НИКОЛАЙ, НАТАЛЬЯ И ВСЕ ИХ ДЕТИ

00:00, 08 июля 2010г, Общество 2310


НИКОЛАЙ, НАТАЛЬЯ И ВСЕ ИХ ДЕТИ Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

В дом Чернышевых в селе Краснодарском мы вошли целой толпой – журналисты и операторы краевых СМИ, сотрудники центра "Семья плюс" и примкнувшая к нам в Усть-Пристани инспектор по охране прав детства районного комитета по образованию Ольга Баранова. Конечно, не по приглашению хозяев, слегка растерявшихся от такого напора гостей с телекамерами, фотоаппаратами, диктофонами. Знакомство с Чернышевыми – цель пресс-тура, организованного краевым управлением по печати и информации для освещения "уникального опыта Алтайского края по устройству детей в приемные семьи".

Дело в том, что Чернышевы – единственные, кто взял в свою семью не просто пятерых ребятишек, но родных между собой братьев и их сестричку. "Жене 11 лет, Данилу – 8, Вите – 6, день рождения уже отметили, Насте будет четыре годика 12 августа, в один день с моим сыном, и у Максимки уже был день рождения, два годика ему", – перечисляет Наталья Львовна, ставшая многодетной мамой. Дети именно так ее зовут – мама.

Еще четыре сыночка и Настенька-дочка

Вообще-то "уникальному опыту", если рассматривать его на примере этой семьи, всего ничего – вместе они лишь с 22 апреля, когда привезли детей к себе домой. Как пришли к такому решению?

– Первое слово было с моей стороны, – признается Николай Юрьевич. – Сестра моя старшая оформила опекунство, я и скажи Наташе: может, и нам взять ребятишек? Ну, сказал да и забыл. А она, оказывается, все размышляла. И, наконец, говорит: "А что, может, и вправду возьмем?" Одного-то, решили, смысл какой брать. Двоих-троих, не больше. Поехали в Барнаул. Поговорили. Посмотреть ребенка, сказали, можно на следующей неделе. Снова едем. Февраль, морозы под 40 и бураны, пробки по шесть часов на дорогах. Мне только на раз на бензин тыщу надо да поесть и что-то купить своим, с пустыми-то руками домой не поедешь, – тут уже две тысячи вылазят. А мы все ездим. Наконец сдались, в нашем районном комитете сказали специалисту по опеке, что в город больше не поедем. И буквально через неделю звонок: есть подходящий вариант для вас. Мы не ставили задачу, чтобы из одной семьи дети были. Единственно, что хотели, чтобы маленькие. В старших уже что заложено – не переделаешь. А этим еще можно что-то свое дать… Нам сказали: их четверо. Я еще раздумывал, брать или не брать. Ладно, согласились на четверых. О маленьком Максимке, он в доме малютки был, отдельно от остальных, поначалу речи не было. Потом в Барнауле говорят: только вместе, всех пятерых. Я прямо собрался и домой уехал: пятеро – это много. Но подумали-подумали с Наташей и решились… Неправильно это – их разлучать.

– Со мной родители, конечно, советовались, спрашивали мое мнение. Я их поддержал: хорошее дело, – говорит Вадим, старший сын Чернышевых и третий наставник в большой семье. Осенью он собирается в армию: "Хотел бы в морфлот, на подводную лодку. Ну, как получится…"

– Что вам родные, соседи сказали, когда узнали? – поинтересовался кто-то из журналистов.

– Да соседи сказали, что мы больные на голову, – улыбается Наталья Львовна. – Что еще они могут сказать? А родные – мы живем сами по себе, все вопросы решаем только своей семьей.

И первый день…

– Каково это было, когда вы их только привезли?

