Урожайным будет год

00:00, 10 апреля 2014г, Общество 1930


Урожайным будет год Фото №1

На высокую самоотдачу настраивает свой коллектив один из опытнейших специалистов-аграриев, ученый агроном, глава крестьянского хозяйства Александр Гуков. Вот уже почти четверть века стоит он у руля хозяйства, которое создал с единомышленниками на пустыре. Сегодня это современное сельскохозяйственное предприятие – один из бессменных лидеров в Кулундинской степи. И поэтому то, что делает Гуков со своим коллективом, вызывает у коллег неподдельный интерес. А нестандартные решения проблем – восхищение.

На чем основаны эти его смелые прогнозы? Об этом мы беседуем в тиши кабинета. За окном работают десятки машин, отгрузка продукции, производство круп, макаронных изделий, семян зерновых культур, подсолнечника не прекращаются ни днем ни ночью. Осенняя страда перекочевала с полей сюда.

 

Погода на рынке

– Александр Васильевич, что нового вам и вашему хозяйству принес прошедший год? Как ваши планы на 2013 год подкорректировали природа и погода на рынке?

– Мы получили неплохой урожай и погасили часть кредитов. Нам есть чем гордиться. Если, к примеру, брать только валовой сбор зерновых, то каждая пятая тонна в районе произведена нами. А если сравнивать с некоторыми другими соседними районами, то каждая третья. Но при этом надо иметь в виду, что у нас и тракторов, и комбайнов намного меньше, чем в иных хозяйствах, а продукции больше. Отсюда и средняя зарплата 17,4 тысячи рублей. Она не подросла, сказался предыдущий засушливый год. Но уже во время уборочной страды прошлого года лучшие механизаторы довели свою месячную зарплату до ста тысяч. Но такая высокая выработка получается всего два месяца. Однако люди от нас не уходят, продолжают работать. Многие были отмечены наградами всероссийского уровня, краевого и районного.

Кстати, и наша овцеферма в прошлом году получила статус племенной. Коллектив ее во главе с бригадиром Михаилом Кушнаревым за высокие показатели отмечен дипломом администрации края.

Погода и рынок внесли свои коррективы в наши планы. Оказались востребованными пшеница и овес. А большим спросом пользуется просо. Мы намолотили 4,5 тысячи тонн и с ноября сделали 1800 тонн пшена. Уходит оно влет и по хорошей цене. Наша переработка выращенного урожая в крупы, макаронные изделия позволяет нам закрывать месячную зарплату, гасить часть кредитов, а еще и технику ремонтировать.

 

Двойная страховка

– В прошлом году вы получили со своими специалистами, полеводами, механизаторами замечательный урожай проса. Почему именно этой культуре было такое внимание? Не потому ли, что в прошлом ее называли страховой культурой? И почему ее так называли?

– Просо нас страхует всегда. Его можно и в июне сеять. Оно вызреет. И в июле на корм скоту. Мы в своем хозяйстве научились его выращивать практически без сорняков. Отсюда и отдача. Некоторые поля по 40 центнеров с гектара дали. Средняя цена с учетом переработки – 8 рублей. А мы сеяли его почти полторы тысячи гектаров. Отсюда получается неплохая экономика – более 30 миллионов рублей выручка. А еще обратите внимание вот на что. Норма высева проса на гектар – 8-10 килограммов, тогда как пшеницы – центнер-полтора. И урожай проса более тридцати центнеров на гектар. Получать, перерабатывать и продавать просо очень выгодно. Смотрите, «КамАЗы» к нам за пшеном идут и идут. Даже подсолнечник не дает такой прибыли, как просо, а вот проблемы после себя создает.

Ценится эта культура еще и за множество лечебных свойств. Пшенная каша полезна сердечникам.

– И не только лечебных. У одного из дореволюционных писателей-деревенщиков прочитал, что крестьяне во время сенокоса ели особую пшенную кашу. Чтобы больше в ней было калорий, в нее крошили сало. Поев такой каши, можно было долго косой махать. А потомки украинцев-переселенцев рассказывали мне, что они делали из пшена накотку. Брали небольшие, деревянные в основном, неглубокие корытца – ночвы и в них катали в муке пшено, в которое вначале добавляли яйца. Получались небольшие шарики. Их сушили и расфасовывали по мешочкам. В поле из накотки варили кашу. Говорят, тоже очень вкусная была.

– А я люблю из пшена кулеш с мясом. Но надо и накотку попробовать.

 

Иван Худенко и No-Till

– Будете ли вы и дальше использовать для повышения экономической эффективности самый прогрессивный в мире метод советского экономиста Ивана Худенко? Ведь он давал просто фантастический рост производительности труда – в 20 раз, что позволяло ему зарплату простым труженикам увеличить в четыре раза.

