ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

ОКОЛО ШЕСТИ ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ СМОГУТ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ПОПРАВИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ БЛАГОДАРЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ

00:00, 25 июня 2010г, Медицина 3078


ВОЗВРАЩЕНИЕ К  ЖИЗНИ Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Как рассказал заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Юрий Кулик, развитие высокотехнологичной медицины началось в крае с открытия на базе городской больницы N 1 г. Барнаула филиала НИИ ортопедии и травматологии г. Новосибирска.

Начинали с пересадки эндопротезов при тяжелой патологии тазобедренных суставов. В 2008 году уже три лечебных учреждения края имели лицензии на высокотехнологичную помощь: ГБ-1, краевой кардиологический диспансер и краевая клиническая больница (АККБ).

Объемы оказываемой в крае высокотехнологичной помощи неуклонно увеличиваются, укрепляется и материально-техническая база лечебных учреждений. Реконструированный операционный корпус кардиодиспансера оборудован диагностической и лечебной аппаратурой на уровне мировых стандартов. Это позволяет кардиологам проводить уникальные операции на открытом сердце.

В краевой клинической больнице сдан в эксплуатацию основной корпус, закуплены современная диагностическая техника, лечебное оборудование, ведет прием пациентов новая поликлиника, идет строительство паталого-анатомического корпуса. Все это позволяет значительно расширить комплекс высокотехнологичных услуг, которые оказывает населению края больница, улучшить их качество и создать комфортные условия как пациентам, так и персоналу больницы.

 

Темпы роста

В настоящее время в крае уже девять медицинских учреждений имеют лицензии на высокотехнологичную помощь. Помимо трех названных еще и краевая офтальмологическая, краевая детская, городские больницы N 12, 11, 5 и больница РЖД. Так что сегодня жители края могут получить высококачественную помощь также при офтальмологических и урологических заболеваниях, при патологии позвоночника у детей (что особенно важно при различных сколиозах) и других патологиях, за лечением которых прежде приходилось ехать в столицу.

– Мы проучили много медицинских работников края в различных федеральных центрах Москвы и Петербурга, – сообщил Юрий Кулик, – постоянно обмениваемся опытом со специалистами из других регионов страны. Все современные технологии освоены персоналом и внедряются в наших лечебных учреждениях.

Не случайно в канун Дня медицинского работника было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ» заведующему реанимационным отделением краевой детской больницы Михаилу Мешкову, четыре врача удостоены звания отличника здравоохранения, три медсестры – звания заслуженного работника здравоохранения.

 

На своих ногах

В краевой больнице отделения располагаются радиально вокруг административно-лифтового корпуса. Освоившись, оцениваешь удобство такой архитектурной геометрии. Особенно если испытываешь трудности при передвижении, тут ведь каждый лишний сантиметр пути измеряется силой боли. Но шестидесятилетнего жителя Горняка Ивана Недосекова теперь расстояниями не напугаешь. Пока он может передвигаться только с помощью костылей, но Иван Иванович знает – это временно. Уже через три месяца сменит их на трость, а через полгода будет ходить на своих ногах. За семь лет, прошедших после того, как сломал шейку бедра, перенес три операции и перепробовал на себе все способы консервативного лечения, он боялся верить в это. Жизнь без боли казалась недостижимой мечтой. После операции по эндопротезированию сустава не только боль ушла, но и нога обрела прочную опору. «Я даже подумываю, не пойти ли мне работать», – заявил журналистам Иван Недосеков.

По словам заведующего отделением эндопротезирования и травматологии, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Андрея Голоденко, протезы на крупные суставы – тазобедренный и коленный, которые здесь устанавливают пациентам, – полностью меняют качество их жизни. Протезы изготовлены из прочных материалов и служат несколько десятков лет. Они прекрасно приживаются в организме, возвращают бывшим инвалидам ощущение полноценной жизни.

Кстати, в 2010 году больница впервые получила федеральные квоты на высокотехнологичное лечение пациентов Алтайского края и Сибирского федерального округа по трем направлениям: травматология и ортопедия (в том числе эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов), нейрохирургия (патология развития сосудов головного мозга и опухоли головного мозга), онкогематология.

А всего за последние два с половиной года краевой больнице выданы 18 лицензий на оказание ВМП. Хотя получить лицензий непросто. Например, должно быть несколько специалистов высшей категории по данному направлению, и необходимо провести не менее 100 операций данного профиля. Высокие требования и к оборудованию.

Один из уникальных приборов нам продемонстрировали в отделении рентгенологии – мультиспиральный компьютерный томограф. Он предназначен для выявления патологии костей, мягких тканей, опухолей, поражений сосудистой системы и т. д. Его стоимость – 150 млн. рублей. Таких всего несколько в России. Прибор обеспечивает точность, которая принципиально важна для пациентов с едва намечающейся патологией, еще на первой стадии, которую и обнаружить-то иными способами невозможно. А этот томограф, делающий в одном сантиметре 128 срезов ткани исследуемого органа, покажет малейшие изменения. По-прежнему работает в краевой больнице и 64-срезовый томограф.

Помогают приборы

Аппаратура отделения рентгенхирургии, по словам заведующего отделением врача высшей категории Дениса Арзамасцева, позволяет проводить ультрасовременные оперативные вмешательства на сосудах головы и сердца. Вскрывание черепной коробки, как и грудной клетки, осталось в прошлом. Сегодня лечение осуществляется через проколы с помощью катетеров под контролем сверхсовременного медицинского оборудования.

Встречаются уникальные случаи в медицинской практике, и о них рассказал главный врач больницы Владимир Вольф.

