На стыке интересов

О делах насущных и камнях преткновения во взаимоотношениях говорили с журналистами власти двух соседствующих муниципалитетов

13:09, 27 ноября 2013г, Общество 2917


На стыке интересов Фото №1

В Камне-на-Оби состоялась пресс-конференция, которую можно назвать беспрецедентной. Впервые на медиаплощадке ответить на вопросы журналистов собрались руководители сразу двух муниципалитетов – главы администраций Камня и Каменского района Валентина Яковченко и Владимир Штин, глава города Александр Кулик. В ходе встречи представители властей соседствующих территорий обсудили варианты решения проблем, в том числе лежащих на стыке интересов муниципальных образований.

Перспективы с оглядкой

В начале разговора главы администраций коротко рассказали о том, чем в социально-экономическом плане ознаменовался для города и района год уходящий и каковы виды на новый.

Валентина Яковченко:

– Бюджет города в 2013 году, как и в прошлые периоды, был социально направленным. Плановую доходную часть в 458 млн. рублей рассчитываем выполнить на 100%.

Если говорить о достижениях, надо отметить то, что благодаря поддержке краевой администрации Камень впервые вошел в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В новый 56-квартирный дом в конце декабря переселятся 73 человека.

Несмотря на трудности, мы в этом году ввели в эксплуатацию бассейн. За октябрь его услугами воспользовались более двух с половиной тысяч человек. И взрослые, и дети довольны.

Основная доля расходов бюджета – это ЖКХ, около 80 млн. рублей. Помимо строительства вышеуказанного дома занимались улучшением улично-дорожной сети, вкладывали средства в обеспечение безопасности дорожного движения, занимались благоустройством внутридомовых территорий.

Более 64% общей доходной части бюджета – это порядка 298 миллионов – направили на социальное обеспечение – развитие образования, культуры, спорта, здравоохранения.

Сегодня стоим на пороге рассмотрения бюджета на 2014 год. Основные цели и задачи при его формировании остались прежними. Изменятся размеры нормативных отчислений в местные бюджеты. Передаем полномочия по оказанию услуг дошкольного образования на краевой уровень. За нами остаются содержание и эксплуатация зданий детсадов и зарплата управленческого персонала в дошкольном образовании.

Самое основное – это создание муниципального дорожного фонда, в который пойдут 10% отчислений от акцизов на нефтепродукты. По городу эта сумма составит около пяти миллионов рублей. Этих средств, конечно, недостаточно. Мы запланировали на ремонт дорог столько же, сколько было в 2013 году –10 миллионов рублей.

Планируем продолжить работу по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья, будем ремонтировать школы, детсады и другие значимые объекты. Ставим задачу участвовать во всех региональных программах, направленных на улучшение социальной сферы.

Главная проблема – это содержание коммунального хозяйства. Хочется поучаствовать в программах реформирования ЖКХ в части модернизации теплоснабжающей сферы. Закрыть ряд убыточных котельных, поставить модульные, рентабельные. Готовим техзадание, проектно-сметную документацию. Сократим затратность этой сферы – можно будет говорить о тарифах и всем прочем. Та часть бюджета, которая сегодня идет на оплату по исполнительным листам (просроченные долги за поставки угля), может вполне оставаться в городе и направляться на развитие бюджетной сферы.

Владимир Штин:

– Каменский район – это сельскохозяйственная территория, имеющая свои природно-климатические и географические особенности. Впервые за последние три десятка лет мы во второй половине ноября продолжаем уборочные работы – сложная посевная, дождливая осень отодвинули сроки. Более 12 тыс. га подсолнечника еще на полях.

Засуха прошлого года негативно отразилась на экономике многих сельхозпредприятий, работающих на территории района, в том числе и крупных арендаторов земли – Каменского элеватора и предприятий холдинга «Изумрудная страна». Элеватор в нашем районе не посеял ни одного гектара. Предприятиям агрохолдинга оказала поддержку в проведении весенне-полевых работ краевая администрация. Весь плановый посевной клин был занят – мы привлекали на каменские земли сильные хозяйства соседних районов.

Валовый сбор зерна составил более 120 тыс. тонн. Урожайность зерновых – 15-16 ц/га. Семь хозяйств участвовали в зерновой интервенции, из заявленных девяти тысяч продано 3,5 тысячи тонн по цене 6250 рублей. Это мало. Спроса на продукцию сельхозпредприятий нет. От этого страдает и районный бюджет.

Непросто у нас складывалась в этом году экономика и в промышленном секторе, в частности, в сфере добычи нерудных материалов. Сказалась смена собственника Малетинского каменного карьера. Подобные проблемы есть и в сельскохозяйственном секторе, приходится властям вмешиваться в их решение, дабы отстоять интересы района и его жителей.

