Село – это общежитие

Почему глава администрации Новодраченинского сельсовета, что в Заринском районе, Светлана Полякова ни за что не променяет деревенскую жизнь на городскую?

00:00, 15 ноября 2013г, Общество 4215


Село – это общежитие Фото №1

В первый рабочий день в кабинет к молодой главе администрации сельсовета пришел житель Новодраченино с необычной просьбой. «Светлана Ермолаевна, выпишите мне, пожалуйста, паспорт на лошадь», – сказал он женщине. Светлана Полякова замешкалась. «Издевается, наверное», – подумала она про себя. Вступившая в эту должность всего несколько дней назад, Светлана Полякова не знала о существовании каких-либо паспортов на лошадей. Ответив мужчине, чтобы тот приходил после обеда, она спешно набрала знакомый номер телефона. «Юрий Николаевич, выручайте!» – кричала начинающая глава администрации сельсовета в трубку.

Без сомнений

На дворе стоял март 2000 года. Тогда учитель химии и биологии Новодраченинской средней школы Светлана Полякова выиграла выборы и заняла должность главы администрации сельсовета. На тот момент ей было всего 31 год. Юрий Николаевич Семенов, которому звонила Светлана Полякова, – ее предшественник. На первые несколько месяцев именно он и только что избранная глава Хмелевского сельсовета Елена Мишукова стали главными советниками начинающего руководителя.

Конечно, в 2000 году у молодой учительницы отсутствовал опыт работы на административной должности, но зато было огромное желание сделать жизнь в своем селе лучше. И, может быть, благодаря одному этому желанию она победила. Отметим, что победила в непростой конкурентной борьбе. На кресло главы администрации сельсовета претендовали еще шесть человек. Все местные, кроме нашей героини. В Новодраченино она вместе с семьей переехала в 1992 году, окончив Кемеровский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Инженер-технолог молока и молочных продуктов».

– Никогда не хотела работать инженером, – неожиданно заявляет Светлана Полякова. – Я довольно хорошо окончила школу, могла выбирать вуз. Но мне порекомендовали поступать именно в Кемеровский технологический институт, потому что там была хорошо поставлена… художественная самодеятельность! А я всегда любила участвовать в ней. После окончания вуза мы с семьей жили в Заринске. Но город – это не для нас. Очень хотели, чтобы дети выросли в селе. Так оказались в Новодраченино.

Как известно, найти работу в селе всегда непросто. В школу Светлану Полякову сразу не взяли – не было вакансий. Целый год она трудилась в местном Доме культуры художественным руководителем. Но все это время чувствовала, что находится не на своем месте и не реализует себя в полную силу. К счастью, женщину все-таки пригласили в школу. Предложили ставку учителя химии и биологии, а также должность заместителя директора по воспитательной работе. Вроде бы все было хорошо. Но время от времени Светлана Полякова вспоминала свою учительницу из села Хмелевка – Ольгу Перевалову, которая работала председателем сельсовета.

– Меня очень поддержали друзья, – вспоминает Светлана Полякова. – Они тогда организовали целый агитационный штаб. Я ездила по селам, где встречалась с избирателями, рассказывала им о своей программе, а друзья потом давали концерты.

Тогда в марте были и выборы, и районный конкурс «Самый классный классный», в котором я тоже участвовала. Представляете, день выборов совпал с последним днем подготовки к конкурсу! Мне некогда было переживать. Репетировали с детьми так, что к моменту подсчета голосов я… крепко спала! Ближе к двум часам ночи телефон стал разрываться. Люди начали поздравлять. А я от усталости даже радоваться не могла. Самое главное – спустя пару дней выяснилось, что в районном конкурсе я тоже одержала победу. Помню, на сцене во время награждения ко мне подходили коллеги и говорили: «Ну куда ты уходишь? Педагогика ведь твое».

Команда

Сейчас в сельсовете вместе со Светланой Поляковой работают еще три сотрудницы сельсовета. Секретарь администрации – Вера Чекрыжова, главный бухгалтер – Алла Гоношилова, специалист – Марина Руденок. Есть и водитель – Валерий Поляков, которому в целях экономии бюджета приходится быть мастером на все руки. В Новодраченинский сельсовет входят четыре села: Новодраченино, Афонино, Казанцево и Змазнево с общим населением более 1200 человек. В сельсовете разделены полномочия главы и главы администрации. Должность главы занимает механизатор ЗАО имени Ленина Сергей Мальцев.

– У нас хорошо работает депутатский корпус, – говорит Светлана Полякова. – Конечно, глава сельсовета и глава администрации могут быть в одном лице.

