Прасунко vs Плющенко

Алтайская доярка восхищается нашими фигуристами на Олимпиаде, но считает, что и сама могла бы послужить примером для российских лыжников или биатлонистов. И переживает за то, что последние часто пуляют «в молоко»

00:00, 22 февраля 2014г, Общество 2013


Прасунко vs Плющенко Фото №1

По итогам прошедшего года самого высокого надоя на Алтае достигла оператор машинного доения Ольга Прасунко из хозяйства «Октябрьское» Зонального района. Получить от каждой из 34 коров в среднем по 8400 кг молока – такого не удавалось ни одной из тысяч наших доярок от Кулундинской степи до предгорий Салаира.

Прасунко носит шапочку с крупной надписью «РОССИЯ», смотрит прямые репортажи из олимпийского Сочи, радуется и болеет за редкостного трудягу Плющенко, ждет не дождется результата от лыжницы Натальи Жуковой и остро переживает за очередное «молоко» мужчин-биатлонистов.

Здоровенные мужики перед телеобъективами ломают палки и лыжи, в итоге дышат в спину тем же норвежцам, шведам или немцам! У хрупкой Ольги Прасунко, наоборот, права на ошибку вообще нет. Одну дойку в течение года проведи не по производственному сценарию – и будешь в длинном списке вторых. Из «Октябрьского» кандидатов в клуб лучших животноводов Алтайского края – девять. Той же Ларисе Потешкиной губернатор осенью лично ключи от легковой машины за ударную работу вручал.

Прасунко – восходящая знаменитость в масштабах края. И уже познала всю прелесть публичной жизни: краевые СМИ перевирают фамилию по трем вариантам. Попробуйте такой «тулуп в три оборота» проделать, к примеру, с фамилией фигуриста Плющенко!

– Вот сейчас Ольга получает в среднем по 22 килограмма от каждой коровы своей группы в день, – говорит директор Алексей Бабаков. – Вам, журналистам, не понять, чего это стоит.

– По ночам, бывает, коровы снятся, – признается Прасунко. – Любимые? Рекордсменки Калинка и Дунька. А результат такой потому, что работала ответственно и с полной отдачей. Труд в животноводстве – каждодневный, коровки требуют внимания и доброго отношения…

– Считаю, что Прасунко задала себе темп и четко следует намеченному пути – только вперед и только максимум! – воодушевленно говорит главный зоотехник хозяйства Александр Вирц. – Меня захватывает это все! 6800 будет на каждую дойную корову в этом году в «Октябрьском».

В хозяйстве, между прочим, 630 дойных коров. «КамАЗ», а то и два, требуется в день, чтобы увезти молоко на комбинат. По словам руководства, все оно – более 4000 тонн за прошлый год – принимается на молокозаводе только высшим сортом.

– В животноводстве больших денег не заработаешь, – скромничает Бабаков. – Это наш социальный проект: дополнительные рабочие места, занятость людей зимой…

Если вам надо узнать что-то про космическую навигацию в поле, сверхточное земледелие, новые сорта пшеницы с урожайностью 60 центнеров с гектара, озимые культуры – сворачивайте с Чуйского тракта за Буланихой в поселок Октябрьский.

Но теперь в длинный список того, чему можно поучиться у местных полеводов, добавилось животноводство. Если коротко, пять лет назад здесь надаивали всего три с половиной тонны молока на корову. Теперь каждому теленку с рождения вживляют под кожу микрочип – с перспективой готовить корма каждому животному (!) по индивидуальной программе на своем комбикормовом заводе.

Монолог директора Алексея Бабакова: «Стараемся заинтересовать людей не только зарплатой. Надо, чтобы был интерес, чтобы с радостью приходили на работу. Результаты ведь взялись не просто так. Планомерная работа многих лет: создание условий труда для людей, содержание животных. Поэтому и пошли сейчас результаты, поэтому и доярки улыбаются, с радостью говорят, общаются. Все предприятие так работает. Помогаем, участвуем в жизни каждого человека. Жители деревни многое не видели. Начали в Барнаул их вывозить, в Бийск. В драмтеатр чтоб стремились все попасть, пусть сначала в клуб животноводов (улыбается), потом – на спектакль.