 – Томограф в первые 15-20 минут определяет разновидность патологии. Были случаи, когда привозили пациента в мозговой коме, и уже на третьи сутки он вставал с постели.

Денис Дмитриевич с видимым удовольствием демонстрирует нам операционный стол, который может двигаться вперед, назад, влево, вправо. Подвижна и сама рентгеновская трубка. Она легко позволяет получить изображение любой целевой области, будь то артерии головы, сосуды сердца или органов брюшной полости, передает картинку на экраны мониторов. Их три, и они предназначены для хирургов и анестезиолога. А всего в составе операционной бригады семь человек.

На базе краевой клинической больницы действует региональный сосудистый центр, оказывающий помощь пациентам с инсультами и инфарктами. По данным рейтингового отчета главного сосудистого хирурга России академика А.Покровского, по количеству выполняемых операций на артериях отделение сосудистой хирургии краевой клинической больницы в течение последних трех лет входит в первую десятку среди 150 таких отделений в России. За год медики АККБ выполняют более 500 высокотехнологичных оперативных вмешательств на магистральных артериях с ежегодным приростом в 100-150
операций.

В реанимации

Если «скорая» привозит больного в острой стадии инсульта, он поступает в отделение нейрореанимации. Более точное и правильное название – отделение анестезиологии и реанимации по ведению больных нейрохирургического профиля.

Заведующий отделением Петр Эпп указывает на пациента, находящегося в палате со стеклянными стенами. Мужчина средних лет, обвит трубками, лежит с закрытыми глазами.

Как пояснил доктор, у пациента повреждена часть мозга в задней черепной ямке, где находится жизненно важный орган – ствол головного мозга. раньше подобные поражения считались смертельными. В настоящее время у таких пациентов есть шанс выписываться домой с полным сохранным самообслуживанием. «И наш пациент тоже будет абсолютно адекватным. Несмотря на то, что пока он не может самостоятельно дышать и глотать, поскольку повреждена отвечающая за это группа нервов, но человек все же контактен, он в сознании, реагирует на команды. На четвертые сутки пребывания в стационаре руки действуют нормально, в нижних конечностях появилось движение. Думаю, недели полторы-две он еще побудет в реанимации, а потом еще неделю-другую в отделении реабилитации, где с ним проведут дополнительную терапию, и домой он отправится на своих ногах».

Оптимизм доктора обоснован. Благодаря использованию инновационных методов лечения удалось вдвое снизить смертность и значительно уменьшить инвалидизацию от сосудистой патологии. В краевой больнице внедрены новые технологии, которые применяются во всем мире, в том числе тромболизиз (растворение тромба, попадающего в головной мозг). Нейрохирургами больницы освоена навигационная система, с помощью которой проводятся операции по удалению гематомы головного мозга из минимального доступа.

Сложность работы персонала заключается еще и в том, что большинство пациентов имеют повышенную массу тела, более 100-120, а то и 150 кг. Тут уже необходима борьба с пролежнями, потому что пациент может находиться в коматозном состоянии от 2-3 суток до 2-3 месяцев. «Но наш персонал проводит очень качественный уход».

 

Сроки - кратчайшие

Возвращение к нормальной жизни и восстановление утраченных из-за болезни навыков осуществляются в специальном отделении реабилитации. Хотя самые первые непосредственные усилия в этом направлении начинаются задолго до перевода туда пациента.

– Мультдисциплинарная бригада приступает к работе еще в реанимационном отделении, – вносит ясность заведующий отделением острых мозговых кровообращений Сергей Федянин. – В ее составе кроме лечащего врача также врач ЛФК (современное название этого специалиста – врач-кенезотерапевт), инструкторы лечебной физкультуры, логопед, психолог и медсестра.

В реабилитации применяются новейшие методики, позволяющие в максимально короткие сроки с наибольшей эффективностью восстанавливать утраченные из-за болезни функции и навыки. Например, ходить учат, как малышей: вначале переворачиваться, потом вставать на коленки, потом подниматься, садиться и т.д. «Все эти этапы, как дети, проходят наши больные, – говорит Сергей Федянин. – Двигательная реабилитация проходит очень быстро».

Стоило заглянуть в кабинет лечебной физкультуры, чтобы воочию убедиться в правоте доктора. Комната начинена различными приборами и тренажерами, начиная от широкого топчана с «дырявым» изголовьем (это стол Бобота, на котором и начинаются двигательные тренировки), а неподалеку – вертикализатор, приспособление, похожее на кровать, с креплениями по всей длине корпуса. Сюда помещают больных, которые еще не могут самостоятельно стоять. Прибор автоматически поднимает человека до вертикального положения, удерживая его таким образом какое-то время. Чем раньше начата эта процедура, тем больше шансов на ускоренное выздоровление.

Прибор «Мотомед», работая в автоматическом режиме, помогает человеку «вспомнить» функцию ходьбы. А комплекс для восстановления координации движений очень похож на игрушку, он состоит из стабилометрической платформы и монитора, на котором при правильном движении тела высвечиваются пазлы рисунка, который и нужно проявить полностью во время тренировки.

После введения методики реабилитации мультдисциплинарными бригадами и ранней нейрореабилитации количество пациентов с самостоятельным самообслуживанием составляет 50-70%, тогда как прежде из числа перенесших тяжелый инсульт только 20% могли открыть дверь, включить плиту, воткнуть вилку чайника в розетку, одеться без посторонней помощи, сходить в туалет, самостоятельно поесть.

Фоторепортаж