И себе, и людям

Панкрушихинские предприниматели, открывшие свое дело при господдержке, теперь трудоустраивают у себя земляков

00:00, 26 декабря 2013г, Общество 2356


И себе, и людям Фото №1

Бытовавшее в народе мнение о том, что на биржу труда люди идут не в поисках работы, а в надежде на пособие, теряет силу.

По данным Государственной службы занятости, на Алтае за 2013 год коэффициент напряженности на рынке труда снизился больше чем вдвое, 77 процентов граждан, обратившихся в истекшем году за содействием в поиске подходящей работы, ее обрели. При этом 1617 бывших безработных жителей края в этом году получили статус предпринимателей. В Панкрушихинском районе в 2009 году благодаря поддержке центра занятости населения бизнесменами стали девяносто человек. Эти люди не только сами встали на ноги, но и обеспечили рабочими местами 108 земляков. К троим из них мы сегодня держим путь…

Запах деревенского хлеба…

Первая остановка – в селе Подойниково. Шикарное по сельским меркам кафе у самой трассы – мимо не проедешь.

– Почему «Боровлянка»? – спрашиваю у хозяйки Оксаны Самбуровой.

– Такое теплое название, – поясняет моя собеседница. – Бор рядом. Озеро у нас Боровлянское. Мы даже картины заказывали для кафе у земляка Сергея Незбудея с видами местной природы, чтобы подчеркнуть привязанность к этому краю. Когда вывеску уже сделали, я узнала, что в Троицком районе есть село Боровлянка. Пусть и в нашем районе будет теперь!

Первое, что чувствуешь при входе в здание, – это чудный запах горячего деревенского хлеба.

– Подойниково издавна славится своим хлебом, – рассказывает предпринимательница. – Традиции стараемся не забывать. Выпекаем в день до трехсот булок и около полсотни штук разной сдобы. Обеспечиваем кафе, продаем у себя в магазине, возим в соседнее село Конево.

Под вывеской «кафе» у Самбуровой, можно сказать, мини-пищекомбинат: столовая, цех по изготовлению мясных полуфабрикатов, пекарня, магазин. Чуть больше года назад отец Оксаны фермер Александр Сукасян помог дочери выкупить двухэтажное здание бывшей совхозной конторы, стоявшее в центре села памятником-укором развалу государства. Семья вложила в ремонт большие средства, подготовив молодой предпринимательнице основу для работы. Оксана в феврале этого года обрела статус бизнес-леди и получила господдержку на открытие своего дела. Набрала штат. Часть людей, которых она взяла с биржи, прошли обучение за государственный счет. Часть коллектива составили вчерашние домохозяйки. Оксана Александровна и маму без дела не оставила – к себе в пельменный цех устроила. В мае «Боровлянка» распахнула свои двери.

– Я приехала на открытие кафе и попросилась на работу, – рассказывает Анастасия Бурматова. – И хотя до этого нигде не работала, меня приняли. Езжу сюда из соседнего Конево каждый день, но это не пугает. Меня здесь все устраивает.

В магазине, что под одной крышей со столовой, выстроилась очередь за свежим хлебом и местными пельмешками.

– В селе много магазинов, но я хожу именно сюда, – говорит пенсионерка Анна Винтерколлер. – Цены нормальные, все всегда свеженькое, вкусное.

– Сырье у нас свое, – рассказывает Самбурова. – Фермерское хозяйство отца поставляет и растениеводческую продукцию, и мясо. Я с детства мечтала, что у меня будет свое занятие, свое дело. В школе была хорошим организатором. Благодаря поддержке семьи и службы занятости мои мечты воплотились в «Боровлянке». Сейчас на втором этаже заканчиваем обустройство гостиницы. Так что скоро сможем предложить жителям и гостям нашего села целый комплекс услуг. В перспективе – открытие производства по переработке молочной продукции.

– Учитывая, что новое кафе с магазином и гостиницей расположено у трассы на Яровое, недостатка в посетителях у хозяев не будет, особенно в летний период, – поддерживает разговор глава администрации Панкрушихинского района Анатолий Попков. – И нам от их успеха тоже немалая выгода – налоги в бюджет, людей трудоустраивают, здоровую, экологически чистую продукцию из местного сырья потребителям предлагают. Центр села благоустроили. Коллектив как одна семья. Социально ответственный бизнес ведут – школе и сельсовету помогают.

…и домашней колбаски

Одной из точек на «вкусной карте Алтая» больше двух лет является коптильный цех Любови Сальниковой в райцентре Панкрушиха. Здесь вторая наша остановка.

Встречают нас Сальниковы всей семьей на личном подворье, где они построили своими руками мини-цех. Открыть коптильню было общим решением. Супруги Любовь и Юрий – главные действующие лица, их дочь Оксана – правая рука в маркетинге. Еще одна дочь – Ольга осваивает профессию технолога и скоро приобщится к семейному бизнесу.

– Раньше занимались заготовкой дров для населения, – рассказывает Юрий. – Но когда эти функции полностью взял на себя лесхоз, мы остались без главного дохода. Стали думать, чем можно заняться. Наткнулись на объявление о продаже коптильни в соседнем районе. Поехали, посмотрели. Попробовали продукцию, которую делают на таком оборудовании местные жители. Решили, что вполне можем взяться, тем более что в нашей округе никто таких услуг пока не оказывает.