– По методу Ивана Никифоровича коллектив сам решает, сколько человек необходимо ему на тот или иной объем работ. Исходит при этом из определенного заранее фонда оплаты труда. Я считаю, при этом нельзя все отдавать на откуп коллективу. В 80-е годы в ОПХ «Целинное», где я тогда работал начальником цеха растениеводства, бригада по кормопроизводству под маркой увеличения производительности труда отказалась от части закрепленной за ней техники, людей. Понадеялась она на то, что будут дожди и можно будет не поливать посевы. Но в природе чудес не бывает. Бригада не выполнила производственную программу и не обеспечила цех животноводства кормами. А расчет был на то, что каждый член бригады при таком раскладе заработает на автомобиль. Если бы партком прислушался к мнению специалистов, которые предлагали реальный расчет, то такого провала не было бы. Вот поэтому я против разного рода коллективов интенсивного труда, автопоездов, тяжеловесных составов, из-за которых переносили переезды, потому что они не вмещались на станции. Нужно просто жить и работать, соблюдая элементарный режим труда и отдыха. А поэтому мы внедрили только некоторые элементы системы Худенко. Зарплата специалистов напрямую связана с зарплатой механизаторов. А у них она от урожая. И даже водителям мы сделали прогрессивную оплату труда – с каждым рейсом она возрастает.

Помогает повышать самоотдачу коллектива и то, что хозяйство решает социальные вопросы. Это и квартиры, и Доска почета, и доплаты тем, кто не курит, а также за стаж работы.

– Как вы относитесь к No-Till?

– Перейти на эту технологию можно, но на всей площади 17 тысяч гектаров это для нас сегодня огромный риск. Самые оптимальные сроки сева зерновых, выверенные десятилетиями, – с 16 по 25 мая. За эти десять дней внести на большой площади и удобрения, и гербициды физически невозможно. Во-первых, может подвести погода – дождь, ветер не дадут работать с гербицидами. Во-вторых, а вдруг засуха! Бывает, что после 20 мая там, где влагу ранней весной не закрыли, в почву уже никакая сеялка не полезет. Чтобы выполнить все работы в такие сжатые сроки, надо техники намного больше. В противном случае есть риск сработать на ноль. Но мы этого себе позволить не можем. За нами коллектив, его семьи, кредиты. А венчурного капитала для экспериментов у нас пока нет.

Но многие элементы этой технологии мы, конечно же, применяем. Это и мульчирование соломой, и внесение гербицидов сплошного действия и удобрений. Мы уже 20 лет не обрабатываем поля отвально. У нас нет для этого ни одного плуга. А для вспашки огородов пайщикам и рабочим нанимаем частников или арендуем плуги. Это принципиально, чтобы не было никакого соблазна их использовать.

 

Другая экономика

– В 2008 году в одном из интервью вы сказали, что нужна другая экономика. В центре ее должен быть простой сельский труженик. Что нужно сделать для того, чтобы он не ехал на севера в поисках приличного заработка? Удалось вам переломить ситуацию?

– Из нашего хозяйства никто на вахту в дальние края не уехал. Обещал я довести среднюю зарплату до 20 тысяч рублей и довел. Сегодня у лучших механизаторов она 30-40 тысяч. Конечно, можно было бы продать выращенный урожай сырьем и ничего до весны не делать. Но мы не идем по этому пути. Коллектив работает и зарабатывает себе на жизнь. Мы рассчитываем и на то, что нам, как в Китае, будет производиться доплата со стороны государства за то, что продаем свою продукцию за рубеж.

– И далеко уже продвинулась на мировом рынке ваша продукция?

– В Монголию, Киргизию, Казахстан, Белоруссию. А через посредников, может быть, и в другие страны.

 

Самый точный

– Каким, кстати, по вашим наблюдениям, будет нынешний год? Кто дает вам самые точные прогнозы? Одно время все ждали прогнозы от А.Дьякова, а сейчас?

– Четыре года назад из Змеиногорска получил от одного человека прогнозы на несколько лет вперед. Три из них совпали. На этот год он дает нам в целом по краю 18 центнеров с гектара. Значит, у нас будет не меньше.

– Какие планируете сеять культуры? Какую применить тактику? Что сегодня просят и в большом объеме внутрироссийский и мировой рынки?

– Будем сеять больше пшеницы, проса. На мировом рынке пшеница стоит 7 рублей килограмм. Первая из нового урожая будет не ниже 8 рублей. По всей вероятности, качественная пшеница будет востребована. Остатков от прошлого урожая нет. И просо будет в цене. А еще и чечевица. Более трети звонков – по чечевице. Она дает больший доход, чем горох и пшеница. Но из русской кухни почему-то выпала. А Канада между тем производит ее в огромных объемах. В ней много белка, да и спрос на нее большой во многих густонаселенных странах. Она к тому же прекрасный предшественник для зерновых культур.

– Что, по-вашему, может увеличить отдачу кулундинского гектара? В каких перспективных, инновационных проектах участвуете вы и ваше хозяйство?

– Мой сорокалетний опыт подтверждает из года в год, что без пара и азотных удобрений в Кулундинской степи хорошего урожая не будет. Трудно будет увеличить отдачу гектара и без внесения гербицидов. Перспективным для нас стало семеноводство, ведь наше хозяйство в крае имеет статус семеноводческого. Но у нас семена берут предприятия и из других регионов. Подсолнечник, например, везут в Тамбов, Оренбург. В Омск – овес, твердую пшеницу. А соседи-казахстанцы в прошлом году взяли семена проса. Нынче заказали еще, урожай получили отменный.

Хорошо развивается у нас и овцеводство. Заявок на наших племенных эдильбаевских овец много. И от начинающих фермеров, и от частных предпринимателей.

Николай ГУРТЕНКО.

Фоторепортаж