Проблемы, вполне возможно, появятся

00:00, 24 декабря 2013г, Общество 1760


Проблемы, вполне возможно, появятся Фото №1

Подходит к концу 2013 год, давно закончен очередной садово-огородный сезон, но разговоры о дорогих сердцу дачах между «фазендеерами», конечно же, не прекращаются. Не так давно довольно актуальной стала еще одна тема – подготовленный Минсельхозом России проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Этот закон был принят для того, чтобы комплексно регулировать отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов.

Не документ, но модель

Со дня его принятия прошло уже 15 лет, и за это время многие садоводы-любители воспользовались своим правом на оформление в собственность своих садовых участков, используя дачные домики для круглогодичного проживания, другие, более энергичные люди занялись на территории садоводств предпринимательской деятельностью. По данным краевого управления сельского хозяйства, примеров тому множество, самые известные – ресторан «АРАРАТ», кафе «Ноев ковчег», которые построены на землях, выделенных администрацией Барнаула для ведения садоводства.

Так что, говоря образно, закон испытывает трудности в регулировании современных садоводческих, огороднических и дачных отношений.

Отсутствие четко сформулированных норм действующего законодательства, регулирующих ведение гражданами садового, огородного и дачного хозяйства, привело к тому, что у нас в крае конфликты между садоводами либо ими и руководителями садовых товариществ приходится рассматривать чиновникам, притом что решение таких вопросов попросту не входит в компетенцию органов региональной исполнительной власти, координирующих отрасль сельского хозяйства.

Разрешить эти и многие другие проблемы в садоводческой отрасли и должен новый законопроект, который, однако, пока еще не подлежащий исполнению документ, а содержательный шаблон (образец, модель) документа, в который Минсельхоз обобщил предложения региональных органов государственной власти и органов муниципальной власти. По мнению специалистов, в данной редакции проект вносит в закон существенные изменения, как неоспоримые, так и не приведшие к единому пониманию и вызывающие сомнения по поводу их правоприменения.

В целом он жизнеспособен, но должен быть дополнен с учетом выработанных субъектами Российской Федерации предложений и замечаний, основанных на практике ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. С этой целью законопроект Минсельхоза размещен на посвященном садоводству, огородничеству и дачному хозяйству специализированом сайте «Садоводство Алтайского края», разработанном по решению рабочей группы по оказанию содействия садоводческим объединениям граждан, созданном по распоряжению губернатора края Александра Карлина, для его обсуждения, внесения дополнений и изменений.

Вне логической канвы

В настоящее время пользователи сайта на его страничках в разделе «Форум» обсуждают законопроект в последней редакции, причем мнения садоводов зачастую весьма различны. Активным участником обсуждения нового проекта стал председатель садоводческого товарищества «Березовая Роща» (Барнаул), член рабочей группы при губернаторе края по оказанию содействия садоводческим объединениям граждан Валентин Ковалев.

– Насколько мне известно, на сегодняшний день находится на рассмотрении четыре или пять законов, связанных с садово-огороднической деятельностью, – говорит Валентин Кузьмич. – Некоторые проекты уже забыты, лежат в Думе по несколько лет, другие появляются. Закон, принятый в 1998 году, конечно, несовершенен и не соответствует реалиям, а принятые к нему позже наспех некоторые поправки и попросту выбивают из логической канвы отдельные его положения. К тому же принимались они применительно к опыту Москвы и Краснодарского края и к условиям нашего региона имеют мало отношения.

К примеру, предлагается существующие ныне садоводческие товарищества как правовую форму изъять и заменить на потребительские кооперативы. Мысль вроде бы хорошая, но при этом оставшиеся в коллективном хозяйстве садоводы обязаны возмещать все затраты, в том числе и этих индивидуалов. То есть если говорить об электроэнергии, это выглядит так: с предпринимателя по счетчику взяли, а затраты, которые садоводческое товарищество несет по обслуживанию всей энергосистемы, должно выплачивать само, а это путь к противостоянию рядового садовода и предпринимателя.

Я считаю, что последние должны нести такие же затраты, как и рядовые садоводы, это будет справедливо. Тем более что энергосистема садоводств создавалась в незапамятные времена по принципу 0,6 кВт на один домик. Упрощенно говоря, для одной лампочки. Теперь такие домики нередко переходят в разряд жилых, где кроме лампочек имеются чайники, телевизоры, компьютеры и т.д. И садоводство не имеет права им в этом препятствовать. А это чревато…

Конечное решение принимает суд

– Не так давно сообщалось, что в законную силу вступил Федеральный закон № 123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Он вносит изменения в основания и порядок принудительного прекращения права на земельный участок в случае его ненадлежащего использования. Изменения касаются земельных участков, которые принадлежат гражданам на правах постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды. Как бы вы могли прокомментировать этот факт?

– Тут я законодателей просто не понимаю. За неиспользование земли, нанесение ей ущерба как природному объекту всегда было предусмотрено право лишения даже собственности на его участок. Но право это также всегда было очень сложно применить на практике. Те изменения, которые появились, упростили эту процедуру, но здесь необходимо взаимодействие органов Россельхознадзора и садоводческих объединений. Тогда это дело сдвинется с мертвой точки, пока же мне известно только о пяти-шести случаях такого изъятия в России вообще. Но в любом случае конечное решение принимает суд.

Эта тема имеет к нашему краю очень малое отношение просто потому, что многие участки у нас уже давно заброшены и их хозяевам абсолютно все равно, намерен их кто-то у них изымать или нет. В черте Барнаула такого нет, а за ней сплошь и рядом.

Должен еще раз сказать, что все это законодательство строится на опыте Москвы и Московской области и нам эти нововведения интересны постольку-поскольку. Да и нововведений никаких, по сути, еще нет, это все проекты, и в них заложены подводные камни, которые, если примут форму закона, жестко отразятся на садоводах.

Если говорить о соседском праве, то его введение в Сибири особых волнений не вызовет. У нас соседи-садоводы давно успели и поругаться, и помириться и живут нормально. Другое дело в Московской области, где это дело любят. У нас если и будут случаи споров, то единичные.

Я считаю, что в нашем регионе дела в садоводческих объединениях обстоят не так плохо и во многом благодаря работе администрации края - это факт. Мало где такая работа проводится. Так что никаких катастроф в садоводческом плане пока не предвидится, а вот проблемы новые вполне возможны. Впрочем, для нас это дело уже обычное.

Фоторепортаж