– Первые три дня оказались такими… Не знаю, какая у них мать была, чему учила, и какой отец. Сравнивала со своими детьми, у нас их двое – Вадим нынче школу окончил, Ромка маленький, ему пять лет, но эти ребятишки вообще ни к чему не были приучены. И когда мы первый раз их за стол посадили, – помню, пельмени сделали, – так они не знали, как их есть, эти пельмени. Как сахар размешать в чашке… Первое время просто ужас был дикий. Как вот мать родная могла своих детей до такой степени довести… (Наталья Львовна отворачивается к стене, чтобы скрыть слезы, просит: "Вы уж не снимайте пока…"). Мы Настеньку привезли с дистрофией. А остальные… Это еще они в приюте были три с половиной месяца и на себя стали похожи… Мы ведь как решали? Вадим уже взрослый, осенью в армию пойдет, там дальше у него своя жизнь начнется, Ромка у нас один останется, думаем, давай поможем этим детям… Мать их пока ограничена в родительских правах на полгода, а вдруг возьмется за ум, исправится? Свои же детки, родная кровь!

"Я ее не прощу…"

Сознательно не хочу вдаваться в подробности о прежней жизни ребятишек – не за этим мы ехали в Краснодарское. И у суда, очевидно, были все основания для принятия такого непростого решения об изъятии детей из семьи и ограничении в родительских правах. Вот лишь несколько штрихов, дающих представление о картине в целом.

Рассказывает Николай Юрьевич:

– Я их спрашиваю: "Папка работал?" – "Работал", – отвечают. – "Что делал?" – "Металл собирал". – "А мамка?" – "Тоже работала. Бутылки собирала. И Данил с Женей бутылки собирали. А мамка деньги у них забирала". Как они еще их побираться не заставили...

– Ребятишки рассказывали, что дома, в Барнауле (они же у нас городские), их квартира была на пятом этаже. Кстати, мы слышали, что они и прописаны не были. Так вот, жили детки там в "темнушке", в комнатке без окна, – делится Наталья Львовна. – Как-то обмолвились: мама никого не целовала. Разве будет человек счастлив во взрослой жизни, если в детстве он ласки не знал? Уж на что у нас Вадик большой, но и то возьмешь и в макушку чмокнешь. Мы же семья, самые-самые близкие люди. А тут… Данил как-то совсем по-взрослому сказал: "Я ее никогда не прощу…" А ведь мамашка их к нам приезжала, – оживляется Наташа.

Нежданная гостья

Это была сцена, как из "мыльного" сериала.

– Мы на улице в сарае были, – вспоминает Николай. – Вдруг Вадик говорит: кто-то из дома вышел. Глянул – машина стоит. Я из-за бани выхожу – он опять в дом. Я не понял: что за дела? Хозяев нет, а они по дому шастают…

– Самое интересное, что ребятишки к ней даже не подошли, когда увидели, – включается Наталья Львовна. – Она сидит с маленькой на руках, у нее же еще шестой ребенок есть, не знаю, четыре или пять месяцев девочке. Говорит: что же вы как чужие? Максимка, подойди к маме! А Максимка повернулся и ко мне пошел… Кто вообще дал ей адрес наш и телефон? Звонила: кричит, угрожает. И тут завела: "Вы моих детей работать заставляете! Издеваетесь! Как можете чужих детей работать заставлять!.." Грубить начала. Это мне-то! Будто не я по три-четыре раза вставала по ночам к тому же Максимке: он все плакал во сне первое время. Зато после ее визита детей как подменили. На другой же день все стали нас мамой-папой называть.

Дом трудом держится

Дом у Чернышевых основательный. Внутри хороший ремонт. "Это мои мужчины – Коля с Вадиком старались", – хвалит Наташа. Она и сама хозяйка что надо: чистота, все блестит. И прясть умеет, и хлеб печет, да такой, что и в Барнауле не сыщешь. Разве лишь с "затонским" сравнить можно, что лет двадцать назад славился.

Николай Юрьевич – механизатор, у фермера работает, пашет, сеет, посевы обрабатывает. Наталья Львовна 11 лет дояркой была, сейчас по дому управляется. Хозяйство у семьи солидное: шесть коров, гуси, куры, утки, огород, конечно. Без этого, говорит, никак. Живем за счет молока, частнику сдаем. Зато и детям хорошо – молоко, творог, сметана, все свое. Дети помогают гусей пасти, за скотиной ухаживают. И в огороде с отцом грядки полют, уже научились. Вадим рассказывает, как долго старшие мальчики своих коров не могли запомнить. Сейчас и сами, если надо, пригонят их из стада.

