Солнечный Саша

00:00, 18 апреля 2014г, Общество 1881


Солнечный Саша Фото №1

Появления Саши ждали долго и очень обрадовались, когда узнали, что скоро семья пополнится. К выписке приготовили кроватку, пеленки, распашонки. Но родившийся ребенок шокировал мать. Врачи сообщили, что у мальчика синдром Дауна и, скорее всего, долго он не проживет.

Родная кровь

На второй день женщина написала отказную и уехала домой. Родственникам сказали, что младенец умер. На самом же деле два года он прожил в детской больнице Рубцовска, еще несколько месяцев – в специализированном детдоме Бийска.

– Может, мы никогда бы не узнали, что Саша жив, если бы не визит представителей соцзащиты, – рассказывает Галина Ворожбит, родная тетя мальчика. – Оказывается, если у родителей детей-инвалидов есть жилье, за ребятишками закрепляют жилплощадь. И детские дома и интернаты ее контролируют.

В феврале 2007 года в поселок Новороссийский Рубцовского района приехала сотрудница бийского детского дома проверить, чем располагают родители отказника. Василий Ворожбит в это время работал главой администрации сельсовета. Туда и пришли узнать про жилплощадь. Сказать, что все были в шоке, – ничего не сказать. Галина Владимировна три дня спать не могла: как это можно оставить ребенка в роддоме? Для нее это, как для матери троих детей, было просто дико.

Мысль о покинутом племяннике долго не давала покоя. А тут еще пришла пора определять дальнейшую судьбу мальчика. В три года он должен был покинуть детский дом и переселиться в Новоегорьевский психоневрологический интернат. Для этого нужно было соблюсти еще одну формальность: собрать отказные заявления со всех близких родственников, подтверждающие, что они не могут оказать помощь в воспитании ребенка. Поставить такую подпись у родной тети рука не поднялась. Она стала расспрашивать про Сашу, искать информацию о его заболевании.

– Мы живем в маленькой деревне. Население всего тысяча человек. За последние 50 лет здесь был всего один мальчик с синдромом Дауна, он умер в 16 лет, и это было в 70-е годы. Помню, что он был полным и все время ходил за ручку с мамой, – говорит Галина Ворожбит. – Я поехала в библиотеку, прочитала про синдром Дауна – мнения оказались разными. Из Интернета узнала про английские, французские семьи, про российские там практически ничего не было. Позвонила в детдом, спросила, как выглядит мальчик. Ответили: как обыкновенный годовалый ребенок.

Трудное решение

Решение взять мальчика в семью не было скоропалительным. Четырежды будущие родители побывали в бийском детдоме. Галина Владимировна ходила в церковь, советовалась с батюшкой.

– Он мне объяснил: это не ваш сын, вы его не бросали, греха перед Богом у вас нет. Взять или оставить – это ваше решение. А трудно ли будет? Бог дал вам ребенка, будет и на ребенка. Не все измеряется материально. Человек – раб предрассудков. Вы его оставите, а потом всю жизнь будете думать: вот наказал меня Господь, потому что я не сделала это доброе дело, – вспоминает Галина Ворожбит. – Да и просто было жалко Сашу. Я как представила, что он никогда мороженого не будет кушать, вообще ничего, кроме супа… За что? Когда у тебя здоровые бабушки, дедушки, тети – почему? Лучше жить в материнских руках. Отказываться от детей – это такой большой грех! Чем старше мы становимся, тем короче дни и длиннее ночи. И потом всю ночь лежать и думать, где он, что с ним, – это ужасно.

Галина Владимировна нашла поддержку и со стороны мужа, и со стороны своих взрослых детей. Подали документы на опекунство. Полтора месяца ждали разрешения, и наконец мальчик отправился в новую семью. Привезли, а он маленький такой, беззащитный, пахнущий компотом…

Учимся жить

В три года малыш весил 9 кг, ростом был 72 см, притом что родился весом 3 кг и ростом 54 см. Не умел жевать, его кормили протертой пищей, развился диатез. Едва ходил за ручку.

– Когда Сашу привезли, единственное, что он умел произносить, – «ы-ы-ы», сидя и раскачиваясь в кроватке, – продолжает Галина Владимировна. – Полгода я его практически на руках носила, в «кенгуру». Раскачиваться он перестал. Накупили много игрушек. Я думала, что он возьмет их и будет играть, а он сидит, перебирает, а что с ними делать – не знает. Через месяц только сообразил, что их можно выкидывать с манежа. Он выкидывает, я закидываю – вот и вся наша игра. Я не сразу поняла, что его надо учить играть.

