Первые, неугомонные

00:00, 26 марта 2014г, Общество 1548


Первые, неугомонные Фото №1

В Баевском районе издана книга, посвящённая 60-летию начала целинной эпопеи. «Целина – подвиг многих» – так назвал свое творение редакционно-издательский совет.

«Досыта хлеба наелись»

Одна из самых молодых целинниц, ныне ветеран педагогического труда заслуженный учитель России Ольга Грибковская, в девичестве Горовко, поделилась с нами воспоминаниями.

– Когда приехали целинники весной 1954 года, у нас в школе начали организовываться ученические школьные бригады, – рассказывает Ольга Дмитриевна. – Одну из них я возглавила, мне тогда было 11 лет. 25 гектаров участка, распаханного целинниками, обрабатывали двадцать ребят. Мы сажали на новой земле арбузы и дыни, поливали их из бочек, которые возили на поле на лошадях, пололи (а что такое полоть только что возделанный целик, вы понимаете). Собрали очень хороший урожай. Помимо этого выращивали овощи, ворошили зерно на току, когда в августе массово пошел урожай. Никто не роптал, все ребята работали терпеливо, с полной самоотдачей. Как я была горда, когда осенью получила свою первую зарплату – два центнера зерна. Отец сказал тогда: «Ты заработала себе хлеб на целый год!» Что это значило для семьи, где впроголодь росли девять детей, поймут только дети войны и первых послевоенных лет. Чем мне запомнилась целина? После нее я впервые в своей жизни наконец-то наелась хлеба досыта.

Валентина Васина приехала в Баевский район из южных краев.

– Я родом из Горьковской области, – вспоминает Валентина Михайловна. – Отец-колхозник не мог прокормить всю семью, и меня после школы отправили к дядьке в Очаков, в Николаевскую область. Он обещал устроить меня на работу в военное училище. Но офицерской жене деревенская девчонка не глянулась. Она сбегала в райком комсомола и принесла мне путевку на целину. В декабре 1954 года приехали на Алтай, потом человек сорок – в Баево. Высадились на станции Леньки, загрузились в тракторную телегу. Я с юга – в ботиках и капроновых чулочках. За дорогу они в кожу вмерзли. Поселили меня на квартире у Васиных. Работала в заготзерно рабочей. На арочных дворах зерно грузили на машины – насыплешь мешок, на плечо и по трапу в кузов. Сколько мы тонн перетаскали тогда! Вот теперь ноженьки отказываются ходить. Хозяйка сосватала меня за своего сына Виктора, вернувшегося из армии. Мы прожили с ним 56 лет, воспитали двоих детей. Я прошла большой трудовой путь – от рабочей на стройке до директора учебно-курсового комбината.

Еще один мой собеседник, фронтовик, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, скромен и очень добродушен. Федор Маркович Белоконь всю свою трудовую жизнь отработал механизатором в Ситниковском хозяйстве – пахал, сеял, убирал урожай. На меже и женку себе приглядел – трактористку Лизавету.

– Целик пахать, конечно, тяжело было, – рассказывает тракторист. – На первый раз еле протягивали. Нам даже норму выработки уменьшили сначала. Но потом народ понаехал, силенок добавилось – снова норму добавили. Потом, правда, большинство разбежалось…

Федор Маркович, прошагавший пол-Европы до Берлина, потом сорок лет отпахавший на совхозных полях, здоровьем, конечно, похвалиться не может. Но все равно в курсе всех новостей о подготовке к празднованию 60-летия целины. Такие они – неугомонные первоцелинники Баевского района.

 

Родина сказала: «Надо!»

В зале собрались десятки людей, которые в пятидесятые годы прямо или косвенно были задействованы в освоении целинных и залежных земель на территории Баевского района. Рядышком сидели механизаторы, руководители совхозов и МТС, бывшие партработники и комсомольские вожаки, бухгалтеры, учетчики… В этот день у них на всех была одна память – целина.

Работники культуры подготовили замечательную программу, душевно укутав ее вуалью уважения к трудовому подвигу. Когда звучали песни, посвященные хлебу, натруженным рукам хлебороба, не смогла удержаться от слез старая гвардия – убеленные сединами мужчины с трудом сдерживали слезы, женщины не скрывали эмоций.

С большой радостью зал поддерживал выступавших целинников – Валентина Агаркова, инициатора и составителя книги, Степана Клёцкина, кавалера ордена «Знак Почета», Альгимантаса Янулявичуса, первого секретаря Баевского райкома комсомола, Ивана Горшкова, заслуженного агронома РСФСР, в свое время главного агронома совхоза «Ситниковский». Все, о чем говорили эти люди, что вспоминали, было очень близко каждому, кто пришел на праздник.

На груди большинства присутствовавших красовались ордена и медали за заслуги в труде. Более трех тысяч колхозников, рабочих и специалистов МТС, служащих, студентов, учащихся старших классов, трудившихся на баевской земле, были отмечены медалью «За освоение целинных земель».

Ведущие цитировали материалы сборника, приводили цифры и факты, свидетельствовавшие о развитии района во всех сферах в середине 50-х годов. До начала освоения целины в 1953 году в Баевском районе с 68 тысяч гектаров посевных площадей собрали 24,7 тыс. тонн зерна. В 1956 году посевной клин уже стал 122 900 га, а валовой сбор составил 150 тыс. тонн.

На баевскую землю из разных уголков страны с 1954 по 1956 год приехало почти семьсот человек – в основном молодежь. Статистика свидетельствует, что количество регистраций браков в районе с 1953 по 1957 год выросло более чем в два раза – со 145 до 300.

Примечательно, что в сборнике на 636 страницах с почти 300 фотографиями героев целины наряду с фактами грандиозных экономических, демографических, образовательных и других прорывов середины прошлого века нашлось место и для взгляда на оборотную сторону целинной медали. Непродуманная распашка залежных земель и солончаков отвальными плугами и, как следствие, эрозия почв, пыльные бури, гибель посевов, ущербность урожаев в последующие годы заставили сельхозпроизводителей серьезно изменить подход к земледелию в степном районе, исправлять свои и чужие ошибки.

Есть в этом сборнике материал нашей коллеги корреспондента «АП» Людмилы Ермолиной, которая рассказала об удивительном человеке, простом трактористе с непростой судьбой, замечательном отце, долгожителе Филиппе Милованове. Книга «Целина – подвиг многих» издана тиражом 700 экземпляров, отпечатана давним партнером Баевского района – Алтайским домом печати, в котором увидела свет уже пятая книга об истории баевской земли.

Завершилось мероприятие вручением почетных грамот и благодарностей. Почти все гости праздника получили на память по заветному экземпляру.

Наталья ИСАЕВА

Фоторепортаж