"Заставляют работать"? Можно и не заставлять, а всем вместе, что необходимо, делать. Труд еще никого не испортил. В отличие от безделья. Зато и радость общая – первая редиска, виктория на столе.

Деньги опекунские? Наталья Львовна считает, что ежемесячного пособия на ребенка, взятого на воспитание, не будь своего хозяйства, "по-любому" не хватит. Если костюм школьнику около тысячи стоит. Вот привезли они ребятишек – у них ни одежки, ни обувки. Закололи и сдали бычка – купили что нужно на первое время. А единовременной выплаты пока еще не получили. Хорошо бы в августе деньги поступили, чтобы к школе успеть подготовиться…

Усть-Пристанский район.

Наш пресс-тур вообще-то посвящался Всероссийскому дню семьи, любви и верности, который уже в третий раз отмечается в стране 8 июля. Все есть у Чернышевых, с которыми мы познакомились: и семья – свадьбу они сыграли 1 мая 1992 года, и любовь – это ощущается без слов, и верность, конечно.

Но есть, качается на второй чаше весов другая семья, чью фамилию не хочу называть. Семья, из которой ушли дети – главный свет жизни.

А к Чернышевым, в их светлый дом на сельской улице Березовой, мы обязательно еще вернемся.

Комментарий

Лариса Багина, начальник отдела управления Алтайского края по образованию и делам молодежи:

– Президент в своем послании в 2006 году поставил задачу: разработать совместно с субъектами РФ системный механизм, позволяющий передавать детей на воспитание в семью с одновременным уменьшением числа детей, воспитывающихся в детских домах и интернатных учреждениях. С тех пор в этом направлении произошли радикальные изменения. В нормативно-правовую базу введены механизмы стимулирования граждан к приему детей на воспитание, разработаны меры их моральной поддержки.

Ряд новых нормативно-правовых документов принят и у нас в крае, в том числе закон о единовременном пособии гражданам, усыновившим детей, программа демографического развития. Одно из ее направлений предусматривает проведение ежегодного конкурса на получение гранта губернатора среди опекунов-попечителей, достойно воспитывающих детей, а раз в два года – конкурса на лучшую семью.

Количество детей, передаваемых на воспитание в семьи граждан, растет. Поэтому острее встает вопрос о защите прав ребенка. В крае сформирована система психолого-медико-социального сопровождения замещающего семейного устройства. Как в интересах граждан, принимающих детей в свои семьи, так и самих детей. Создано три таких центра: два окружных – в Рубцовске и Крутихе и один – "Семья плюс" – в Барнауле, за ним вся методическая и идеологическая работа по семейному жизнеустройству детей. В центрах обучают кандидатов в замещающие родители, проводят курсы, тестируют, там есть – по штатному расписанию – логопеды, социальные педагоги, психологи и психиатры, педиатры – по всему комплексу проблем, которые могут возникнуть у опекунов, обеспечена помощь. Эти центры работают и с педагогами школ и дошкольных учреждений, т. е. весь социум вокруг ребенка ими охвачен.

Что касается семьи Чернышевых… Раньше для нас событием было, когда брали в семью троих детей. Потом – несколько случаев – когда брали четверых. Но чтобы пятерых из одной семьи – такого еще не было. И Чернышевы, на наш взгляд, олицетворяют те позитивные процессы, которые происходят в крае в семейном жизнеустройстве детей. Это же здорово, когда находятся люди, которые готовы на какой-то период принять детей, а потом, если кровная семья пройдет реабилитацию и восстановится в родительских правах, вернуть их родителям.

Чернышевы, насколько мне известно, прошли курс дистанционного обучения в "Семье плюс", получили сертификат и поддерживают контакты со специалистами центра.

Фоторепортаж