Через год по Интернету познакомилась с Мариной Чаплыгиной – координатором движения «Солнечный круг». Ее советы и поддержка оказались как нельзя кстати. И начался прогресс.

В четыре года Саша научился жевать. Полюбил купаться – в воде плещется, пока она не остынет. Это послужило укреплению здоровья. По дому ходит исключительно босиком, даже зимой на снег на минуточку становится. Сменилось восемь зубов, нет ни единой дырочки. Сладкое практически не ест, только фрукты. Кушает абсолютно все, очень любит мясо, особенно шашлык, котлеты. На завтрак – пельмени, как у настоящего мужчины.

Мальчика приучают к труду, да он и сам любит помогать. Вынимает белье из стиральной машины, развешивает его на низенькой сушилке. Умеет заправлять постель, собирать пылесос. Освоил компьютер. Правда, ценности вещей еще не понимает, впрочем, как и любой ребенок. Поэтому ему покупают уже третий планшет. Только теперь старший брат сделал на устройство специальную коробку для прочности.

В свои девять лет Саша себя обслуживает полностью, неадекватных поступков не совершает. Находится на надомном обучении во втором классе. Хорошо знает цифры, все буквы, причем как русского, так и английского алфавитов, постепенно учится складывать слоги.

Круг общения

Два раза в неделю Саша с мамой ходит в школу, в группу, где занимаются дети пяти-шести лет. Ребенок привыкает к коллективу, но пока на равных общаться не может. Ребятишки относятся к нему очень хорошо, особенно девочки, он для них как младший братишка, за которым нужно ухаживать. Интересуются, почему он не говорит. Галина Владимировна относится к этому с пониманием:

– Если бы они жили в большом социуме, то видели бы разных детей. А у нас в деревне не разговаривает один Саша. Он только начинает произносить «мама», «папа», «кар-кар», «гав-гав», но делает это с неохотой, потому что уже освоил язык жестов.

В Новороссийском к необычному мальчику привыкли. Пересуды если и были, то давно прекратились.

– Добрые люди никогда не будут смеяться над такими детьми, – уверена Галина Ворожбит, – а на недобрых зачем обращать внимание? Мы все несовершенны. Не могут все быть такими, как Анджелина Джоли. Только неумный человек может показать на кого-то пальцем. Один толстый, другой худой, один косой, другой слепой – мы все разные. Саша не такой, как все, но есть гораздо тяжелее и хуже его случаи. И матери их любят.

Но в целом круг общения, конечно же, ограничен. Поэтому семья с радостью принимает приглашения рубцовского комплексного центра социальной помощи на мероприятия, которые там проводятся для особых детей. Собираются мамы со своими солнечными ребятишками, делятся проблемами, опытом воспитания, получают консультации специалистов. Дети в это время заняты играми.

– В этой семье очень ответственно относятся к воспитанию и здоровью ребенка, – считает специалист по социальной работе Светлана Чернолихова. – Они используют любую возможность поехать в лагерь или санаторий. Так, нынешним летом отправятся в Шипуновский район в лагерь-интенсив, где в течение трех дней будут организованы занятия, направленные на оздоровление и развитие.

За шесть лет Саша с мамой четыре раза был в санаториях «Гренада» и «Сосновый бор». А отдыхать в лесу и на озерах Егорьевского района их возит папа.

Прочное будущее

Семья Ворожбит крепко стоит на ногах. Имеются хозяйство, земля. Василий Степанович руководит администрацией сельсовета. Галина Владимировна оставила работу и полностью посвятила себя Саше. Старших детей они обеспечили жильем, позаботились и о младшеньком: купили дом, в котором половина принадлежит маме, а другая – ему. Уже заменили там окна, отремонтировали крышу. Саша вырастет – и у него будет свой дом. Какие деньги остаются от опекунских, от пенсии – все это откладывается для мальчика.

– В обыкновенном материнстве чем дальше растут дети, тем больше проблем, – делится наблюдениями Галина Владимировна. – Здесь все наоборот. Огромные трудности, когда ребенок появился. Но чем старше он становится, тем меньше у тебя забот. За семь неполных лет я это уже поняла. Когда мои старшие дети росли, им надо было и то, и другое, и третье по нарастающей, Саша же ничего не просит. Но все равно я думаю о его материальном будущем.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Фоторепортаж