00:00, 13 декабря 2013г, Общество 1698


Сохраним Фото №1

На календаре – последний месяц объявленного президентом Года охраны окружающей среды. Он вместил в себя множество событий, ключевое – IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Проанализированы актуальные вопросы, есть рекомендации, поставлены задачи. Их решение поможет улучшить качество жизни, укрепить экологическую безопасность. А проблем немало повсюду. Есть они и в нашем крае – уникальном по богатству и красоте уголке планеты.

Не будем разглядывать их в телескоп, как далекие звездные миры, посмотрим не с глобальной колокольни, а, как говорится, в частном порядке, подобно человеку, который делает конкретное дело для места своего обитания. Прежде всего сам старается не навредить, меняет лично свое отношение. Ищет способы помочь, чем может.

Говорят, мол, пусть у властей голова болит, у начальства, экологов или ученых, а что я могу – простой человек? Многое.

Не мелочи жизни, например, отношение к природе в вашей отдельно взятой семье. Может, смастерить с ребенком кормушку для птиц, посадить дерево, убрать за собой мусор после пикника или объяснить, почему нельзя поджигать сухую траву? Такие простые штрихи врезаются в память. С них и начинается интерес к малой родине. Рождается любовь к природе, без которой и нам не выжить.

Дубовые леса и защитные полосы

В Боровлянском и Шипуновском лесничествах края нынешней осенью появились посевы почти четырех гектаров дуба. Использовались не только местные желуди, но и семена из других регионов – Республики Алтай, Пензенской и Новгородской областей, а также из соседней Беларуси. В будущем из таких культур можно будет создавать полезащитные лесополосы.

 

Рассказывает начальник Алтайской лесосеменной станции центра защиты леса Людмила Кальченко.

– Посев семян дуба – это продолжение работы, начатой лесоводами края в середине прошлого века. Дело в том, что в Сибири дуб черешчатый не произрастал. В наш край его завезли переселенцы из центральных регионов России в конце XIX – начале XX века. Из первых посадок сохранилось около 30-40 дубов. Наибольшее число таких деревьев, выращенных когда-то из желудей Саратовской области, находится в окрестностях Барнаула.

Эксперименты 50-х годов XX века по акклиматизации дуба в крае проходили с переменным успехом. В малоснежные зимы 1954-1956 годов все посадки в степной зоне края погибли. Вымерзли корни, в лесостепной зоне посадки пострадали частично. Однако настойчивость и энтузиазм лесоводов победили суровые условия.

Посадки 80-х годов оказались успешными – дуб акклиматизировался и плодоносит. Более того, птицы сойки и бурундуки разносят желуди дуба на значительные расстояния, где они также приживаются. Усилия лесоводов прошлого века не прошли даром. В настоящее время в лесном фонде края более 100 гектаров культур дуба.

В 2013 году по рекомендации главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН, профессора, доктора сельскохозяйственных наук Евгения Парамонова специалисты Центра защиты леса Алтайского края заложили географические культуры дуба для последующего создания полезащитных полос и озеленения в городах. И на это есть, можно сказать, глобальная причина – меняется климат.

Ожидается, что дубовые леса будут перспективными для произрастания на юге Западной Сибири, а данный опыт выявит географические регионы, дубы из которых наиболее адаптированы к сибирским условиям.

Центр защиты леса благодарит за подготовку почвы и помощь в работах по посеву дуба директоров лесных предприятий: Николая Петрова («Петров») и Владимира Чечергиса (КАУ «Алтайлес»), директоров центров защиты леса – Пензенской области Дмитрия Граба, Тульской области Татьяну Булатову, Новгородской области Александра Прохорова и специалистов вверенных им филиалов, а также управление лесами Республики Беларусь и лесничих края за помощь в сборе и пересылке семян дуба черешчатого.

Справка «АП»
Дуб черешчатый – наиболее мощное дерево Северного полушария планеты. Семена дуба – желуди используют в пищу многие животные. Достигает высоты 20-40 метров. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300–400. Рост в высоту прекращается в столетнем возрасте. Прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.
Листья дуба содержат вещество, которое годится в зависимости от концентрации, чтобы красить шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.
В голодные годы из желудей делали муку.
Изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством.
В народной медицине кору дуба используют для лечения чирьев на шее, для прекращения кровотечения из раны. Отвар дубовой коры применяли при желудочных заболеваниях. Использовали также для лечения золотухи и т. п.

