе (посёлок Кировский), в этом смысле является счастливым исключением. Предприятие существует много лет и успешно занимается в том числе растениеводством - выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Летом 2011 года сюда приехали сразу три новоиспеченных агронома: супружеская пара Николай и Анна Анисимовы и Артём Литвинов. Все они одногруппники.

Николай признаётся, что решение переехать из города в село далось непросто:

– Я родом из Краснощёковского района, супруга – из Республики Алтай. На пятом курсе были уверены, что останемся в Барнауле, даже выкупили комнату в общежитии, подрабатывали как могли, однако денег не хватало, потому что трудились не по специальности. Прожить на эти копейки невозможно, помочь особо некому. Посмотрели на ситуацию объективно и стали рассматривать варианты переезда.

Выручил родной университет, который плотно сотрудничает с хозяйствами в разных районах и с удовольствием налаживает контакты между вчерашними выпускниками и потенциальными работодателями. Выпускники стали рассматривать различные варианты работы.

– Все сельхозпредприятия гарантируют трудоустройство, однако зарплаты разные, и не везде могут предоставить жильё, – подхватывает беседу Николай. – Остановились на «Агро-Сибири». И не жалеем о том, что приехали именно сюда. Дали служебную квартиру, выплатили подъёмные средства (по 30 тысяч рублей на каждого), помогли вступить в программу «Социальное развитие села до 2012 года», и мы уже купили просторный и уютный дом.

Кстати, недавно Николая повысили в должности, теперь он управляющий одним из отделений предприятия и по совместительству агроном. В хозяйстве возлагают большие надежды на парня.

25-летний Артём Литвинов родом из Усть-Пристани. Он тоже приехал в Кировский не один, а с супругой и маленькой дочкой Яной. Пока они живут в служебной квартире и достраивают свой дом благодаря той же программе.

– Расширяться нужно. Скоро в семье пополнение, – улыбаясь, говорит молодой агроном.

Артём в отличие от своих одногруппников поступил в вуз по краевому направлению. И согласно договору после учёбы обязан был отработать три года в одном из районов края.

– Приехав сюда, был уверен, что выполню условия контракта и переберусь в другой район или город. Но сейчас понимаю, что это моё постоянное место работы. Стабильный заработок, хорошее отношение в коллективе, возможность перенять опыт у знающих людей – всё это придаёт сил и уверенности в себе и завтрашнем дне.

Должен быть интерес

Заместитель директора компании «Агро-Сибирь» Александр Греб рассказывает:

– К нам часто приезжают студенты на летнюю практику, но отличить, к примеру, пшеницу от проса не могут, да и работать особо не хотят. Сельский труд они явно недооценивают. В сезон (с апреля по октябрь) нужно находиться в поле чуть ли не 24 часа в сутки, заниматься обработкой почвы, бороться с сорняками, следить за качеством будущего урожая…

По словам Александра Яковлевича, в хозяйстве трудится более трёхсот человек, большинство – люди среднего возраста. И задача предприятия – создать необходимые условия для молодёжи, чтобы подготовить себе достойную смену.

– Средняя заработная плата начинающего специалиста здесь составляет 15 тысяч рублей, что неплохо для села. Каждый год закупаем новую современную технику на 30-40 миллионов рублей, которую наши молодые агрономы легко осваивают. У них прежде всего должен быть интерес. Удивлять нужно новыми пневматическими сеялками «Джон Дир», зерноуборочными комбайнами «Акрос», а не тракторами Т-4.

Кстати, хозяйство нуждается ещё в двух специалистах, нужны инженер и зоотехник. И сотрудники очень надеются, что найдутся желающие приехать сюда и достойно работать.

Ещё один замечательный пример на Алтае – агропромышленный холдинг «Ключевской элеватор». Пожалуй, это одно из самых успешных предприятий в регионе по работе с молодыми специалистами. Заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Ключевской элеватор» Елена Куянова рассказывает:

– Решению проблемы притока молодых кадров на предприятии руководство уделяет пристальное внимание. Мы взаимодействуем с алтайскими вузами, а также со средними и начальными профессиональными учебными заведениями края. В том числе ежегодно проводим презентации для студентов, демонстрируем возможности компании, её потенциал, наличие вакансий. Привлекаем ребят для прохождения производственной и преддипломной практики.