В 2011 году Любовь Сальникова обратилась в центр занятости с идеей создания цеха по копчению мясной продукции. Предложение в районе одобрили. Предпринимательница прошла курсы по технологии создания собственного дела, защитила бизнес-план. У семьи началась во всех смыслах жаркая пора. Сами строили на своем подворье здание под цех, закупали оборудование на средства господдержки, полученной от службы занятости на открытие дела и создание рабочих мест, и на собственные деньги от продажи машины и подсобного хозяйства. Параллельно изучали опыт подобных мини-коптилен в разных районах Алтайского края. Пригласили технолога для консультаций, изучили до тонкостей новое дело. Наладили производство. С сырьем проблем не возникло – население охотно стало сдавать сюда мясо скота и птицы. Спрос на панкрушихинские копчености благодаря их качеству оказался настолько велик, что удовлетворить его небольшими мощностями мини-цех не в состоянии. Заказы поступают не только от местных гурманов, но и от жителей соседних районов, а также кемеровчан, новосибирцев, барнаульцев и даже северян.

Результаты работы предприятия Любови Сальниковой оценили на краевом и районном уровнях, признав за ней победу в одноименных конкурсах «Лучший предприниматель 2011 года» в номинации «Успешный старт». На грант, полученный от управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Любовь Владимировна приобрела дополнительное оборудование и занялась изготовлением колбасных изделий.

Сегодня цех Сальниковых выпускает до полутора тонн мясопродукции в месяц. В ассортименте восемь видов копченого мяса, куры-гриль, четыре вида колбасы. Есть особые деликатесы на любителя. Копчености и колбасу собственного производства предприниматели продают в самом цехе, в своем отделе местного магазина, возят на рынки соседних сел и районов. Есть предложения открыть торговые точки в Камне и Хабарах.

– Хотим приобрести автолавку, чтобы удобнее было возить продукцию по селам, – делится планами Любовь Владимировна. – Также нужен вакуумный формовочный шприц для колбасного производства, ручной нас уже не устраивает. Пора строить складские помещения для хранения сырья и готовых изделий. Будем расширяться, понадобятся еще люди, будем трудоустраивать тех, кто ищет работу.

– Неоценимую помощь сельским предпринимателям в подборе кадров оказывают центры занятости, – поясняет Светлана Семенова, начальник информационно-издательского отдела  краевого управления по труду и занятости населения. – У начинающих бизнесменов, открывших свое дело при поддержке государства, всегда есть возможность обучить новому ремеслу принятых с биржи труда людей за счет службы занятости. А это немаловажно.

За честную конкуренцию

Александр Гертер ждал нас у здания нового сельского магазина. Творение рук его строительной бригады, не грех похвалиться.

– По специальности я механик, – признается предприниматель из села Луковка Панкрушихинского района. – Столярное ремесло было до некоторых пор моим хобби. Потом подработкой – двери филенчатые делали. Какое-то время на стройках в Новосибирске работал. Калымил с бригадой здесь. Но пришло время легализоваться – сегодня на большие объекты шабашников не берут. В 2011 году обратился в центр занятости, оформился как предприниматель. Субсидии в 58 800 рублей хватило на покупку инструментов – открытие строительного бизнеса не требует больших вложений. Их требует дальнейшая работа.

Александр Владимирович принял к себе порядка двадцати бывших безработных. В прошлом году семь бригад, созданных предпринимателем на сезон, работали на шестидесяти объектах. Услуги предлагают самые разные – от внутренней отделки помещений до полного строительства, что называется, с нуля. В дополнительном пиаре на уровне района предприятие Гертера уже не нуждается – качество его работы само по себе реклама. А вот о справедливой конкуренции разговор отдельный.

– Многие строительные бригады официально не оформлены, – рассуждает предприниматель. – Тягаться с ними в стоимости услуг нам сложно. Я в квартал плачу около сотни тысяч налогов. Нелегалы государству эти деньги не отдают, а кладут в свой карман. Они могут позволить себе играть ценами, а я нет.

Ограничиваться только строительным бизнесом, который приносит в основном сезонный доход, Александр не намерен. Деньги, полученные на создание рабочих мест для безработных, он вложил в возведение в Луковке помещения под станцию технического обслуживания, которую вскоре планирует открыть. Пристрастие к автоделу дает о себе знать, механик все-таки. И предпринимательская жилка уже окрепла, мыслит правильно.

– У нас в заборной части района (за бором. – Авт.), где много деревень, СТО нет вообще, даже шиномонтажки нет, – говорит наш собеседник. – Я поставил здание у самой трассы, на развилке двух дорог, место – лучше не придумаешь. Есть уже и оборудование. Осталось самое дорогое – подключить станцию к электросети. Планирую оформить грант, самому не потянуть. Если все удастся, не нужно будет строителей зимой сокращать, предложу им обслуживать автомобили.

– Надо сказать, что бизнес через службу занятости организуют главным образом те люди, которые уже точно знают, чем хотят заняться, имеющие некоторый опыт, – поддерживает разговор Евгения Иванищева, директор центра занятости населения Панкрушихинского района. – Самым урожайным в этом плане за все время действия программы самозанятости у нас был 2012 год. Тогда собственное дело открыли 25 человек, было создано 30 рабочих мест для граждан, состоявших на учете по безработице. В уходящем году финансовую помощь на открытие бизнеса в районе получил 21 человек, создано 16 рабочих мест. Среди начинающих предпринимателей были популярны парикмахерские услуги, ремонт обуви, пошив одежды, строительный бизнес, ремонт автомобилей. И сельское хозяйство, конечно: выращивание птицы, мясопереработка, изготовление полуфабрикатов.

Справка «АП»
С 2009 года в Алтайском крае участниками программы самозанятости безработных граждан стали 9757 человек. За этот же период предпринимателями, открывшими свое дело при содействии краевой службы занятости, создано 10 681 дополнительное рабочее место для безработных граждан.  В 2014 году при содействии краевой службы занятости предпринимательскую деятельность смогут начать 1100 человек.

Наталья ИСАЕВА

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж