ВМЕСТО ПЕРЕКУРА – ПАРКУР

НОВОЕ МОЛОДЕЖНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ АКТИВНО ГУЛЯЕТ ПО ПЕРИЛАМ, ЛЕСТНИЦАМ, СТЕНАМ И КРЫШАМ БАРНАУЛА

00:00, 30 июля 2010г, Общество 3621


ВМЕСТО ПЕРЕКУРА – ПАРКУР Фото №1

Паркур – не просто прыжки. Это целое искусство передвижения в городской среде. В нем сочетаются скалолазание, легкая атлетика, гимнастика и боевые искусства.

Как на экране

– Первые элементы паркура мне показали друзья, потом посмотрел видеоролики в Интернете, – рассказывает 13-летний Гриша. – Понравилось. Захотел научиться делать так же.

Место для тренировок долго искать не пришлось. Недалеко от улицы Попова, где живет парень, есть песчаные насыпи. Оттуда и начали преодолевать препятствия мальчишки – друзья Григория: песок мягкий, кувыркаться и приземляться в него удобно. Потом перешли на «снаряды» посерьезнее и потверже – деревья, перила, лестницы. Зимой с гаражей прыгали в сугробы.

– Тренировался года два, но непостоянно, – продолжает самоучка со стажем. – Научился делать сальто, еще несколько элементов. Были синяки, конечно, ушибы. Один раз в школе нерасчетливо прыгнул через всю лестницу. Ну и сломал ногу. После этого (улыбается Гриша) передумал заниматься паркуром.

Путь к совершенству

Людей, увлеченных паркуром, называют трейсерами (от фр. traceur – прокладывающий путь). Но не каждый, кто прыгает с дома на дом или прыгает вообще, является трейсером. По философии основателя паркура Давида Белля, это занятие вообще отрицает экстрим – опасность для жизни, острые ощущения, получение адреналина. В его основе лишь совершенствование тела и духа – он учит справляться с трудностями, а не обходить их стороной.

Паркур как пропаганда здорового образа жизни нынче в моде, широко освещен продуктами масскульта. И многие занимаются просто для себя, как тот же Гриша, особо не следуя философии. Пока в городе есть только одно место, где можно стать настоящим трейсером или по крайней мере получить основательные навыки акробата без большого риска свернуть шею.

 

Правильный паркур

Несколько лет назад на базе барнаульской ДЮСШ N 5 была создана школа спортивной гимнастики и современных направлений акробатики. Инициативу проявили воспитанники СДЮШОР N 3 по спортивной гимнастике мастера спорта России Юрий Авдеев, Олег Уколов, Иван Елистратов, Родион Антропов. Руководство пошло им навстречу. Барнаульские тренеры по паркуру говорят, что желание и голова на плечах – это и есть проходной балл для поступления в их школу.

Почти все желающие заниматься паркуром, узнали о нем из Интернета и кино, до прихода в спортшколу сами придумывали, как перепрыгнуть перила или удачно приземлиться с высоты в несколько метров. С 2007 года спортивный зал ДЮСШ N 5 стал официальным местом тренировок для многих любителей паркура. А через год список современных направлений акробатики пополнили родственные ему фриран, акрострит, трикинг. Большинство трейсеров совмещают все эти направления.

– Для тех, кто хочет заниматься паркуром, спортивный опыт не требуется, – говорит Александр Кирьянов, тренер по паркуру и трикингу. – Главное – желание. К нам однажды пришел мужчина лет тридцати. Мы подумали: чей-то папа. А он: «Здесь у вас паркуру учат? Можно с молодыми потренироваться?» Конечно, чем человек младше, тем выполнять трюки ему проще. Но в любом возрасте, занимаясь паркуром, надо дружить с головой, чтобы первый прыжок не закончился переломом.

Статистики, сколько получают синяков, ушибов и растяжений от занятий паркуром, конечно, нет.

– Но у тех, кто занимается у нас, серьезных травм не было, – поясняет Олег Уколов, тренер по спортивной гимнастике и акробатике. – В школе есть врач, у нас в зале – аптечка. Средства первой помощи всегда в рюкзаках у ребят, когда они тренируются сами на улице.

 

Прыжком через «Обь»

Для трейсеров весь город – большая тренировочная площадка. У барнаульских беспокойных акробатов есть полосы препятствий, которые они преодолевают чаще всего. Обычно собираются «у афгана» (здание на Комсомольском, 73-б, где расположена организация воинов-интернационалистов), далее двигаются по улице Димитрова до бассейна «Обь», потом дворами – до гостиницы «Барнаул», успевая поиграть в догонялки в одном из недостроенных зданий. В любое время года ребят можно увидеть на улицах Центрального района, на лестницах театра драмы, на речном вокзале.

 

Семья по интересам

Сегодня организованное паркур-движение в Барнауле – это около ста человек, от 12 лет и старше. Из них в упомянутой спортшколе занимаются чуть больше 30. В основном, конечно, парни. В прошлом году профи и самоучки (те, кто тренируется регулярно, но не в спортшколе) объединились в одну большую команду – «3RUN BARNAUL FAMILY».

Опытных ребят приглашают выступать в клубах, парках, на городских мероприятиях. Для показа трюков нужен только кусочек города, специальной экипировки не требуется.

Между собой и с трейсерами других городов парни устраивают фесты (уличные фестивали) и баттлы (от англ. battle – борьба, состязание). Но согласно философии паркура это вовсе не спорт. Состязания нужны лишь для личного совершенствования. Скорее, это показательные выступления. Что-то вроде «себя показать, на других посмотреть», ну и обменяться опытом.

 

Непризнание как препятствие

Многие взрослые с опаской смотрят на трейсеров, запрещают своим детям заниматься паркуром. Отряды патрульно-постовой службы милиции тоже «не одобряют». А вот в городах-соседях у паркур-команд неплохая поддержка: построены площадки, залы, спонсируются поездки на фесты и баттлы, это экзотичный противовес пьянству, курению и наркомании – дохляку в паркуре успехов не видать. Наши ездят к соседям за свой счет. Может, и в Барнауле пора воспринимать его не как «бестолковую беготню по крышам с возможным переломом шеи».

Инна ЧЕРЕШНЕВА

Фоторепортаж