Но разделение полномочий считаю абсолютно правильным. Ответственность за то, что происходит на территории, несут несколько человек. Решения принимаются коллективно. Депутаты решили, я исполняю. К тому же Сергей Мальцев живет в Афонино. Село тоже большое. И замечательно, что там есть представитель власти. Вот недавно в Афонино ремонтировали большой участок дороги. Сергей Мальцев постоянно контролировал ход работ.

Новодраченинский сельсовет считается крупным. Особое внимание здесь уделено социально-культурной сфере: есть две школы – Новодраченинская средняя и Афонинская начальная, четыре клуба, два ФАПа, две библиотеки, филиал музыкальной школы. Разумеется, содержать такое хозяйство не просто.

– Дело в том, что Афонино, Змазнево, Казанцево относятся к труднодоступным селам, – поясняет Светлана Полякова. – С ними нет железнодорожного сообщения, автодороги плохие. От Новодраченино до Афонино – 25 километров по щебенке. Конечно, там нужен свой медицинский работник, необходим Дом культуры. Поэтому приходится крутиться. Помню, как только вступила в должность, сразу поехала на прием к тогдашнему главе администрации района Ивану Терешкину (сейчас он глава администрации города Заринска. – Прим. автора). Подаю ему список, а в нем несколько десятков пунктов того, что нужно в клубы, библиотеки. Он прочел и говорит: «Светлана Ермолаевна, а вы как представляете свою работу? Как диспетчера? Звоните мне – и я сразу же все ваши просьбы должен выполнить? Нет. У вас есть бюджет, изучайте, ищите возможности, увеличивайте собственные доходы».

Сейчас бюджет сельсовета составляет почти 3 миллиона рублей. Около половины этой суммы – собственные доходы. Основные поступления идут от ЗАО имени Ленина, которое возглавляет Николай Краевский. Хозяйство – одно из крупнейших налогоплательщиков Заринского района. Его работа обеспечивает бюджет сельсовета ежемесячными пополнениями.

– Очень важно, что на нашей территории есть стабильно работающее хозяйство, – подчеркивает Светлана Полякова. – К Николаю Краевскому можно всегда обратиться. Хозяйство помогает спонсорскими средствами школе и учреждениям культуры. Не остаются в стороне и другие предприниматели села. Например, недавно с их помощью удалось бесплатно произвести отсыпку дорог сразу на четырех улицах Новодраченино. Жители были очень благодарны.

Кстати, с дорогами в сельсовете действительно много проблем. В Новодраченинскую среднюю школу возят детей из Афонино, Авдеевской Базы и Змазнево. Школьные автобусы довольно комфортабельные, новые. Но дорога изматывает детей. Ведь за один день им приходится преодолевать около 50 километров по дороге, состояние которой, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

– Я считаю, что школа держит село, – говорит глава администрации сельсовета. – Несколько лет назад из Афонинской основной школы сделали начальную. Так вот сразу несколько семей переехали жить в другое место. Поэтому постоянно поднимаем вопрос о сохранении образовательных учреждений в отдаленных селах, хочется все-таки решить эту проблему.

Всё равно построим

Светлана Полякова может бесконечно говорить о своем селе. Мы познакомились с ней в сентябре этого года, когда посещали хозяйство Николая Краевского. Сопровождавшая нас тогда глава администрации с каким-то особенным блеском в глазах рассказывала о строительстве в Новодраченино новых домов. А это, безусловно, признак того, что село развивается. Судите сами, в Новодраченинском сельсовете – самая большая рождаемость в районе. Ежегодно здесь на свет появляется 22-28 маленьких жителей. А за несколько лет сразу 14 молодых семей либо приобрели дома, либо построили их, участвуя в различных государственных программах. В числе молодых людей, получивших деньги на улучшение своих жилищных условий, учителя, работники сельского хозяйства. Еще семь семей ждут своей очереди. И непременно дождутся. Ведь сельсовет – активный участник различных программ. Коллектив следует полученному когда-то совету учиться зарабатывать. Именно госпрограммы – это один из способов привлекать деньги в село. Например, в нынешнем году благодаря программе по содержанию и ремонту подъездных автомобильных дорог к населенным пунктам удалось получить огромную сумму – 26 миллионов рублей. На эти деньги провели ремонт подъездной дороги к Афонино и ее части в самом селе, заменили также водопровод. Другой вариант – губернаторские гранты. В прошлом году 300 тысяч рублей получил индивидуальный предприниматель Валерий Поляков на реализацию проекта по ремонту и обслуживанию системы водоснабжения.

В этом году подали еще четыре заявки на участие в конкурсах на получение грантов в сфере экономики. Причем в разных номинациях – «Сельский парк», «Частное спортивное сооружение», «Чистый муниципалитет», «Женское предпринимательство». Хотят реализовать проект «Родное село» по благоустройству улиц Новодраченино, строительство детской и спортивной площадок. С помощью средств гранта местный предприниматель Лариса Петрова планирует построить и комплекс торгово-бытового обслуживания. «А если не выиграете грант?» – спрашиваю у главы администрации. «Все равно построим», – уверенно заявляет она.

Ну а вот чтобы привести в порядок улицы в селах, участие в программах не требуется. У Светланы Поляковой свой взгляд на сложную для многих сел проблему благоустройства. Например, в сельсовете проводят даже конкурс на звание «Усадьба образцового содержания». Победителям достаются не только подарки, но и табличка с соответствующей надписью, которую они вешают на свои дома. В селе уже 24 такие усадьбы.

– Работа главы администрации не подразумевает проведения времени в своем кабинете, – говорит женщина. – Нужно уметь работать с людьми: уговаривать и договариваться. Тогда не произойдет так называемого социального взрыва. Поймите, люди в селе другие. Более ранимые, что ли. У них нет прививки от агрессии. С односельчанами нельзя разговаривать грубо. Мы не обижаем, ведь все друг у друга на глазах. Поэтому, когда нам в прошлом году выделили всего 14 тысяч рублей на благоустройство четырех кладбищ, я стала проводить работу с населением. Объяснять, что на эти деньги площадки для сбора мусора, ограждения и туалеты не установишь. Нужно помогать. И люди это поняли. Решили организовать субботник и привели кладбище в должный вид. У нас вообще существует традиция проведения субботников. В назначенный день все выходят на улицы и приводят в порядок свои придворовые территории.

Проблемы время от времени возникают, но мы их опять же стараемся решать. Нужно умудриться без денег сделать очень многое. Если не сделаешь, люди не поймут. Никто ведь не верит, что в сельсовете иногда нет средств. Всем кажется, что мы сидим на мешке с деньгами и ленимся лишний раз пошевелиться. А это далеко не так.

Вообще, Светлана Полякова отмечает, что ее незаменимые помощники – это руководители общественных организаций и, конечно, старосты. В Афонино это Людмила Дейлова, в Змазнево – Наталья Стрельникова. Они не только помогают, но и порой сами решают различные проблемы сел. Пенсионерка Лилия Солодовникова возглавляет местный совет ветеранов и следит за пожилыми людьми. Социальный работник Жанна Кайгородова обслуживает шестерых одиноких стариков в Новодраченино. Галина Кошелева руководит работой уличного комитета. Библиотекарь Ирина Полякова возглавляет женсовет. А еще помогают школьники. В день нашего приезда в село они вместе с сотрудниками администрации сельсовета собирали добрые дела! Дело в том, что в следующем году Новодраченино исполнится 240 лет. Вот и выступили школьники с инициативой к этому времени сделать 240 славных дел для своего села.

Возвращение

Главой администрации Светлану Полякову всенародно избирали два раза: в 2000 и 2004 годах. А в 2008 году женщина ушла с этой должности. Признается, что решение далось ей нелегко. Просто в какой-то момент накопилась усталость. И она резко изменила свою жизнь. Переехала в город, стала заведующей отделом ЗАГС администрации Заринского района. Правда, жить в Заринске не смогла. Через некоторое время вернулась в родное село и каждый день ездила на работу в город. Сейчас говорит, что работа в отделе ЗАГС невероятно благодарная. Но… со временем Светлана Полякова стала понимать, что ее все сильнее тянет обратно на прежнюю должность. Потому что, когда работа и хобби совмещены, это приносит результат. А хобби у Светланы Поляковой, как показало время, все-таки заключается в решении проблем сельских жителей.

В 2012 году женщину назначили главой администрации Новодраченинского сельсовета. Как и в 2000 году, стоя на сцене во время учительского конкурса и уже зная о победе на выборах, так и 12 лет спустя, заходя в свой прежний кабинет в сельсовете, Светлана Полякова ничуть не сожалела о принятом решении вернуться назад. Только теперь она досконально знала все особенности работы главы администрации, хорошо представляла, с какими трудностями ей опять придется столкнуться. Но на этот раз она уже не стала никому звонить.

– У нас одно из лучших сельхозпредприятий края, в селах есть учителя и механизаторы со званиями заслуженных работников. Те, кто умеет трудиться, имеют право жить в хороших условиях. А еще нужно делать все возможное, чтобы молодежь оставалась здесь. Ведь село – это такое общежитие, где каждый человек на виду, и жизнь в нем должна быть комфортной для всех, – уверена Светлана Полякова.

Новости партнеров
Фоторепортаж