Аномальная волна

00:00, 27 июня 2014г, Общество 1486


Аномальная волна Фото №1

Аномальная жара, наступившая после второй волны паводка, как предупреждение: с природой надо ухо держать востро.

И рассчитывать всё по максимуму, то есть готовиться к самому экстремальному, чтобы во всеоружии встретить стихию. Достойно край справился с небывалым за 130 лет паводком. Службы подготовились и к пожароопасному периоду. И это даже отмечено на высоком уровне. Ведётся круглосуточное дежурство, над лесными массивами наблюдают с воздуха, пожарно-наблюдательных вышек, с земли и из космоса. Ответственность, неукоснительное соблюдение режима и другие термины не воспринимаются как нечто необычное, всё в порядке вещей.

Но есть у нас ещё одна волна, которая пока остаётся практически безнадзорной. Мусорная. О ней даже стыдно говорить – уже оскомину набила проблема. Живучая, неистребимая привычка. Представляет большую опасность бросать всё лишнее на землю, под деревья и кусты. И в порядке вещей для селянина вывезти в овраг бытовой мусор в деревне, для горожанина – подкинуть в лес мешки с отходами. А в общем и целом картина, созданная общими грязными мазками, на виду у всех. Смотри не хочу. В паводок пришлось столкнуться лоб в лоб: несло с потоками и мусорные свалки.

Каждый знает, откуда она берётся, эта мощная волна. Захлестнула она речные берега, сельские околицы, овраги. Разве только в нашем крае эта беда? Отрадно, что именно у нас всё больше людей, которые добровольно следят за чистотой леса, наводят порядок, устраивают уборку на берегах. Стало быть, чаша терпения переполнилась.

Как наказать виновных? Как их обнаружить? Такие вопросы задают читатели газеты. И сами же отвечают: надо, чтобы для человека дикостью было валить мусор в неположенное место. А вот как этого добиться – не пишут. Может, вы знаете? Тогда сообщите. Очень ждём.

 

Кукушкины загадки

«Дорогая редакция! В детстве я жила в селе в Топчихинском районе, рядом с лесом. Кукование с мая далеко слышно. Мы просили, мол, скажи, кукушка, сколько жить буду, а еще бабушка как-то погоду определяла. К сожалению, мало знаем об этой птице, расскажите.

Анна Легостаева».

Ученые насчитывают около 150 видов птиц, которым кукушка подбрасывает свои яйца в гнезда. И что интересно, в гнезде вида-воспитателя такое яйцо практически неотличимо от яиц хозяев гнезда. Не выделяется окраской скорлупы, формой, а нередко также и размерами. Например, в гнёздах камышовки или чернолобого сорокопута яйцо кукушки определить часто невозможно до появления кукушонка. Теоретически такого быть не должно, но практически это повсеместно наблюдается. Попытки объяснить это явление безуспешны и по сей день.

Окраска и рисунок на скорлупе яйца кукушки довольно точно повторяют окраску и элементы рисунка яиц вида-воспитателя не только внешне, но и в толще скорлупы. Это вообще необъяснимо с позиции естественного отбора, считают ученые-биологи.

Сладкая парочка

Самец своим оперением сильно напоминает ястреба. Начинает летать вокруг выбранного гнезда, а птичка, завидев его, в страхе покидает жилище. Тогда кукушка, быстро подлетев к опустевшему гнезду и выбросив одно хозяйское яйцо, кладет на его место свое. Вернувшаяся птичка видит, что все на месте, продолжает высиживание. Распределив яйца по чужим домам, кукушка успокаивается.

В гнёздах птиц-воспитателей яйцо кукушки практически не выделяется ни окраской скорлупы, ни рисунком. И что интересно, нередко даже в одной местности разные самки кукушки специализируются на гнёздах только «своих» видов. Такие популяции кукушки, тесно привязанные к конкретным видам, называются экологическими расами.

Вытолкнет – выживет

В случаях гибели намеченного гнезда кукушка вынуждена отложить яйцо либо на землю, либо… подождать, пока не подвернется подходящее. Самка кукушки в летний сезон подкладывает по одному яйцу в 2-5 гнёзд воспитателей. Кукушонок появляется первым.

На нижней части его спины есть особое углубление. Голая кожа на этом месте, а также на спине и боках его тела очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же проявляется рефлекс выбрасывания: он широко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает жертву на спину. Придерживая на своей спине яйцо или птенца вскинутыми далеко вверх крылышками, кукушонок пятится к борту гнезда. Добравшись до внутренней стенки, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчком тела выбрасывает находящийся на его спине предмет через край гнезда.

В течение 3–4 дней кукушонок обычно избавляется от сводных братьев и сестер. На 5 день жизни рефлекс выбрасывания угасает, и если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им уже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однако оставшиеся в гнезде вместе с подкидышем птенцы птиц-хозяев выживают редко: быстро растущий кукушонок перехватывает всю пищу, а остальные птенцы погибают.

Народные приметы

* Чтобы быть при деньгах весь год, надо побренчать монетками в момент, когда впервые в году услышан голос кукушки.

* Кукушка кукует на сухом дереве – к морозу или урожай будет плохим.

* Кукушка кукует на сыром дереве – урожай будет хорошим.

*   *   *

Сбережём зелёные зоны

Зелёные зоны – новый масштабный проект, к осуществлению которого нынче приступили в крае после указа губернатора.

Предстоит большая работа ради того, чтобы наши города окружали мощные зелёные кольца. Это нужно сделать для красоты земли и здоровья жителей. Зелёные зоны – это устоявшаяся практика. Да, они есть во всех регионах. Однако впервые в России именно в Алтайском крае масштабно поставлена задача укрепить и расширить зелёный пояс городов и сёл, о котором говорил губернатор. Прецедента этому в России пока нет. Были попытки, но до ума не довели.

Начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Барнаульскому лесничеству Владимир Ховяков всю жизнь посвятил лесу. Ему приходилось спасать лес от огня, тушить лесные пожары.

Кто был на горельнике, подтвердит – страшное место. Обугленные стволы деревьев, погибшие звери и птицы, застигнутые огнём.

Владимир Ховяков предупреждает всех нас: «Будьте осторожнее с огнём. Бор как порох, достаточно искры, чтобы возник пожар. В вашей власти, уважаемые горожане и селяне, не допустить этого бедствия». Прислушаемся к словам лесовода. Сбережём зелёные лёгкие столицы нашего края.

Фоторепортаж