Несмотря на трудности, все обязательства по содержанию объектов социального назначения мы в текущем году выполним. Завершено строительство замечательного объекта по программе «75х75» – Аллакской школы, которая уже стала визитной карточкой Каменского района. В течение года мы провели на ее базе много мероприятий разных уровней.

В коммунальной сфере у нас все относительно благополучно. Просроченной задолженности за поставки угля нет, хотя по вышеуказанным причинам с наполнением бюджета есть напряжение в расчетах по текущим платежам.

Завершаем формирование бюджета на следующий год. Он будет сложным – поддержка из края уменьшится, больше придется рассчитывать на собственные доходы. Сложный вопрос – формирование дорожных фондов в поселениях, бюджеты которых невелики. На уровне края изучается мнение о централизации фондов на уровне районов. Деньги будут направляться туда, где большая острота дорожной проблемы.

По доходам и расходы

Далее пресс-конференция перешла в диалоговую фазу. Журналисты задавали руководителям муниципалитетов вопросы, интересующие горожан и селян.

– Как отразились на экономике Каменского района проблемы «Изумрудной страны»? Какие действия предпринимают власти района по выходу из ситуации с неплатежами предприятий этой группы в местные бюджеты? Есть ли инвесторы, готовые зайти в район, если агрохолдинг свернет здесь свою деятельность?

Владимир Штин:

– Сегодня на предприятиях «Изумрудной страны» работает 346 жителей Каменского района. Их судьба нас очень волнует.

Третий год за аренду земель фонда перераспределения, земель под объектами на территориях поселений эти хозяйства в казну не платят ни копейки. Весной и летом мы обращались в арбитражный суд с исками о принудительном взыскании задолженности по арендной плате и расторжении договоров аренды земли. Есть исполнительные листы на 12 миллионов рублей по трем хозяйствам, они переданы в службу судебных приставов Барнаула. В декабре пройдут суды по взысканию еще порядка шести миллионов рублей за пользование каменской землей в нынешнем сезоне.

Сегодня проблем с проведением конкурса и передачей земель сельхозназначения в другие руки нет. Но мы учитываем, что в хозяйствах холдинга более двух тысяч голов скота. В наших интересах сохранить животноводство. В этом году «изумрудное» поголовье в районе сократилось больше чем на тысячу голов. Нам пришлось с помощью судебных приставов наложить арест на молодняк и фуражных коров, которые не в залоге у банка, с тем чтобы скот не ушел из района.

Мы привлекаем на эти земли новые предприятия, готовые комплексно вести хозяйство. Желающие есть. Но их отпугивают дурная слава предшественников, неизвестность – какая кредиторка еще может выплыть за ними. Сегодня идет работа по реструктуризации всей «Изумрудной страны», в том числе и на нашей территории. Четыре хозяйства объединены в одно – ООО «Восток», назначен новый руководитель. Но для реструктуризации предприятиям необходимо погасить задолженности перед бюджетами и коллективами. По имеющейся у нас информации, долги по зарплате в четырех хозяйствах составляют порядка десяти миллионов рублей. Но в статистике они не отражены. Мы разъясняем людям, как заставить собственников выплатить им заработную плату в полном объеме. Уже подано более 150 исков, есть решения суда и исполнительные листы на 2 миллиона 400 тысяч рублей.

В целом, по нашему анализу, при тех вложениях в производство, которые были сделаны в прошлом году, каменские хозяйства агрохолдинга могли бы работать рентабельно.

– Какие объекты в городе и в районе попали в программу «80х80»?

Владимир Штин:

– В Каменском районе будет капитально отремонтировано здание Корниловской средней школы, в которой помимо сельских детей ежегодно обучаются восемьдесят детей из краевого санаторного детского дома. Проектные работы согласно итогам конкурса будет проводить московская организация, к февралю проектно-сметная документация должна быть готова. На реализации проекта предполагается освоить 48 миллионов рублей.

Работы будем проводить в два этапа – за два года, в течение летних каникул, чтобы не прерывать учебный процесс. Районная доля софинансирования – 20%. Некоторые муниципальные районы внесут только десять процентов от общей проектной стоимости своих объектов. Мы же в прошлые годы попали в десятку сильных территорий, и теперь, несмотря на напряженный бюджет и уменьшение объема краевой поддержки, процент софинансирования нам оставили такой же.