Так, например, в 2013 году на практику сюда приезжало более 20 человек. Это будущие агрономы, зоотехники, ветврачи, гидротехники, инженеры-механики, строители, экономисты.

– Молодёжь, которая решила обосноваться в селе, администрацией холдинга поддерживается достойной зарплатой и хорошими условиями для жизни. Для начинающих специалистов действует адаптационная программа, включающая обучение и назначение каждому персонального наставника. Политика предприятия направлена не только на развитие высокотехнологичного производства, но и на создание привлекательной, комфортной среды проживания. Возим работников на служебном автобусе. Пока решается вопрос, связанный с крышей над головой, временно устраиваем в комфортные общежития, – подчеркнула Елена.

Одним из ключевых решений в обеспечении жильём молодых семей стало участие в реализации мероприятий программ «Жилище» и «Социальное развитие села до 2012 года», а также «Обеспечение жильём или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае», в рамках которого выделялись субсидии на строительство и приобретение крыши над головой для сотрудников.

Администрация предприятия уверена, что, не будь этих мер, ситуация с кадровым пополнением в холдинге была бы гораздо острее.

Выход № 1

Сегодня новоиспечённому выпускнику приходится нелегко. Диплом на руках, знания есть. Чтобы дальше успешно продолжать своё существование, для каждого человека важно работать в достойных условиях. Однако вчерашний студент сталкивается с множеством проблем, пытаясь отыскать на рынке труда достойное и тёплое местечко.

Диплом, полученный в сельскохозяйственном вузе, в большинстве своём подразумевает, что человек отправится в район. Но есть ли там перспективы? Какие условия для труда и жизни предлагают сельские предприятия? Начнём с заработной платы. Достаточно заглянуть на официальный сайт ГУСХ края и открыть вкладку с ярмаркой вакансий. Требуются в большинстве своём ветеринары и агрономы. Однако следить за здоровьем животных, например, в Алейском районе гораздо выгоднее за 12 тысяч, нежели в Волчихинском за 7,5 тысячи. Такая же ситуация складывается с агрономами. В одном из хозяйств Тальменского района начинающему специалисту предлагают трудиться за 30 тысяч рублей в месяц, а в Романовском – за 8,8 тысячи. Понятно, где претендентов на первое место будет больше. Ведь прожить на 8-9 тысяч и в селе сложно, тем более если ещё и семья есть.

Во-вторых, не все предприятия готовы предоставить крышу над головой, ну хотя бы служебное жильё. В деревне сложно найти тёплый и уютный дом, который хозяева сдают в аренду. Нужны дрова и уголь, это ещё дополнительные расходы, и немалые. А где взять деньги на всё, тем более если у молодого человека есть жена и маленький ребёнок? Как обеспечивать семью? Мечтать о счастливой жизни в достатке в данном случае не приходится.

В-третьих, молодым сельским труженикам не предоставляют средства за сделанный в пользу района выбор. Уместно будет упомянуть программу «Земский доктор». Согласитесь, в регионе хотя бы частично, но удалось решить проблему с медицинскими кадрами на селе. Миллион, который получают врачи, на дороге не валяется, с помощью этой суммы можно приобрести неплохое жильё и трудиться дальше. Почему для выпускников сельхозвуза не выделяются такие большие средства? Согласитесь, был бы неплохой стимул и часть заработной платы откладывали бы не на квартиру, а на другие нужды, например, на возможность выехать раз-два в месяц в город, сходить с женой и ребёнком в кафе, кинотеатр. Ведь жить хорошо хочется всем.