Знакомьтесь: сойка

Сойки – птицы бдительные, а потому крикливые. Они замечают каждого, кто попался им на глаза. Сразу дают знать об этом. Голос у сойки, конечно, не флейта. Да и у сороки, которая тоже стоит на страже, звучит не очень приятно. Кстати, сорокам сойка не подружка. Только заметит белобоку, тут же с потрохами выдаст. Словом, очень надежный вещатель – чуть что, скандал на весь лес. Белка ли прыгнула, или хищная птица появилась. Но не надо думать, что сойка постоянно и занята только тем, что кричит. Замолкает она, когда наступает пора позаботиться о продолжении рода. Тогда днем с огнем ее не сыщешь – умеет схорониться так, что не заметишь.

Любопытный факт: папаша-сойка раздобудет гусеницу, а птенцам ее передает мамаша. Симпатичные дружные птички укрепляют гнезда возле самого ствола. Некоторые ученые считают, что если сойки обнаружат опасность, то они переносят своих птенцов в потаенное место. Наблюдающие за сойками люди считают их практичными птицами. Например, они запасаются на зиму желудями с такой основательностью, что впору позавидовать. Переносят сразу по несколько желудей, их прячут тайком, с оглядкой, под листьями, корнями, у комлей деревьев. Причем маленькими кучками. Если кто из лесных обитателей подсмотрел и стянул припасы, не страшно, всё предусмотрено, ещё кладовки есть.

А вот память у сойки далеко не компьютерная. Забывает трудолюбивая красотка, куда спрятала пропитание. Это природа так устроила. Вот почему появляются там, где и лесоводы не работали, новые дубовые рощицы и не только они. А еще рябиновые заросли, орешник, малина, черемуха.

 

*   *   *

Столовая открылась, приходите!

О школьном лесничестве «Лесные Робинзоны» из Ребрихи «Алтайская правда» уже сообщала. И на этот раз ребята порадовали. Они приняли участие в краевом слете добровольческих и экологических отрядов «Чистый Алтай – здоровые дети».

 

Это детское лесничество – одно из самых активных в крае. За плечами школьников – тысячи посаженных деревьев, гектары убранных от мусора лесов, десятки агитационных противопожарных акций летом и мероприятий по подкормке лесных животных зимой, неоднократное участие в слетах.

В 2013 году «Лесные Робинзоны» только в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!», которая прошла в крае с 5 сентября по 5 октября, высадили 750 сеянцев сосны на площади 0,3 гектара, очистили от мусора 40 гектаров леса. Ребята участвовали в акции по выпуску на природу девяти соколов-балобанов на территории Государственного природного комплексного заказника «Касмалинский». А еще – такой факт.

Известно, что егеря и охотоведы занимаются подкормкой животных, но их усилий бывает недостаточно. Ребята вместе со своими наставниками – специалистом отдела по Ребрихинскому лесничеству краевого управления лесами Вероникой Долговой и егерем Николаем Троценко установили в Касмалинском заказнике кормушку для косуль и лосей.

Семиклассник Максим Жильцов вместе с другими учениками мастерил кормушку на уроках труда целый месяц. Получилась добротная небольшая столовая.

– Это не скворечник построить! – говорит Максим.

После того как установили в бору кормушку, натаскали в нее охапками сено, положили ивовые веники, насыпали зерно. Кормушку, как и все остальные, егерь зафиксировал в GPS-навигаторе.

Такие столовые для животных есть во всех заказниках и охотхозяйствах края. На территории заказника «Касмалинский» их восемь. Егерь Николай Троценко отмечает, что такого количества столовых хватает, чтобы прокормить здешних обитателей – лосей и косуль. Корм егерь привозит один-два раза в неделю.

Кормушки стараются размещать в тех местах, где копытные в бесснежный период добывали естественный корм. Кроме того, для лосей приготовили солонцы. Всего их на территории заказника около сорока.

Фоторепортаж