Строительство не прекращается в подсобных помещениях. Красим, белим, создаем теплые туалеты, душевые. Все это было 30 лет назад. Сейчас комнаты вскрываем, которые замуровали тогда на всякий случай, и оборудуем. Есть где пообщаться, в душевую сходить – это все требует вложений. Но по-другому никак. Животноводство – долгосрочный проект. Почти с нуля все начинается. Если ставить на современный лад, серьезные вложения нужны.

Почему не накупили нетелей за океаном? А зачем?! Работаем над тем, что есть, молочный потенциал наших животных – 8-10 тонн. Селекция дает результат. У нас есть где взять семя доброе (Барнаул, Санкт-Петербург). Повышается продуктивность. Достигнутое – результат работы всего коллектива. Если брать пять лет назад – надой 3500. И сейчас – 6440 килограммов. Это ведь серьезный процесс.

Естественный вопрос: почему не построили современный животноводческий комплекс? Но надо же считать деньги, зарабатывать, в конце концов! Надеемся отдачу получать года через три. Сейчас просчитываем: стоит ли получать надои больше - расчет рациона доскональный, персональное отношение к каждой корове. Мы к этому стремимся, но надо считать деньги. В Белоруссии были, там пришли к выводу, что шесть тысяч – самое нормальное. Все, что выше, через биодобавки и все остальное. Они значительно дороже, и отдача, возможно, меньше будет».

Коровки в «Октябрьском» черно-пестрой породы. Это не «Мерседес», где всю жизнь только моторное масло менять нужно через 15 тысяч километров. Чуть ослабил внимание – цепляются всякие болячки даже за копыта. На дверях телятника с наружной стороны бросились в глаза самодельные деревянные часы с ручным заводом – как в детском саду! Объяснили: каждый час – обязательный обход дежурными производственных помещений. Прошел – стрелку часов передвинул на деление. Сразу видно, кто, где и что недоглядел.

Или взять то же поголовное чипирование телят. Забивают в компьютер, кто мама-папа, когда ввели в стадо, какой среднесуточный привес, какой удой. Та же бирка, столь привычная для наших ферм, может с уха потеряться, а чип под кожей – никогда. Сканером провел над левой лопаткой с вживленным чипом, как это проделывают кассиры в магазине с тем же пакетом молока или пластиковой денежной карточкой, и всё становится предельно ясно.

Учет и отслеживание – мы уже не потеряем этого теленка никогда, объясняют новацию. Раньше на бумаге когда писали, когда не писали.

Мы пристали к Олесе Кузнецовой: что нужно делать, чтобы получать почти килограммовые привесы?

Телятницей она работает четыре года.

– Рабочий день начинается с 7 утра. Утром грею «кефир» (здесь поят телят только сквашенным муравьиной кислотой молоком), затем раздаю его телятам, сыплю гранулы комбикорма, потом кормосмесь. Второй раз прихожу вечером и вновь кормлю своих малышей. Животных я люблю. Еще в детстве с мамой ходила на работу и помогала ей. Она тоже трудилась телятницей. Телятки очень чуткие и ощущают отношение к себе. Группу обслуживаю сама. На выращивании животных, особенно младших возрастных групп, должен работать один человек. Тогда и результат будет хороший, – рассказала Кузнецова.

Сынок – так называет Кузнецова любого из 80 подопечных. У вас после этого были бы еще вопросы?!

«Показатель Олеси Кузнецовой по итогам прошлого года – 952 грамма среднесуточных привесов. Это позволяет ей претендовать на включение в губернаторский клуб лучших животноводов», – сообщили автору перед командировкой в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края.

– Скрывать, что стремилась попасть в губернаторский клуб, не буду. Я уверена в себе и всегда достигаю поставленных целей, – сказала Олеся.

– Считаю, губернатор правильно поручил определять лидеров. Важно и то, что не только среди нас, доярок, но и среди других работников молочного скотоводства, – согласилась с ней Ольга Прасунко.

…А теперь вновь внимание к зимнему Сочи. Если к Плющенко вопросов у Прасунко и Кузнецовой нет, то к некоторым нашим зимним олимпийцам есть весьма смелое предложение. А не послать ли наших лыжников и биатлонистов хотя бы на недельку в «Октябрьское»?! Здесь бы точно научили их побеждать…

Фоторепортаж