Привязать земляка можно и с помощью программы, которая гарантирует после учёбы крышу над головой. И демонстрировать это с помощью наглядного примера. Окончил первый курс, приехал на практику – фундамент дома заложили, после второго появились стены, после третьего окна вставили, на четвёртом крышей занялись, а к пятому и отделку завершили, и три яблони посадили! Как бы банально и смешно это ни звучало, с такими гарантиями молодёжь потянется в село.

Выход № 2

Вчерашние школьники, особенно те, кто родом из маленьких деревень, не всегда могут поступить в вуз на бюджетное отделение. Для этого и существуют целевые направления, которые даёт абитуриентам край. Это значит, что после учёбы выпускник обязан вернуться и отработать в одном из районов определённое количество времени. Сколько, оговаривается в индивидуальном порядке (обычно не больше пяти лет). К сожалению, количество счастливых билетов, которые прокладывают путь к профессии, не увеличивается.

Проректор по учебной работе Алтайского государственного аграрного университета Алексей Томаровский рассказывает:

– Целевые договоры выдаются каждый год с помощью Главного управления сельского хозяйства края, администраций того или иного района и других ведомственных организаций. Это позволяет готовить специалистов для конкретного предприятия.

По его словам, на каждое направление сельскохозяйственного блока (это агрономия, агроинженерия, ветеринария и зоотехния) целевикам даётся от пяти до десяти мест. Хотя раньше их было гораздо больше. Что касается, например, экономического факультета и всех его направлений, которые сегодня в АГАУ пользуются большим спросом, то здесь таких квот нет, потому что ограничено количество бюджетных мест.

– Бывают и прецеденты, то есть выпускник отказывается выполнять условия договора, но уйти от ответственности вчерашнему студенту не удастся. Дело в том, что вуз предоставляет полную информацию об отчислении и трудоустройстве выпускников-целевиков в ГУСХ края. И если условия не выполнены, дело доходит до суда и человек в итоге выплачивает всю сумму, которую конкретное предприятие потратило на его обучение. Такие случаи – редкость, происходят раз-два в год. Большинство выполняют свои обязательства, – пояснил Алексей Анатольевич.

Например, в прошлом году выпускник Александр Полев после учёбы по направлению успешно устроился в СПК «Нижнекаменский» Алтайского района, Денис Клименко – в СПК «Колхоз Камышенский» Завьяловского района. В Немецком национальном районе земляка не дождались. Сергей К. даже не доучился. После первого курса его отчислили. Краю парень выплатил больше 20 тысяч рублей.

Таким образом, в интересах района кровью и потом выбивать как можно большее количество целевых направлений, тем самым спасая себя от проблем в сельском хозяйстве. Ведь пустыми надеждами сыт не будешь. Отправляя на учёбу вчерашнего одиннадцаклассника, работодатель будет уверен в том, что человек вернётся, а после выполнения условий договора и вовсе закрепится на предприятии.

Членам районной администрации и руководителям предприятий нужно проводить со школьниками и студентами профориентационные беседы, закупать новое оборудование, давать возможность больше практиковаться и научить подходить к делу добросовестно, ответственно, с уважением. Помните, село нас кормит и поит. От вклада каждого человека зависит завтрашний день: не выйдет доярка на работу – молоко вовремя не привезут в магазин, не проследит ветеринар за состоянием животных – потерпит убытки мясное производство. На сельхозпредприятия обязательно должна приходить достойная смена, ведь будущее в итоге все равно за молодёжью.

Итог

Сегодня молодые люди и девушки, окончившие АГАУ, загнаны в жёсткие рамки. Рынок труда слишком беден и не позволяет при достойных условиях реализовываться как специалисту. Из-за неуверенности в завтрашнем дне выпускники вынуждены торговать сотовыми телефонами или продуктами в барнаульских магазинах.

И одновременно многие сельхозпредприятия сами не предпринимают действий, которые смогли бы разрешить сложившуюся ситуацию с острой нехваткой кадров в аграрном секторе. Достойные примеры есть, но их мало. Большинство хозяйств предпочитает оставаться в стороне, жаловаться, но не менять ситуацию.

Фоторепортаж