Альпиниада стартовала

00:00, 12 июля 2014г, Общество 1484


Сегодня из Барнаула в район Белухи выехал первый отряд алтайских альпинистов.

Завершается подготовка проекта «Белуха-100», инициированного год назад редакцией газеты «Алтайская правда» и Алтайской краевой федерацией альпинизма. Альпиниада, посвященная 100-летию первовосхождения уроженцев Змеиногорска братьев Бориса и Михаила Троновых на высочайшую вершину Сибири Белуху (4509 метров над уровнем моря) началась.

Альпиниада пройдёт с 12 июля по 3 августа. Первая группа алтайских альпинистов выехала из Барнаула в сторону посёлка Тюнгур Республики Алтай, чтобы затем подняться в базовый лагерь в районе озера Аккем у подножия Белухи. Неделей раньше совершена вертолётная заброска экспедиционных грузов: альпинистское снаряжение, оборудование для обустройства бивака, продукты.

В составе первой группы – спортсмены, а также начинающие альпинисты со своими тренерами и инструкторами. Им предстоит освоить азы альпинистской науки: пройти цикл занятий на всех формах горного рельефа, также в совершенстве освоить приёмы страховки, работу с верёвкой и другие премудрости горовосхождения. В рамках альпиниады состоятся соревнования по технике передвижения по скалам, льду и снегу, а также восхождение на Белуху по различным маршрутам, исключая её восточную вершину. В качестве акклиматизационных выходов будут совершены восхождения на вершины Броня и Ак-Оюк.
Все восхождения будут оформлены в соответствии с правилами организации альпинистских мероприятий, утвержденных Федерацией альпинизма России.

В составе второй группы, которая отправится в район Белухи через неделю, спортсмены, приехавшие на Алтай из других городов России, представители прессы, в том числе и «Алтайской правды», а также заслуженный мастер спорта международного класса по альпинизму, заслуженный тренер СССР по альпинизму москвич Эдуард Мысловский. Напомним, в 1982 году в составе первой сборной команды страны он совершил восхождение на высочайшую вершину планеты – Эверест. В том же году Эдуард Мысловский по приглашению председателя Алтайской краевой федерации альпинизма Николая Бондарчука принимал участие в открытии международного альпинистского лагеря «Аккем» в районе Белухи.

В настоящее время здесь есть маршруты любой трудности. В 1996 году в районе Белухи впервые состоялся чемпионат России по альпинизму в ледовом классе. В соревнованиях приняли участие все известные алтайские альпинисты, мастера спорта. Освоено много новых сложнейших маршрутов, в том числе по стене, обновлены уже известные маршруты. Белуха входит в список десяти вершин, восхождение на которые идёт в зачёт для получения звания «Снежный барс России».

Экспедицию поддерживает управление по физической культуре и спорту Алтайского края.

Валентина БУНЯЕВА

Новости