Валентина Яковченко:

– Город подал заявку на строительство детского сада на 140 мест. Администрация края пошла нам навстречу и увеличила объем финансирования. В заявке теперь значится 220-местный детсад. Однако у нас возникли внутренние разногласия по поводу расположения этого объекта. Генпланом предусмотрено строительство детсада в юго-западной части города, где застраивается (в основном молодыми семьями) новый микрорайон. Рядом военный городок, где тоже есть дети. Спорная территория – южная часть города, где когда-то был закрыт единственный детский сад. Но рядом есть школа № 1, на базе которой сегодня есть возможность открыть дополнительные группы для дошкольников.

Разногласия и споры вышли за границы города и региона. Это привело к тому, что Камень лишился возможности составить проектно-сметную документацию за счет средств краевого бюджета. Мы планируем внести вопрос строительства детсада в юго-западной части города на заседание городской думы. Если наши депутаты проголосуют «за», то строить начнем в следующем году, расчетный срок – три года. Если «против», то будем ждать 2015 года и согласно генплану заложим в юго-западной части детсад на 140 мест на деньги городского бюджета.

– Какова ситуация в коммунальном хозяйстве Камня? Есть ли уголь, погашена ли задолженность за его поставки в предыдущие отопительные сезоны? Почему так часто меняются руководители муниципального теплоснабжающего предприятия и начальники котельных? Есть жалобы от работников теплосетей на невыплату заработной платы, на необеспеченность спецодеждой.

Валентина Яковченко:

– МУП «Каменские тепловые сети» находится в стадии банкротства. Создано новое предприятие, в рамках конкурсного наблюдения продолжает работать и старое. Мне докладывали, что задолженности по зарплате нет. Счета арестованы приставами, все поступления идут в первую очередь на зарплату. Будем разбираться. Что руководство меняется, так все уходят по собственному желанию, никто никого не принуждает. Задолженность по углю мы сократили со 108 миллионов рублей до 83 миллионов, из них 59 миллионов – долг перед конкурсным поставщиком. Это самая большая проблема для Камня.

Город к зиме готов. Имущественные вопросы по оборудованию с конкурсными управляющими решены арбитражным судом. Угля на площадках города предостаточно. Нами заключены коммерческие договоры и муниципальный контракт более чем на 80 тысяч тонн. Теплосети оплатили 3 тысячи тонн угля, этого объема нам хватит на две недели. А в остальном – работа. Соберет коммунальное предприятие денежные средства с потребителей – купит уголь. Собираемость довольно высокая – 93%. Топливо на котельные завозим без запаса – есть еще воровство. За последние два года мы сократили расход угля почти на 13 тысяч тонн.

Городские власти контролируют работу коммунальщиков, в том числе и финансовую. Проводим балансовые комиссии, заслушиваем отчеты о финансово-экономической деятельности. Счетная палата городской думы регулярно проводит проверки в МУПах. Ревизор комитета по финансам проводит плановые и внеплановые проверки. Так что обо всех нарушениях в деятельности этих предприятий мы осведомлены и принимаем меры к их устранению. На одной из таких балансовых комиссий возник ряд вопросов, которые сегодня рассматриваются в рамках уголовного производства.

– На этапе строительства бассейна коммунальщики и представители городских властей заверяли горожан, что горячая вода от седьмой котельной на новый спорткомплекс и в жилой массив центральной части города будет подаваться круглогодично. На деле вышло иначе. Централизованное горячее водоснабжение в Камне уйдет в историю?

Валентина Яковченко:

– Возможно. Мы пробовали подключить к подогреву воды в бассейне нашу седьмую котельную. Но пробы завершились неудачей. Начали монтировать на ней котел на щепе, призванный подавать горячую воду круглогодично. Параллельно изучили спрос на эту услугу у потенциальных потребителей – жильцов многоквартирных домов центральной части города. Оказалось, что за время прошлогоднего отсутствия ГВС многие жильцы установили у себя в квартирах электроводонагреватели и теперь не хотят платить за установку внутридомовых приборов учета. А без счетчиков подача горячей воды в дома невозможна.

– Как решаются вопросы с острой нехваткой врачебных кадров в Каменской ЦРБ? Хорошие доктора из-за нерешенности жилищных проблем уезжают из города, каменцам приходится все чаще ездить на прием к узким специалистам в Барнаул.

Валентина Яковченко:

– Почему-то доктора хотят, чтобы им сразу по приезде в наш город предоставили жилье в соцнаем, которое они смогут тут же приватизировать. Таким образом ушли 22 квартиры – люди заселились, оформили муниципальное жилье в собственность, продали квартиры и уехали. Я противник такого выстраивания отношений.

Второй год мы пытаемся разработать соглашение, по которому только после двадцати лет работы в городе специалист получает право приватизировать занимаемую им жилплощадь. У нас есть замечательные педагоги, люди, которые работают в сложных и опасных условиях. Почему медики не рассматривают наравне со всеми возможность ипотечного кредитования?

Город заложил девять миллионов рублей на увеличение муниципального жилого фонда. Решен вопрос со спорными квартирами в доме № 24 на улице Пушкина – врачи получили жилье. У нас на очереди на улучшение жилищных условий 1800 человек, жилья в последнее время почти не строилось. Сразу поселить в достойную квартиру приехавшего в Камень специалиста нет возможности. Решать кадровую проблему должен прежде всего руководитель. Надо привлекать к нам молодые кадры, работать с медицинскими вузами. Мы готовы за счет бюджета снять на время для квалифицированных специалистов квартиры, обеспечить их временными местами в общежитиях.

Мы дали от города целевые направления пяти студентам медуниверситета. Но если эти направления оплачивают родители, обязать выпускника отработать у нас сколько-то лет городская власть не может. Решение – за главным врачом ЦРБ. Сегодня на высших уровнях рассматривается вопрос о том, чтобы обеспечивать господдержкой в миллион рублей не только сельских врачей, но и докторов в малых городах. Мы надеемся на положительное решение. Ведь наша ЦРБ обслуживает пять районов, она межрайонная, а проблемы все ложатся на город. Это, с нашей точки зрения, не совсем справедливо.

– Есть вопросы, которые находятся на стыке интересов двух муниципалитетов. Один их них – соединение берегов Оби, территорий города и района понтонным мостом, обещанным в предвыборные периоды разных лет почти всеми политиками. Жители обоих муниципальных образований заинтересованы в нем, об этом они говорили в ходе опросов об объектах программы «80х80». Ситуация с переправами через реку обострилась – закрыто пассажирское сообщение, не исключено, что собственники остановят работу парома. Частный паром власти перепинывают друг другу. Один из чиновников городской администрации заявил, что для жителей городского заречного поселения – станции Плотинная – есть электричка, видимо, не зная ее расписания. А чиновник районной администрации сказал, что есть частные моторные лодки. Но он тоже должен был знать, что ГИМС запрещает владельцам этих маломерных судов заниматься перевозками.

Владимир Штин:

– Распродажа имущества Западно-Сибирским речпараходством отразилась и на нас. Я считаю и открыто говорю об этом в управлении транспорта, что организация транспортного речного сообщения выходит за рамки полномочий городской и районной властей. Она должна быть передана на краевой уровень. Но с нами в крае не согласны.

Паромная переправа – высокорентабельное дело. До начала новой навигации есть время. Будем разбираться с полномочиями. Если их отнесут к району, мы проведем конкурс одним лотом на грузовые и пассажирские перевозки, как это было раньше. Но тут опять же нужно взаимодействие города и района, поскольку вопрос касается обеих территорий.

Есть вопрос, в решении которого мы с Валентиной Дмитриевной и городскими депутатами пока не находим взаимопонимания, – это разрешение на обустройство причала у городского берега в районе улицы Красноармейской для частного парома. На нем оборудованы места для пассажиров. При коротком плече – 12 минут езды.

Есть предприниматель, готовый запустить три моторные лодки с водометами, лицензированные под пассажирские перевозки. Опять решение за городом – удобный для населения и выгодный для предпринимателя причал на левом берегу.

Автомобильный мост так и остался несбыточной мечтой, хотя его строительство активно обсуждалось руководством региона и РЖД в ходе возведения второго железнодорожного моста. Что касается понтонного, вы правы – разговоры идут давно. В Бийске он есть – длиной 800 метров. У нас ширина реки 950 метров. Это дорогое удовольствие, неподъемное для обоих муниципалитетов даже на условиях софинансирования. Край же пока не берет на себя такую задачу.

Валентина Яковченко:

– По лодкам мы решили. Предприниматель был у меня, ему дано добро причаливать у берега на улице Титова. Что касается частного парома, мы отвели ему под причал участок в районе улицы Колядо, в частном секторе, где нет соцобъектов. У Красноармейской обустройство причала невозможно – по генплану здесь рекреационная зона. Горожане тоже против – там спортшкола, баня, жилой массив. Большегрузы мешают людям, создают опасность, разбивают дороги.

P.S. В ходе медиалога, длившегося больше двух часов, обсудили состояние дорог в городе и районе, качество их ремонта, вопросы инвестиционного климата обеих территорий, взаимодействия исполнительной и представительной ветвей власти в Камне и Каменском районе. Было предложено заключить между муниципалитетами соглашение об экономическом сотрудничестве, в рамках которого проще было бы решать проблемы, лежащие в плоскости соприкосновения интересов соседствующих муниципалитетов.

Наталья ИСАЕВА

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж